Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 13 Марта 2025 года
Данная новость была прочитана 762 раза

Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии»: основные итоги программы и планы

Источник: Сайт Правительства Российской Федерации

В конце 2024 года завершилась программа научных центров мирового уровня (НЦМУ), созданных на базе научных и образовательных организаций в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости.

В основе программы научных центров мирового уровня лежит Стратегия научно-технического развития Российской Федерации, которая, в том числе, среди приоритетов развития страны на ближайшее десятилетие определяет Приоритет № 1 – создание отечественных наукоемких технологий, обеспечивающих переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции, основанным на применении интеллектуальных производственных решений, роботизированных и высокопроизводительных вычислительных систем, новых материалов и химических соединений, результатов обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» был создан в 2020 году на базе консорциума из четырёх организаций в рамках национального проекта «Наука и университеты»:

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – инициатор и координатор консорциума;
  • Санкт-Петербургский государственный морской технический университет;
  • Тюменский государственный университет;
  • Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

На старте программы Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» были определены области исследований и работ:

  • передовые цифровые технологии как ключевой инструмент научных разработок и разработок высокотехнологичных изделий;
  • передовые производственные технологии,
  • топливно-энергетический комплекс как важнейший сектор экономики;
  • новые материалы как глобальный тренд индустрии,
  • разработки в области медицины и фармакологии в ответ на актуальные эпидемиологические вызовы.

Учкеные и специалисты НЦМУ вели исследования по 35 научным тематикам. 

24 февраля 2025 года шесть научных центров мирового уровня представили итоговые результаты деятельности на совещании в Координационном центре Правительства Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко.

В совещании также приняли участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков, представители Министерства промышленности и торговли, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства труда и социальной защиты, Министерства энергетики, Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по недропользованию и другие.

Источник: Пресс-центр Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

  • «Научные центры мирового уровня созданы в 2020 году в рамках нацпроекта "Наука и университеты", реализация которого завершилась в прошлом году. По поручению Президента Владимира Путина новый этап развития центров будет реализован в рамках государственной программы “Научно-технологическое развитие Российской Федерации”.
  • Со временем из фундаментальных центров они были переориентированы на прикладные задачи, показав при этом высокий результат. НЦМУ обеспечивают быстрый выход востребованных технологий на рынок. Сегодня мы видим хорошие показатели их внебюджетного финансирования – 34% от бюджетной части, что говорит об их востребованности на рынке»,
    подчеркнул вице-премьер.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, инициатор создания НЦМУ «Передовые цифровые технологии» Андрей Рудской представил достижения консорциума на совещании. Спикер подчеркнул успешное выполнение ключевых показателей НЦМУ и отметил, что для Политехнического университета особенно важны показатели, связанные с образовательными программами и подготовкой молодых исследователей, так как подготовка инженерных кадров и научные разработки – фундамент для достижения технологического лидерства России.

Напомним, в 2023 году успехи Национального центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» были отмечены премией «Национальный интерес», которая имеет федеральный статус и вручается за выдающиеся заслуги в достижении технологического суверенитета в различных областях, успехи в импортозамещении и создание продукции, превосходящей мировые аналоги.

26 февраля 2025 года на заседании Ученого совета СПбПУ проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» Алексей Боровков представил ключевые результаты деятельности НЦМУ СПбПУ за 20202024 годы и рассказал о сформированном научно-технологическом заделе для реализации Стратегии и Программы развития университета до 2030 и 2036 года.

Алексей Боровков подчеркнул, что показатель внебюджетного финансирования Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» составляет 101,7%, что в 3 раза больше, чем средний показатель по всем НЦМУ России.

Говоря о значимых исследованиях мирового уровня, реализованных НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Алексей Иванович выделил следующие разработки в интересах отраслей высокотехнологичной промышленности:

  • Создание масштабного научно-технологического задела в области технологий разработки и применения цифровых двойников изделий, машин, конструкций на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®;
  • Разработка малоразмерного турбовинтового двигателя CML-180/240, способного заменить используемые сегодня в беспилотниках и легких самолетах иностранные поршневые двигатели и изготовление электродвигателя для беспилотных летательных аппаратов с улучшенными техническими характеристиками CML_03;
  • Получение медь-углеродного композита с повышенным поглощением лазерного излучения с перспективой применения в авиа- и судостроении, а также в атомной промышленности;
  • Разработка технологии получения металломатричных композиционных материалов с применением аддитивного производства, формирующей задел для производства литий-ионных аккумуляторов с управляемой трехмерной микро- и макроструктурой, улучшенными характеристиками энергоёмкости;
  • Постройку модели машинного обучения для прогноза зависимостей относительной фазовой проницаемости нефти и воды по характеристикам керна для сокращения временных и финансовых затрат предприятий нефтегазовой сферы;
  • Создание кандидатного штамма для производства вакцин против высокопатогенного гриппа A и разработку программного комплекса для анализа эпидемических ОРВИ (гриппа и COVID-19), формирование уточненной модели эпидемиологического распространения инфекций.

  • «В рамках программы Научного центра мирового уровня СПбПУ “Передовые цифровые технологии” за 5 лет было подано и зарегистрировано 296 заявок на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности. Доход от реализации прав составил 59,7 млн рублей, превысив планируемые показатели почти в 4 раза»,
    заключил проректор по цифровой трансформации СПбПУ.

Алексей Боровков также рассказал о вкладе Политехнического университета в деятельность консорциума, который составил:

– 67,5% по сумме бюджетных средств гранта,

– 88,6% по фактическому внебюджетному софинансированию и

– 62% в части публикаций в журналах первого и второго квартилей Q1-Q2. 

В заключение спикер выделил важную роль Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» в Экосистеме технологического развития СПбПУ, обеспечивающей баланс деятельности разных структур и синергию лучших научных, технологических и образовательных практик для достижения технологического лидерства, суверенитета и национальной безопасности России.

  • «Научно-технологический задел, сформированный НЦМУ СПбПУ на Цифровой платформе CML-Bench®, является основой для реализации 6 национальных проектов технологического лидерства, закрепленных в Стратегии развития Политехнического университета до 2030 года.
  • К примеру, перспективное направление беспилотных авиационных систем прямо опирается на задел Научного центра мирового уровня СПбПУ “Передовые цифровые технологии” сразу по нескольким проектам и разработкам. В настоящий момент мы ведём активные работы по созданию среды проектирования и цифровой сертификации беспилотных авиационных систем.
  • В соответствии с экспертной оценкой, проведенной Российской академией наук, помимо собственно научного задела, результаты нашего НЦМУ признаны значимыми для решения практических задач – не только на территории Российской Федерации, но и на мировом уровне. Ряд результатов доведён до уровня применения в производстве. Накоплены уникальные компетенции в области разработки и применения передовых цифровых технологий в различных отраслях»,
    подвел итог Алексей Боровков.

После завершения грантовой поддержки достижения и разработки НЦМУ СПбПУ получат дальнейшее развитие в научных областях и послужат фундаментом для реализации научно-технологических проектов, выполняемых совместно с индустриальными партнерами. Эти проекты направлены на разработку и выпуск глобально конкурентоспособной продукции с применением передовых цифровых и производственных технологий. Деятельность НЦМУ СПбПУ также способствует цифровой трансформации разных отраслей промышленности и вносит вклад в совершенствование научно-образовательных программ, ориентированных на подготовку высококвалифицированных инженеров.

Новости на сайте по теме публикации: