Представители ПАО «ОАК» успешно завершили третий модуль обучения по программе «Развитие производства для достижения технологического лидерства» в Комсомольске-на-Амуре
С 4 по 8 июня 2024 года состоялся третий модуль «Новое качество производственной системы» в рамках образовательной программы «Развитие производства для достижения технологического лидерства».
Мероприятия выездного модуля прошли в Комсомольске-на-Амуре с посещением филиалов ПАО «ОАК» – Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ им. Ю.А. Гагарина) и Производственного центра филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты».
Напомним, что четвертый поток образовательной программы стартовал 13 марта 2024 года и первый модуль был посвящён трендам и вызовам цифровой экономики для промышленности. 23 апреля 2024 года начался второй модуль «Предприятие 4.0. Отладка функционирования» и вновь собрал 36 руководителей производственного блока предприятий ПАО «ОАК» в Передовой инженерной школе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) для освоения подходов системного инжиниринга в рамках оптимизации производственной деятельности предприятий Корпорации.
Третий модуль направлен на знакомство с опытом организации производства на других предприятиях отрасли и освоение новых инструментов оптимизации производственной системы и закрепление знаний и навыков, освоенных во втором модуле.
- Павел Козловский, заместитель директора Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой и инжиниринг»;
- Юлия Кобышева, руководитель проектных образовательных программ Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», консультант по командному взаимодействию и развитию технологического лидерства, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор ООО «Академия ЮКЭН»;
- Дмитрий Гаврилов, автор и ведущий программ SCM, бизнес-тренер, консультант-преподаватель, сертифицированный специалист APICS CPIM, CSCP, CLTD, SCOR-P, The Fresh Connection Instructor, старший преподаватель Института передовых производственных технологий СПбПУ;
- Алексей Гинцяк, заведующий лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем», старший преподаватель Высшей школы проектной деятельности и инноваций в промышленности СПбПУ.
- Капитон Поспелов, аналитик лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» СПбПУ.
Первый день модуля, 4 июня 2024 года, начался с ознакомительной экскурсии в Экспоцентр и на производство КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Участники обучения познакомились с историей предприятия и посетили площадки по сборке гражданских лайнеров и выпуску боевых самолетов. После экскурсии представители ПАО «ОАК» поделились впечатлениями и обсудили интересные производственные решения, увиденные на предприятии, а также провели их оценку вместе с заместителем директора Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой и инжиниринг» Павлом Козловским.
Руководитель проектных образовательных программ Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», консультант по командному взаимодействию и развитию технологического лидерства, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по региону СПб», генеральный директор ООО «Академия ЮКЭН» Юлия Кобышева провела занятие по формированию результативных команд проекта по методу DISC (Dominance, Influence, Steadiness, Conscientiousness), в ходе которого описала основные характеристики и сложности командной работы, типы мышления участников и поведенческие стили.
Второй день модуля был посвящен моделированию производственных процессов. Под руководством автора и ведущего программ SCM, бизнес-тренера, консультанта-преподавателя, сертифицированного специалиста APICS CPIM, CSCP, CLTD, SCOR-P, The Fresh Connection Instructor, старшего преподавателя Института передовых производственных технологий СПбПУ Дмитрия Гаврилова слушатели ознакомились с механизмами и процессом интегрированного среднесрочного планирования работы предприятия и сосредоточились на организационных особенностях этого процесса.
- «На занятии участники модуля изучили формирование общего баланса загрузки и производственной мощности, управление производственным планом с распределением его в пределах ближайших лет, рассмотрели основные положения политики управления запасами. Решения в рамках среднесрочного планирования активно используются в бизнес-симуляторе "Новый индустриальный вызов"»,
– рассказал Дмитрий Гаврилов.
Отметим, что в заключительной части второго дня обучения участники модуля закрепили освоенные алгоритмы среднесрочного планирования на тренажере «Новый индустриальный вызов» (New industrial challenge, NIC) на двух практических занятиях с Дмитрием Гавриловым и Павлом Козловским. На занятиях также были рассмотрены методики взаимодействия на тактическом уровне, которые позволили участникам обучения в процессе работы на цифровом тренажёре не только организовать исполнение заказов клиентов в срок и экономически эффективно, но и принять эффективные решения по освоению новой продукции и разворачиванию инициатив концепции «Бережливое производство».
Напомним, что компьютерный тренажер «Новый индустриальный вызов» входит в линейку цифровых тренажёров, разрабатываемую в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг». 24 мая 2024 года компьютерный тренажер NIC был отмечен в финале конкурса «Лучшие кадровые технологии Северо-Западного федерального округа».
Также во второй день представители ПАО «ОАК» прошли два практикума под методическим руководством заведующего лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем», старшего преподавателя Высшей школы проектной деятельности и инноваций в промышленности СПбПУ Алексея Гинцяка и аналитика лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» СПбПУ Капитона Поспелова по цифровому моделированию процессов в нотации BPMN и оценке гипотез о возможностях улучшения.
- «На занятиях участники курса перешли к моделированию реальных производственных процессов, с которыми они имеют дело в процессе своей профессиональной деятельности. После составления концептуальной модели процесса команды перешли к её реализации методами цифрового моделирования. В результате выполнения проектной работы на третьем модуле мы вместе с участниками получили модели, которые во многом отражают специфику реальных процессов на предприятии. В дальнейших планах мы планируем доработать модели, чтобы они учитывали отдельные сложноформализуемые особенности процессов, а также провести сбор данных для последующей валидации моделей»,
– пояснил Алексей Гинцяк.
Третий день обучения, 5 июня 2024 года, состоял из ознакомительной экскурсии в Производственный центр филиала ПАО «Яковлев» «Региональные самолеты», двух практических занятий по переносу и наполнению дискретно-событийной моделей AS-IS в AnyLogic и занятию, продолжающему обучение на компьютерном тренажере «Новый индустриальный вызов».
На экскурсии слушатели модуля посетили цеха сборки, оценив агрегатно-сборочное производство, познакомились с системой снабжения производственных участков, рассмотрели практическое применение подходов и принципов концепции «Бережливое производство» и системы 5С в складской логистике.
На занятиях в AnyLogic участники обучения осуществили перенос концептуальной модели производственного процесса в среду имитационного моделирования, где после этого была создана основная потоковая диаграмма процесса, произведено первичное наполнение данными, настроены параметры моделирования и выполнена отладка модели.
- «Также на втором семинаре в процессе работы AnyLogic слушатели модуля наполнили разработанную имитационную модель производственного процесса средствами сбора статистических данных по симуляциям процесса и создали инструменты визуализации результатов моделирования в формате дашборда»,
– пояснил один из преподавателей третьего модуля, заведующий лабораторией «Цифровое моделирование индустриальных систем» СПбПУ Алексей Гинцяк.
В четвертый день участники обучения продолжили работу с концептуальными моделями производственного процесса. Вместе с преподавателями модуля Алексеем Гинцяком и Капитоном Поспеловым представители ПАО «ОАК» провели эксперименты на модели в соответствии с гипотезами по улучшению процесса и сравнили результаты моделирования с соответствующими результатами в базовой модели по ключевым критериям качества процесса. После экспериментов было проведено обсуждение результатов моделирования, в том числе дана оценка применимости результатов и способов повышения адекватности полученных моделей за счёт сбора исходных данных на реальном производственном процессе.
- «В ходе работы участники курса упрочили знания основных принципов концептуального и имитационного моделирования, а также на практике закрепили свои умения в работе с нотацией концептуального процессного моделирования BPMN и в среде имитационного моделирования AnyLogic. Следует отметить высокий уровень качества полученных участниками курса результатов. К концу модуля команды смогли получить вполне реалистичные модели, для создания которых применялись нетривиальные инструменты»,
– подытожил аналитик лаборатории «Цифровое моделирование индустриальных систем» СПбПУ Капитон Поспелов.
Далее старший преподаватель Института передовых производственных технологий СПбПУ Дмитрий Гаврилов прочитал лекцию об инновационном управлении цепями поставок и запасами. Лектор осветил основы управления запасами, рассказал о политике и моделях управления запасами, перечислил соответствующие метрики эффективности и выделил классификацию номенклатурных позиций, а также подчеркнул взаимосвязь целей по уровню обслуживания с формированием запасов и отметил важность управление рисками.
После лекции участники обучения закрепили полученные знания на практическом занятии, в рамках которого выполнили несколько расчётных упражнений на применение различных методов управления запасами, а также на расчёт величин страхового запаса и времени.
Заключительную часть четвертого дня обучения слушатели модуля посвятили практике командной работы по акселерации проектов, связанных с решением задач на производственных площадках ПАО «ОАК». Участники обучения в составе команд прошли все этапы формирования цифрового паспорта предприятия для обеспечения баланса производственных мощностей.
В последний день модуля образовательной программы участники обучения продолжили работу по акселерации проектов под руководством руководителя проектных образовательных программ Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Юлии Кобышевой и заместителя директора Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой и инжиниринг» Павла Козловского.
В рамках пленарного заседания слушатели получили обратную связь от экспертов ПАО «ОАК» и предприятий Корпорации, а также преподавателей модуля по проектам и рекомендации для их доработки с учетом полученных знаний и навыков. Проекты по оптимизации производства на площадках ПАО «ОАК» были подробно рассмотрены экспертами и скорректированы некоторые их направления с стратегических задач Корпорации.
- Таскаев Петр Вячеславович, директор Департамента развития индустриальной модели ПАО «ОАК»;
- Медведев Александр Евгеньевич, директор департамента цифровой трансформации ПАО «ОАК»;
- Казаков Сергей Николаевич, руководитель направления межзаводской кооперации Департамента развития индустриальной модели ПАО «ОАК»
- Дамбит Анатолий Вячеславович, руководитель направления проектов по управлению кооперацией Департамента развития индустриальной модели ПАО «ОАК»;
- Сиволодский Константин Александрович, заместитель директора филиала по качеству и развитию КнААЗ им. Гагарина.
В завершение модуля заместитель директора Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой и инжиниринг» Павел Козловский подвёл итоги модуля вместе со слушателями образовательной программы «Развитие производства для достижения технологического лидерства».
- «Для многих участников и спикеров программы стало открытием, что в Комсомольске-на-Амуре оба ведущих предприятия ПАО "ОАК" – КнААЗ им. Гагарина и ПАО "Яковлев" можно считать флагманскими не только для авиастроения, но и для других отраслей. Участники модуля оценили высочайшую культуру производства на предприятиях и вдумчивое внедрение передовых подходов по организации производства с учётом российских реалий и особенностей площадок.
- Модуль получился очень насыщенным и ориентированным на практику и осмысление информации с учетом увиденного опыта КнААЗ им. Гагарина и ПАО "Яковлев". За 5 дней работы было только 3 лекции и это позволило слушателями посвятить больше времени вопросам практического применения методик и инструментов для оптимизации производства и организации эффективной межзаводской кооперации»,
– заключил Павел Козловский.
Начальник организационно-технического отдела ЛАЗ им. П.А. Воронина (филиал ПАО «ОАК») Игорь Шумейко поделился впечатлением об обучении:
- «Одним из преимуществ выездной сессии является знакомство с производством как боевой авиационной техникой, так и гражданской. Во время экскурсий по КнААЗ и Производственному Центру - Филиалу ПАО "Яковлев" мы познакомились с новыми технологиями и с философией "Бережливого производства" и увидели результаты реализации этих принципов на практике. Я отмечу высокий уровень организации труда и производства, и это вселяет надежду на уверенный рост в производстве воздушных судов в ближайшие годы. Отдельной похвалы заслуживает музей КнААЗ. Для экспозиций музея выделено отдельное здание. Музейный фонд имеет большую коллекцию документов, геральдических атрибутов, исторических предметов быта, костюма, предметов труда, промышленного оборудования, частей авиационной техники
- График учебного процесса и проектной работы, по-прежнему насыщенный: занятия проходили с утра до вечера. У нас продолжились теоретические и практические семинары по имитационному моделированию для применения их к действующим процессам на реальных производствах. Действия слушателей стали более осознанными по отношению к предыдущим модулям, приходит понимание, как это работает, что важно. В рамках модуля также было уделено внимание управлению цепочками поставок, организации производств с закреплением навыков на симуляторе, который даёт понимание взаимосвязей процессов и действий организаций на рынке, проектирования изделий, закупок, производства и поставки продукции клиенту на примере изготовления авиадвигателей. Реально крутой симулятор. Я считаю, что целесообразно эти тренинги выполнять на постоянной основе в центральных офисах и производствах, а не только в рамках учебного процесса.
- Проектной работе на этом модуле было посвящено времени больше, чем обычно. Теоретическая часть относительно поведенческих стилей управления и принципам формирования команд для решения проектных задач вызвала всеобще одобрение и была принята с благодарностью. Детализация цифровых паспортов предприятия стала более значительной, а дискуссии в поиске верных и общих для всех решений – жарче!
- Путь к чему-то новому всегда тернист! Думаю, что общими усилиями, мы справимся с задачами и прогрессивные знания нашей науки найдут воплощение в самолетостроении, что позволит нам в ближайшем будущем расширить свои лидерские позиции в мире!».
Начальник отдела 312 ИАЗ - филиал ПАО «Яковлев» Анатолий Горох также рассказал о своих впечатлениях о выездном модуле:
- «Модуль был очень насыщенным на события и знакомства. Всегда интересно посетить другие предприятия своей отрасли. В Комсомольске-на-Амуре нам удалось побывать сразу на двух предприятиях: филиал ПАО "ОАК" КнААЗ им. Ю.А. Гагарина и Производственного центра филиала ПАО "Яковлев" "Региональные самолеты». Предприятия запомнились четко слаженной и отработанной производственной системой, а также постоянным стремлением к инновациям и развитию.
- Обучение проходило в уже устоявшемся насыщенном формате, но несмотря на плотный график, частая смена занятий не давала никому устать. Я хочу отдельно поблагодарить всех организаторов нашего обучения за столь хорошую подготовку и, конечно же, отмечу отличный состав нашей группы обучающихся. Все они – высококлассные специалисты, целеустремленные и готовые к развитию. С такой командой любое дело по плечу».
Фотографии предоставлены КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.