Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 17 Декабря 2024 года
Данная новость была прочитана 799 раз

Петербургский Политех и Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского будут совместно готовить кадры для высокотехнологичных отраслей

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ФАУ «ЦАГИ», входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на площадке IV Конгресса молодых ученых подписали соглашение о сотрудничестве в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Со стороны Петербургского Политеха документ подписал проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков, со стороны ФАУ «ЦАГИ» – генеральный директор, член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Основная цель сотрудничества – обеспечение условий для создания нового типа инженерной подготовки в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», а также совместная работа прорывных исследований и разработок в авиастроении и в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА).

  • «СПбПУ уже не первый год взаимодействует с ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского - ведущим советским и российским институтом, который принимал активное участие в создании практически всей авиационной техники в нашей стране, включая крупные беспилотные системы. Как на экспертно-дискуссионных площадках, таких как форум «Армия», форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России «ИТОПК», Международный конгресс по аэронавтике и форум «Передовые цифровые и производственные технологии», организатором которого выступают структуры экосистемы технологического развития СПбПУ. Так и в формате реализации совместных проектов.
  • В настоящее время в России формируется новая отрасль в России – беспилотная авиация.  В этой области актуальная задача – снижение стоимости и сроков разработки БАС наряду с повышением безопасности их эксплуатации и эффективности разрабатываемых конструкций для тех или иных сегментов рынка. Этого возможно достичь с помощью математического и компьютерного моделирования на основе моделей, прошедших процедуры верификации и валидации, что позволяет перейти к цифровому проектированию, разработке цифровых двойников и цифровой сертификации БПЛА. Именно это направление – цифровой инжиниринг –развивает Передовая инженерная школа СПбПУ. Несколько дней назад мы завершили часть работ по первому этапу трехлетнего проекта по созданию технологии обеспечения безопасной эксплуатации композитных и гибридных БВС по условиям статической прочности с учетом ударных воздействий, головным исполнителем которого выступает ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского»,
    – прокомментировал предпосылки и потенциал подписанного соглашения проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ Алексей Боровков.

Подписанный документ детально описывает взаимодействие Петербургского Политеха и ФАУ «ЦАГИ» в части выполнения работ для отрасли беспилотных летательных аппаратов. Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифрой инжиниринг» имеет опыт реализации проектов в этой области – инженеры ПИШ СПбПУ разработали линейку многофункциональных БПЛА «Снегирь». Модель БПЛА «Снегирь-1» гибридной компоновки сочетает преимущества мультироторной и самолетной схем. «Снегирь-1.5» был создан в 2024 году для проведения летных испытаний, отработки системы управления, валидации и верификации математических и компьютерных моделей.

В соглашении между СПбПУ и ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского предусмотрена возможность применения передовых цифровых и производственных технологий при проектировании, производстве и эксплуатации изделий для высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе для беспилотных авиационных систем.

Также стороны планируют выполнять НИОКР и исследования по следующим направлениям:

  • аэродинамика самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов;
  • динамика полета и систем управления летательными аппаратами;
  • исследование динамических объектов и явлений аэроупругости в аэродинамических трубах на дозвуковых, трансзвуковых и сверхзвуковых скоростях;
  • гидро- и аэродинамика экранопланов различного назначения, а также аппаратов на воздушной подушке и на подводных крыльях, гидросамолетов и гидроамфибий;
  • аэроакустика летательного аппарата на различных этапах его проектирования и опытной эксплуатации для обеспечения заданного уровня шума на местности и в пассажирском салоне и др.

Отдельно в документе отмечены возможности применения композиционных материалов, а также внедрения цифровых испытаний и технологии цифровых двойников изделий для проектирования беспилотных летательных аппаратов.

 Что касается подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, то подписанты планируют тиражировать лучшие практики федерального проекта «Передовые инженерные школы» для подготовки и переподготовки инженеров. А также сосредоточить свое внимание, в том числе, на повышении квалификации и профессиональной переподготовке инженеров, профессорско-преподавательского состава и управленческих команд.

  • «Заключение соглашения – это знаковый шаг, который расширит горизонты сотрудничества ЦАГИ и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в научной и образовательной деятельности. Уверен, что наша совместная работа в рамках подписанного документа позволит не только вывести разработку прорывных проектов на качественно новый уровень, но и будет способствовать повышению интереса молодого поколения к работе в таком высокотехнологичном секторе экономики как авиастроение»,
    – прокомментировал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Справочно:

Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг». В рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы», направленного на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) разработал и реализует программу создания и развития Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг». Программа направлена на совместную работу с индустриальными партнерами в области актуального направления – системного цифрового инжиниринга. Передовую инженерную школу СПбПУ поддержали 22 российские высокотехнологичные компании и корпорации, запланировав софинансирование программы развития ПИШ СПбПУ до 2030 года в размере более 1,7 млрд рублей для решения актуальных фронтирных инженерных задач и открытия новых 15 технологических магистратур и новых научно-образовательных пространств по актуальным направлениям развития высокотехнологичной промышленности России.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Новости на сайте по теме публикации: