Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 30 Мая 2025 года
Данная новость была прочитана 1353 раза

V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» прошла в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

С 21 мая по 23 мая 2025 года в Передовой инженерной школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) прошла V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли». Мероприятие объединило ведущих специалистов в области материалов и технологий, коррозии, металловедения, машиностроения, аддитивных технологий, цифровизации, нефтегазовой промышленности для обсуждения актуальных проблем отрасли. Научно-технологический комплекс (НТК) «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ выступил организатором события.
Партнеры конференции – ООО «Газпром 335» (специализированное инжиниринговое подразделение для реализации проектов Группы «Газпром») и АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» (входит в периметр ПАО «НК «Роснефть»).

Цель конференции – проведение экспертной дискуссии о направлениях повышения надежности и экономической эффективности добычи, транспорта и переработки углеводородов, об особенностях технологий производства материалов, а также подготовки кадров в интересах предприятий.

В этом году деловая программа не ограничена традиционной темой коррозии и деградации материалов, а включает в себя расширенный перечень направлений, в числе которых – цифровое материаловедение, полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли, водородная энергетика, вопросы строительства и обеспечения промышленной безопасности нефтегазовой инфраструктуры, подготовка кадров и многие другие актуальные темы.

Тематики конференции:

  • Материалы и технологии для водородной энергетики,
  • Современные материалы в оборудовании и технологиях освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Российской Федерации,
  • Полимерно-композиционные материалы для нефтегазовой отрасли – материалы и конструкции для строительства инфраструктуры и др.,
  • Управление коррозией на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли,
  • Цифровое материаловедение – создание новых материалов, моделирование процессов деградации, цифровые испытания и пр.,
  • Новые материалы и технологии – потребности, барьеры и возможности,
  • Коррозия, старение и биоповреждения: механизмы, оценка ресурса и мониторинг
  • Трубная продукция для нефтегазовой отрасли,
  • Современные подходы к обеспечению надёжности объектов нефтегазовой структуры,
  • Образование – повышение квалификации и компетенции в контексте материалов и технологий в нефтегазовой отрасли.

В программу конференции вошли устные доклады, ключевые лекций, пленарная сессия, а также выставка. Организаторы создали все условия для обеспечения нетворкинга между специалистами различных областей. Всего организовано 15 тематических секций и круглых столов, на которых были представлены более 100 докладов.

В рамках выставки на конференции участники продемонстрировали разработки в области материалов и технологий по направлениям: электрохимическая защита, мониторинг и неразрушающий контроль, спецтрубы, ингибиторы, покрытия и исследовательское оборудование.

В числе участников конференции – отраслевые лидеры и высокотехнологичные компании, такие как ПАО «Газпром», ООО «Газпромнефть НТЦ», ПАО «Газпромнефть», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпром 335», ООО «Газпромнефть - Сервисные Технологии», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть», Иркутская нефтяная компания, ООО «Татнефть-Пресскомпозит», НИП НК «Сибирь», ООО «РН-БашНИПИнефть», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «Северсталь», АО «ВНИКТИнефтехимоборудование», ООО «ИЦ ТМК», АО «Кольская ГМК», ООО «ЕВРАЗ», АО «ОМК», АО «ЮМАТЕКС», ООО «ПМ-Композит» и другие.

В тематических дискуссиях приняли  участие представители научных центров и ведущих технических университетов страны, среди которых Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, Университет науки и технологий МИСИС, Тюменский индустриальный университет, Тюменский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева, НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей», НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ, НИИ синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева, ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» и др. 

 

Главным событием первого дня конференции стала пленарная сессия «Материалы и технологии в нефтегазовой промышленности – пути к технологическому лидерству». На сессии представили доклады выдающиеся ученые, государственные деятели и руководители высокотехнологичных предприятий металлургии и нефтегазового сектора. Среди них – проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков, директор по науке ПАО «Газпром Нефть» Марс Хасанов, операционный директор ООО «Газпромнефть - Сервисные Технологии» Айяр Сулейманов, генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», академик РАН Михаил Лебедев, директор по развитию технологий и продуктов ОМК Павел Степанов, советник директора  ФАУ «ФЦС» Минстроя России Сергей Хвоинский,  директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ  Алексей Альхименко.
Модераторами мероприятия выступили руководитель направления НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ Иван Голубев и директор Центра технологических инициатив Тюменского индустриального университета Сергей Ермаков.

  • «Мы рады приветствовать участников пятой юбилейной конференции. На конференцию в этом году зарегистрировалось более 334 участников, представляющих 150 организаций. Уверен, что в ближайшие 3 дня нас ожидает плодотворная работа, которая распределена по 15 секциям и круглым столам. Вы сможете поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы научно-технологической повестки и обрести полезные деловые контакты. Желаю успехов!»,
    – 
    приветствовал участников конференции проректор по цифровой трансформации СПбПУ, главный конструктор по ключевому научно-технологическому направлению развития СПбПУ «Системный цифровой инжиниринг», руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков.
 

Алексей Боровков выступил с пленарным докладом:

  • «Компетенции и опыт Передовой инженерной школы СПбПУ в решении задач технологического лидерства»

и рассказал о компетенциях ПИШ СПбПУ в решении актуальных фронтирных инженерных задач в нефтегазовой отрасли для обеспечения технологического лидерства. Спикер отметил обширную проектную деятельность в интересах индустриальных партнеров ПИШ СПбПУ на уникальной Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.
Алексей Иванович представил основные положения передовой технологии цифровых двойников и подчеркнул её преимущества в качестве драйвера для развития отраслей промышленности, включая нефтегазовое и нефтехимическое машиностроение, и пересмотру традиционной практики проектирования высокотехнологичного оборудования и прохождения опытно-промышленных испытаний. В ходе доклада спикер рассказал о разработке новых нормативных документов по заказу ПАО «Газпром» в области цифровых опытно-промышленных  испытаний на основе верифицированных и валидированных цифровых моделей, обладающих высоким уровнем адекватности реальному высокотехнологичному оборудованию, эксплуатируемому в различных режимах. 

В рамках пленарного доклада директор по науке ПАО «Газпром Нефть» Марс Хасанов подчеркнул важность инженерного искусственного интеллекта для применения и развития технологий цифрового инжиниринга. Спикер также отметил значимость интегрированного моделирования, комплексной обработки больших объемов данных, сокращения сроков и успешности моделирования. Он также рассказал о роли искусственного интеллекта в генерации решений, многовариантном моделировании и импакт-анализе.

  • «Системный инжиниринг применяется во всех отраслях промышленности, производства и деятельности человека. Инженерный искусственный интеллект сфокусирован на решении задач системного инжиниринга. Что это означает? Все интеллектуальные агенты, составляющие инженерный искусственный интеллект, решают те или иные инженерные задачи, которые общие для системного инжиниринга, и при этом используются нейросимвольные технологии.
  • Наилучшей средой для реализации инженерного искусственного интеллекта является та цифровая платформа CML-Bench, о которой в своем докладе рассказывал Алексей Боровков. Это моделе-ориентированный системый инжиниринг, подходы и вся эта огромная система, которая создана, например, в ПИШ СПбПУ. Думаю, что было бы прекрасно внедрить в эту систему все элементы инженерного искусственного интеллекта», заключил Марс Магнавиевич.

Операционный директор ООО «Газпромнефть - Сервисные Технологии» Айяр Сулейманов поделился опытом реализации новых подходов к управлению целостностью и надежностью на примере деятельности компании. Спикер отметил развитие проектов по предиктивной аналитике отказов, онлайн-мониторингу коррозии и разработке самоочищающихся устройств для нефтяных скважин. Проекты направлены на обеспечение технологической независимости, цифровизации и устойчивого развития предприятия. Айяр Сулейманов заключил, что по итогам реализуемых мер было достигнуто значительное улучшение эффективности и снижение аварийности. В ближайшее время планируется снизить затраты на диагностику до 40-50%.

 

Важным мероприятием программы конференции стала

  • стратегическая сессия «Современные материалы в оборудовании и технологиях освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа РФ»

 Для участия в ней были привлечены эксперты, имеющие непосредственное отношение к созданию отечественных технологий подводной добычи: начальник управления Департамента ПАО «Газпром» Григорий Юрьевич Куропаткин (производственный блок под руководством заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталия Анатольевича Маркелова), главный инженер - заместитель генерального директора ООО «Газпром 335» Кирилл Владимирович Фролов, заместитель генерального директора по научной работе ООО «ИЦ ТМК» Ярослав Игоревич Космацкий, профессор Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России им. Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева Андрей Сергеевич Дринберг.
Модератором стратегической сессии выступил главный специалист Научно-технического управления ООО «Газпром 335» Максим Васильевич Коробчук.

Работа стратегической сессии проходила в формате дискуссии. Эксперты обсуждали перспективы освоения шельфовых месторождений Арктической зоны России, достижения и актуальные задачи создания отечественного оборудования для подводной добычи, проблемы материаловедения, подготовки профессиональных кадров для формирующейся новой отрасли, возможности применения современных цифровых технологий и искусственного интеллекта. Сессия стала площадкой для обмена опытом между представителями промышленности и науки, заинтересованных в устойчивом развитии шельфовых проектов дальневосточного региона и арктической зоны.

 

Вопросы, поднятые на стратегической сессии, в дальнейшем более подробно рассматривались в рамках соответствующих тематических сессий:

  • «ШЕЛЬФ РФ: Стали и сплавы для оборудования системы подводной добычи углеводородов»,
  • «ШЕЛЬФ РФ: Современные полимерные материалы в оборудовании и технологии подводной добычи углеводородов»,
  • «ШЕЛЬФ РФ: Защитные и функциональные покрытия для оборудования подводных добычных комплексов шельфовых месторождений углеводородов».

Все мероприятия конференции, посвященные освоению шельфа, курировал партнёр конференции –  ООО «Газпром 335».  В обсуждении приняли участие руководители ПАО «Газпром»,  ООО «ИЦ ТМК», АО «Северсталь Менеджемент», АО «ОКБМ АФРИКАНТОВ», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», ООО «Аксиос», ООО «РЕАМ-РТИ», ООО НПП «Сатурн», АО «Мейджерпак Рус», ЗАО НПХ «ВМП», ООО ПКФ «РУСМА» и научные сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России имени Героя Российской Федерации генерала армии Е.Н. Зиничева, НИИ синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева.

 

Секция

  • «Управление коррозией на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли»

​– мероприятие другого партнера конференции – АО «ВНИКТИнефтехимоборудование». Секция была посвящена обсуждению проблем и достижений нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, а также профильных институтов и организаций в борьбе и контроле коррозии технологического оборудования.
Участники секции рассмотрели причины отказов оборудования и трубопроводов из-за коррозии, оценили разные механизмы коррозионного износа и мониторинга коррозии, а также провели оценку рисков в этом направлении. Ключевыми участниками мероприятия стали ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», ООО «ИНК».

 

Тема материалов и технологий для водородной энергетики широко обсуждалась на одноименном круглом столе. Мероприятие направлено на развитие кооперации между исследователями и представителями промышленности в вопросах энергетического перехода в части экономической целесообразности, возможностей распределения и хранения энергии с использованием водорода в различных агрегатных состояниях, а также подбора материалов и обеспечением безопасной работы в средах, связанных с производством, транспортировкой, хранением и его применением. Модераторами секции стали эксперт Научно-образовательного центра (НОЦ) «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ Юрий Аристович, профессор Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II Виктор Болобов и начальник управления по развитию новых продуктовых категорий АО «Объединённая металлургическая компания» Глеб Семернин.

  • «Водородная энергетика – это не кратковременный тренд, а осознанный выбор в пользу будущего, где экологическая безопасность и экономическая эффективность идут рука об руку. Это возможность диверсифицировать источники энергии, снизить зависимость от ископаемого топлива и создать новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях. Водородная энергетика может стать катализатором технологического прогресса, стимулируя развитие смежных отраслей, таких как машиностроение, химическая промышленность, энергетика и транспорт. Это шанс для России занять лидирующие позиции на мировом рынке водородных технологий, экспортируя не только сырье, но и передовые решения. Для успешного развития этого направления необходима комплексная государственная поддержка, включающая в себя создание благоприятного инвестиционного климата, разработку нормативно-правовой базы, стимулирование спроса на водород и поддержку научных исследований»,
    – отметил в своем докладе Юрий Аристович.

Инженер НОЦ «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» ПИШ СПбПУ Тимофей Соколов выступил с докладом об анализе и перспективах развития современных горелочных устройств как новой отраслевой нормы. Его коллега Андрей Ефремов рассказал о критическом анализе характеристик двигателей внутреннего сгорания и водородных топливных элементов. Старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ПИШ СПбПУ Антон Цветков представил результаты исследования стойкости стали к воздействию водорода в водных и газовых средах. О водородном охрупчивании сталей для трубопроводов в среде газообразного водорода под высоким давлением рассказал инженер-исследователь Испытательной лаборатории ПИШ СПбПУ Сергей Дагаев. Экспертная работа участников круглого стола позволила выработать оптимальные решения в части формирующейся нормативной базы и внедрения материалов и технологий для водородной энергетики.

 

Вопросы подготовки кадров стали главным предметом дискуссии

  • «Инженерное образование в эпоху цифровой трансформации: синергия университета и индустрии».

Доцент Высшей школы передовых технологий ПИШ СПбПУ Екатерина Алексеева и заместитель начальника отдела ПАО «Газпром» Андрей Михалев выступили модератоторами дискуссии. Секция была посвящена обсуждению актуальных вызовов и трендов в подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей.  Участники представили новые модели образовательных программ, опыт успешного взаимодействия университетов с ведущими индустриальными партнерами, а также рассмотрели практики проектного обучения и акселерации студенческих инициатив.

  • «Современный инженер должен быть не только высококвалифицированным специалистом в своей области, но и обладать широким кругозором и уметь решать комплексные задачи. Поэтому важно обеспечить формирование лидерских качеств, креативности и критического мышления у выпускников инженерных специальностей, а также создать им условия для развития soft skills, необходимых для эффективной работы в команде и адаптации к быстро меняющимся требованиям рынка. Уверена, что развитие партнерских отношений между образовательными учреждениями и предприятиями является ключевым фактором успешной подготовки инженерных кадров для цифровой экономики»,
    – подчеркнула Екатерина Алексеева.

В ходе работы секции директор Высшей школы передовых цифровых технологий ПИШ СПбПУ Валерий Левенцов представил образовательную модель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и подходы к организации учебного процесса, в котором представители индустриальных партнеров, наряду с преподавателями школы, выступают наставниками для магистрантов.
Директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ Сергей Салкуцан рассказал об опыте разработки и реализации программ обучения для руководителей и инженерных кадров высокотехнологичных компаний по тематике организации передового производства.
Студенты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», инженеры НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ Ксения Григорьева и Родион Ермолаев продемонстрировали инструменты и подходы, помогающие будущим инженерам сохранять эффективность, вовлеченность и устойчивость в учебной и профессиональной среде.

 

V Международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» выступила площадкой для консолидации усилий научного сообщества, промышленных предприятий и образовательных учреждений для решения актуальных задач отрасли. Участники обсудили инновационные решения в области защиты от коррозии, новых материалов и технологии, а также передовые методы диагностики и мониторинга состояния оборудования, вопросы разработки отечественных технологий, способных обеспечить устойчивое развитие нефтегазовой отрасли в условиях современных вызовов.

В 2025 году конференция продолжила содействовать развитию актуальной научно-технологической повестки, сохраняя лучшие традиции мероприятий - предшественников: Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли» в 2019 году, II Международной конференции «CORROSION OIL&GAS-2021», III Международной конференции «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности» в 2023 году  и прошлогодней IV Международной конференции «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли. Коррозия».

Новости на сайте по теме публикации: