Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Список выполненных НИОКР

Технологии разработки и применения цифровых двойников (Digital Twin) изделия или продукции в приоритетных отраслях промышленности (2024 г.)

Отрасли промышленности:
Период проведения 2024

Полное название проекта: Технологии разработки и применения цифровых двойников (Digital Twin) изделия или продукции в приоритетных отраслях промышленности: автомобилестроение, двигателестроение, авиастроение и ракетно-комическая техника, судостроение и кораблестроение, машиностроение, включая атомное, нефтегазовое, химическое, тяжёлое, специальное машиностроение, железнодорожный транспорт (беспилотные летательные аппараты) Заказчик: Инициативная разработка Исполнитель: Инжиниринговый центр (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Заказчик: Инициативная разработка

Ответственный исполнитель: С.Д. Чишко, начальник отдела исследования и проектирования механизмов Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Руководитель проекта: А.И. Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ


Специалисты НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» разработали и изготовили опытный образец электродвигателя для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с улучшенными техническими характеристиками CML_03.

Новый двигатель имеет конкурентные технические характеристики и может заменить популярные иностранные (в основном, китайские) электродвигатели, которые сегодня широко используют производители БПЛА в России. В активную часть нового электродвигателя для БПЛА CML_03 были внесены изменения и усовершенствования. В частности, разработчики обоснованно изменили количество полюсов, модифицировали форму магнитов и модифицировали коронки зубцов. Это позволило увеличить пиковую мощность на 15%, КПД на 2%, снизить биения момента на 30%. Масса нового электродвигателя в сборе составляет около 150 граммов.

Новый электродвигатель CML_03 специалисты СПбПУ разрабатывали в том числе для собственных БПЛА: с 2023 года в ОКБ ПИШ СПбПУ разрабатываются беспилотники серии «Снегирь». Кроме того, результаты работы лягут в основу создания и развития отечественной цифровой платформы CMLBench. БАС™ для оптимизации методик проектирования, разработки цифровых двойников и выполнения цифровой сертификации беспилотных авиационных систем (БАС) и их компонентов в рамках федерального проекта «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих».

Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии»:

«Электродвигатели для БПЛА, которые в силу специфики применения должны быть простыми с инженерной точки зрения и недорогими в изготовлении, могут полностью (на 100%) создаваться в России из отечественных материалов. Инженеры НЦМУ СПбПУ изучили лучшие образцы иностранных электродвигателей, провели стендовые испытания, разработали математические и компьютерные модели, провели их валидацию, выполнив сравнение результатов цифровых испытаний и экспериментов. В результате на Цифровой платформе CML-Bench® был разработан электродвигатель CML_03 с улучшенными тяговыми характеристиками».