Представители АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» ознакомились с возможностями Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Представители АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» (АО «ЦКБ МТ «Рубин», головная организация АО «Объединенная судостроительная корпорация» по проектированию технических средств освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе) посетили Передовую инженерную школу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) с рабочим визитом.
Главной темой встречи стало обсуждение функциональных возможностей Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® и поиск потенциальных направлений сотрудничества с учетом компетенций подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ в области передовых цифровых и производственных технологий.
Напомним, что впервые знакомство АО «ЦКБ МТ «Рубин» с Экосистемой технологического развития СПбПУ состоялось в 2019 году. С тех пор стороны развивают сотрудничество. Так, специалисты АО «ЦКБ МТ «Рубин» принимали участие в главном мероприятии Экосистемы вуза – Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии». Также в 2023 году Инжиниринговый центр (CompMechLab®) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» провел для сотрудников АО «ЦКБ МТ «Рубин» обучение по курсу «Полимерные композиционные материалы».
Главный конструктор по ИТ АО «ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Серветник рассказал о решаемых задачах и представил опыт проведения математического и компьютерного моделирования с целью изучения процессов и оценки работы разных технологических систем и узлов кораблей, а также проведения цифровых испытаний энергетических систем, создаваемых в интересах АО «Объединенная судостроительная корпорация». Спикер подчеркнул необходимость оптимизации процессов цифрового проектирования и управления данными в связи с наличием большого количества контрагентов, принимающих участие в разработке изделий. Игорь Петрович отметил оснащение АО «ЦКБ МТ «Рубин» программным обеспечение для цифрового проектирования, инженерного анализа и наличие значительных мощностей для выполнения высокопроизводительных вычислений.
Представители АО «ЦКБ МТ «Рубин»:
- Серветник Игорь Петрович, главный конструктор по ИТ АО «ЦКБ МТ «Рубин»;
- Пантелеев Роман Валерьевич, заместитель главного конструктора по ИТ АО «ЦКБ МТ «Рубин».
Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Алексашкин Антон Сергеевич, директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®), ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ;
- Себелев Александр Александрович, ведущий эксперт по стратегии развития Цифровой платформы CML-Bench®, начальник отдела перспективных разработок в двигателестроении Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
- Михайлов Олег Феликсович, руководитель отдела разработки Цифровой платформы CML-Bench® Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Забежайло Сергей Викторович, ведущий специалист Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ;
- Синицына Дарья Эдуардовна, инженер Опытно-конструкторского бюро Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
- Ховайко Михаил Викторович, ведущий инженер Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ;
- Кулемин Владимир Юрьевич, ведущий инженер учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков поприветствовал гостей и поблагодарил за проявленный интерес к компетенциям Экосистемы технологического развития СПбПУ в области передовых цифровых и производственных технологий.
Алексей Иванович представил структуру Экосистемы технологического развития Политехнического университета и особо отметил разные функции подразделений, результаты совместной работы которых формируют «золотой стандарт», позволяющий добиваться в короткие сроки значительных результатов в науке, образовании и совместных проектах с промышленностью.
Спикер рассказал о многолетнем опыте реализации общих наукоемких проектов с представителями более 10 отраслей высокотехнологичной промышленности, включая двигателестроение, атомное и нефтегазовое машиностроение, энергомашиностроение, автомобилестроение, авиастроение, судостроение и кораблестроение, медицину.
Алексей Боровков подчеркнул, что проектная и образовательная деятельность подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ осуществляется на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая не имеет аналогов в России и мире.
- «Цифровая платформа CML-Bench® позволяет нам выполнять “в среднем” 125 научно-технологических проектов ежегодно. Высокая результативность обеспечивается благодаря интегрированным с платформой 170 программным системам, модулям программного обеспечения CAx и вычислительным мощностям, позволяющим проводить около 100 цифровых испытаний в сутки и управлять 1,1 Петабайтом содержательных данных.
- Если мы говорим о данных, обеспечивающих уменьшение сроков и стоимости проектирования глобально конкурентноспособных изделий, а также быстрый мультидисциплинарный трансфер технологий, то следует особо отметить функциональные роли Цифровой платформы CML-Bench®.
- Цифровая платформа является не только инновационным инструментом проектирования, но и представляет собой передовую систему управления знаниями и компетенциями, на котоорой представлены лучшие научно-технологические и инженерные практики за десятилетия проектной деятельности инженеров-политехников. Сейчас на Цифровой платформе CML-Bench® представлено свыше 340 тысяч цифровых и проектных решений»,
– дополнил Алексей Иванович.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков обратил внимание гостей на динамичное развитие Цифровой платформы CML-Bench® и её кастомизацию в соответствии с запросами и потребностями индустриальных партнеров. Так, для развития архитектуры платформы и расширения её возможностей с целью увеличения проектного портфеля подразделений Экосистемы технологического развития СПбПУ в конце 2024 года был успешно получен сертификат ФСТЭК по 6 уровню доверия, позволяющий обрабатывать информацию с режимами конфиденциальности «Коммерческая тайна» и «Для служебного пользования».
- «Для получения сертификата ФСТЭК системные испытания ядра нашей цифровой платформы на специализированном стенде проводил уполномоченный орган – Научно-технический и сертификационный центр по комплексной защите информации. В результате подготовки исследовательского стенда наряду с созданием условий для проведения испытаний был осуществлен контроль отсутствия уязвимостей конфигурации и признаков вредоносных программ в объекте оценки, а также произведена оценка отсутствия потенциально опасных функциональных возможностей, проявляющихся в ходе установки, настройки и эксплуатации»,
– прокомментировал спикер.
Далее Алексей Боровков представил основные проекты, реализованные на Цифровой платформе CML-Bench® с помощью технологии цифровых двойников в интересах Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, а также рассказал о ключевых разработках для гражданского сектора.
Среди наукоемких проектов Алексей Иванович выделил масштабный проект в интересах топливной компании госкорпорации Росатом «ТВЭЛ» по разработке цифровых двойников тепловыделяющих сборок (ТВС) водо-водяных ядерных ректоров – ТВС-К PWR и ТВС ВВЭР. Трёхлетний проект был успешно завершен в марте 2025 года.
Алексей Боровков также представил результаты уникального проекта государственного значения по разработке цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата, выполненного для ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех»). Напомним, что итоги проекта оказали значительное влияние на цифровую трансформацию всей отрасли двигателестроения. Разработка открыла новый этап развития Цифровой платформы CML-Bench®, в рамках которого ПАО «ОДК-Сатурн» приобрел 200 бессрочных лицензий на использование платформы для разработки и производства газотурбинных двигателей.
В заключительной части выступления спикер более подробно описал технологию цифровых двойников и переход к передовому бизнес-процессу «цифровая сертификация», которые способствуют цифровой трансформации отраслей промышленности, необходимой для достижения технологического лидерства страны.
- «Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® позволяет нам эффективно управлять требованиями, изменениями, конфигурациями, данными, знаниями, компетенциями и проектами.
- Платформа относится к новому классу SPDM-систем, предназначенных для эффективного управления данными математического и суперкомпьютерного моделирования, оптимизации конструкций, физико-механических и технологических процессов, осуществления совместной работы глобально распределенных команд, обеспечения прозрачности и прослеживаемости процесса проектирования, а также обоснованности принятия решения по оптимизации продукта, связывающее входные и выходные данные программ препроцессинга, систем конечно-элементного анализа и программ обработки результатов вычислений (постпроцессинга)»,
– отметил Алексей Боровков.
После выступления проректор по цифровой трансформации СПбПУ ответил на вопросы гостей и прокомментировал реализованные на Цифровой платформе CML-Bench® кейсы для решения задач в отрасли судостроения и кораблестроения. Участники встречи обсудили традиционную практику прохождения натурных испытаний изделий, определив существующие барьеры и наметив пути их преодоления.
Ведущий эксперт по развитию Цифровой платформы CML-Bench®, начальник отдела перспективных разработок в двигателестроении Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Александр Себелев продемонстрировал актуальную версию интерфейса платформы и описал систему управления пользователями.
- «Более 15 компаний, представляющих разные отрасли промышленности, применяют Цифровую платформы CML-Bench® для разработки и проектирования изделий. Таким образом, суммарно мы инсталлировали 300 лицензий. С каждым годом число пользователей растет, так как мы обеспечиваем техническое и методическое сопровождение проектной деятельности наших индустриальных партнеров, ориентируясь на их производственные задачи и учитывая потребности»,
– разъяснил Александр Александрович.
Александр Себелев представил функциональные возможности блока управления матрицей требований, целевых показателей и ресурсных ограничений, балансировка которой является ключевым элементом технологии разработки цифровых двойников изделий. Александр Александрович объяснил принцип декомпозиции и каскадирования требований на практических примерах из проектной деятельности и показал отображение результатов на платформе.
В ходе презентации спикер рассказал об управлении ресурсами Цифровой платформы CML-Bench®, включая подключение расчетных узлов, HPC-кластеров, серверов, аутентификацию пользователей и организацию работы хранилищ. Александр Александрович показал выгрузку результатов проекта.
- «В контексте реализации ролевой модели пользователей на Цифровой платформе CML-Bench® отмечу, что перед нами одновременно стоят задачи по обеспечению прозрачности процесса выполнения проекта, трассировки результатов применения компьютерных и суперкомпьютерных моделей, а также представления данных и результатов многовариантных цифровых испытаний»,
– заключил спикер.
В конце выступления Александр Себелев обозначил ближайшие планы по развитию архитектуры и функциональных возможностей Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® и ответил на вопросы представителей АО «ЦКБ МТ «Рубин».
Участники совещания обсудили накопленный опыт разработки цифровых двойников изделий, проведения цифровых испытаний, включая на цифровых (испытательных) стендах и полигонах, для инженерного анализа и прохождения сертификационных испытаний. Стороны наметили основные направления сотрудничества в части применения Цифровой платформы CML-Bench® для задач судостроения кораблестроения.