Студенты и сотрудники ПИШ СПбПУ вошли в число победителей конкурса #Студенченскийстартап
22 проекта студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) стали победителями V очереди конкурса «Студенческий стартап», реализуемого Фондом содействия инновациям (ФСИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Программа направлена на реализацию студентами стартап-проектов и на выполнение работ по созданию новых товаров, изделий, технологий или услуг с использованием результатов научно-технических и технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации и находящихся на самой ранней стадии развития. Было семь направлений программы, это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
В этом году правительство увеличило финансирование конкурса до 2 млрд рублей – грантовую поддержку в размере 1 млн получат 2 тыс. участников, которые отобраны из 7,7 тысяч заявок. Об этом сообщил Дмитрий Чернышенко: «Молодежное предпринимательство играет важную роль в обеспечении технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент Владимир Путин. Уже сейчас мы видим, что порядка 70% поддержанных в рамках «Студенческого стартапа» заявок нацелены на поиск решений по приоритетным для России направлениям».
В число победителей конкурса вошли магистрантка ПИШ СПбПУ, инженер лаборатории гидромашиностроения СПбПУ Марина Рахман, магистрант ПИШ СПбПУ Илья Ермилов, магистрант Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики, инженер научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» ПИШ СПбПУ Андрей Широких и магистрант Высшей школы энергетического машиностроения Института энергетики, лаборант научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» ПИШ СПбПУ Андрей Крайний.
«В 2024 году конкурс «Студенческий стартап вызвал рекордный интерес со стороны обучающихся – в Фонд поступило более 7,7 тысяч заявок, 164 из которых — от иностранных студентов российских вузов. В итоговый список победителей вошли 32 проекта от представителей Казахстана, Кыргызстана, Колумбии, Сирии и других государств. Выше стал не только уровень разнообразия студенческих бизнес-проектов, но и их сложность, ориентированность на текущие проблемы и задачи, которые стоят перед страной в целом» – прокомментировал генеральный директор Фонда Сергей Поляков.
Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что в конкурсе приняли участие представители 73 регионов: «Среди победителей есть учащиеся передовых инженерных школ и студенты старших курсов, которые уже работают в молодежных лабораториях. Это наглядно демонстрирует, что все ребята, независимо от специальности и направления, имеют возможность реализовать себя в таком сложном виде человеческой деятельности, как технологическое предпринимательство».
Проект Марины Рахман – «Кинетическая скульптура», представляет собой массив металлических шариков, парящих в воздухе на тросах и образующих разнообразные формы. Основной идеей проекта является создание визуально захватывающих композиций. Разработан алгоритм программного управления шариками. Одной из значимых задач была проработка программного обеспечения скульптуры, требующая интеграции множества «умных» устройств и индивидуального управления каждым шариком. Данный проект по-своему уникален, поскольку открывает новые горизонты в мире искусства, сочетая традиционные художественные формы с передовыми производственными технологиями.
«Умное окно» Ильи Ермилова – это устройство для автоматического открывания окна, предлагает удобство и комфорт для пользователей, позволяя им контролировать доступ свежего воздуха в помещение дистанционно и с помощью датчиков температуры, CO2. Целью проекта является обеспечение удобства для пользователей, главным образом отличается от конкурентов функцией полного закрытия окна на ручку.
«Грант — это возможность запустить проект, который изменит рынок!» – сказал Илья Ермилов.
Суть проекта Андрея Крайнего заключается в разработке принципиально нового программного обеспечения, предназначенного для анализа данных работы эксплуатируемых паровых турбин на тепло- и электростанциях, с целью выявления неисправностей в работе агрегата и предложения технического решения по продлению жизненного цикла турбины.
«Решение о участии в конкурсе «студенческий стартап» я принял из желания реализовать знания и навыки, полученные в ходе освоения программы по профессиональной переподготовке по направлению разработчик прикладного ПО на языке Python.
Хотелось попробовать свои силы в новом направлении, в тоже время связав с основным образованием. Поначалу казалось, что это довольно амбициозная для меня задача, так как опыта участия в подобных конкурсах у меня не было, поэтому было очень приятно увидеть себя в списках победителей.
Желаю всем, кто хочет принять участия в подобных конкурсах верить в свои силы и пробовать, ведь именно так мы узнаем себя, растем, набираемся опыта и достигаем успеха» – поделился Андрей Крайний.
Андрей Широких представил проект «Создание гибридного турбореактивного авиационного двигателя для беспилотных летательных аппаратов». Проект тесно связан с деятельностью, которой Андрей занимается в НОЦ «Авиационные двигатели и энергетические установки» и поможет развивать текущие успехи. В течение года, в рамках гранта будут проведены исследования экономической составляющей производства подобных двигателей, определен спрос на продукцию на рынке БПЛА и составлена стратегия развития компании, которая могла бы заниматься производством гибридных агрегатов.
«Я узнал про конкурс в начале марта, мне показалось, что выиграть тут очень сложно, но потом у меня появилась идея для заявки и я решил попробовать. Дедлайн заявок был 15 апреля и у меня было 1,5 месяца, чтобы подготовить заявку на первый этап отбора. Все полтора месяца я и писал эту заявку, продумывал каждый шаг своего будущего стартапа, консультировался с преподавателями. Затем я заручился письмом поддержки от АО «ОДК-Климов», отправил заявку и стал ждать отбора на второй этап.
В июне появился анонс, что я прошел во второй этап – защита проекта перед жюри. Защита была дистанционная, я как на дипломе за 5 минут рассказал свою идею и вот спустя ещё два месяца пришли результаты.
Разработка и создание двигателей новой уникальной конструкции — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий множество усилий. Но как известно, путь в тысячу шагов начинается с первого шага. Надеюсь, что данный проект поможет сделать ещё один шаг в сторону прогресса» – рассказал Андрей Широких.
Наибольшее число поддержанных бизнес-проектов ориентировано на цифровые технологии, креативные индустрии и создание новых приборов. По приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники было определено 1346 победителей: их проекты связаны с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями, агробиотехнологиями, персонализированной медициной, станкостроением, микроэлектроникой и БПЛА.
Для тех, кто не вошел в итоговый список, но тоже подготовил достойный проект, есть дополнительный перечень, в нем те заявки, которые могут быть профинансированы, если кто-либо из победителей не заключит договор с Фондом.
Конкурс проводится в рамках федерального проекта «ПУТП». Наибольшее число заявок поступило из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, Башкортостана и Ростовской области. Тройка самых популярных направлений проектов: цифровые технологии, креативные индустрии и новые приборы.
Напомним, в 2022 году обладателями гранта по программе «Студенческий стартап» стал 21 студент Политеха, в 2023 году – 23.