Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 9 Июля 2024 года
Данная новость была прочитана 1023 раза

ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» заключили соглашение о сотрудничестве

20 июня в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) состоялась встреча с представителями АО «Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» (АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»). На повестку было вынесено обсуждение взаимодействия по вопросам реализации научно-технических, инновационных и образовательных проектов. По итогам подписано официальное соглашение о сотрудничестве.

Участники встречи:

Представители АО «ВНИКТИнефтехимоборудование»:

  • Горчатов Олег Викторович, генеральный директор
  • Ефимов Максим Валерьевич, главный конструктор
  • Яновский Тимур Александрович, заведующий лабораторией моделирования и анализа данных
  • Кравченко Александр Андреевич, заместитель начальника управления исследований и испытаний

Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ
  • Аристович Юрий Валерьевич, руководитель проекта «Цифровой инжиниринг водородных технологий», эксперт научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем»
  • Оганесян Грач Варужанович, главный специалист научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем»
  • Миргородский Лев, младший научный сотрудник научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем»

Генеральный директор АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» Олег Горчатов рассказал о работе института. АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» – многопрофильная  организация, входящая в периметр ПАО «НК «Роснефть». Создана для решения проблем и задач, возникающих при эксплуатации, ревизии, ремонте и надзоре за техническим состоянием оборудования нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Сформированы собственные научно-исследовательская, конструкторская, диагностическая, производственно-экспериментальная и IT базы. Работают аттестованная лаборатория неразрушающих методов контроля, аккредитованные лаборатории материаловедения и аналитической химии и коррозии, лаборатория сварки, а также лаборатории по основным видам нефтезаводского и нефтехимического оборудования и специализированные подразделения для разработки программного обеспечения и робототехнических диагностических систем.

Как подчеркнул Олег Горчатов, текущая реальность диктует новые задачи: формирование и внедрение современных технологий для достижения импортонезависимости и бесперебойной работы оборудования в сфере нефтедобычи и переработки, развитие новых методов диагностики, цифровизация и роботизация процессов. Отдельная задача – подготовка высококвалифицированных кадров для решения тех задач, которые пока еще кажутся нерешаемыми. В связи с этим компания отметила высокий интерес к взаимодействию с Передовой инженерной школой Политеха в области подготовки кадров и реализации совместных высокотехнологичных НИОКР, в том числе с участием студентов.

 

В свою очередь, проректор по цифровой трансформации, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков познакомил гостей с основными направлениями деятельности экосистемы технологического развития СПбПУ, в которую входит и ПИШ СПбПУ. Он подчеркнул, что Передовая инженерная школа Политеха создана для формирования нового типа инженерной подготовки в интересах высокотехнологичных компаний России за счет цифровой трансформации образовательных подходов и технологий и обучения на основе прорывных исследований и НИОКТР. По итогам деятельности ПИШ СПбПУ в 2023 году все заявленные показатели выполнены более чем на 100%.

 

 

Алексей Боровков перечислил некоторые НИОКР, выполненные специалистами ПИШ СПбПУ по заказу индустриальных партнеров. Это, к примеру, разработка цифровых (виртуальных) полигонов для создания и применения сцифровых двойников тепловыделяющих сборок атомного реактора (в интересах АО «ТВЭЛ» ГК «Росатом»), разработка архитектуры цифрового двойника печи остекловывания для утилизации высокоактивных радиоактивных отходов (в интересах ФГУП «Производственное объединение «Маяк» ГК «Росатом»), разработка цифровых моделей месторождений углеводородов (ПАО «Газпром нефть») и др.

По заказу АО «ЦКБМ» (машиностроительный дивизион «Атомэнергомаш» ГК «Росатом») разработаны технические проекты реактора парокислородного риформинга, реактора парового риформинга, подогревателя парогазовой смеси для создаваемого в Протвинском филиале НИИ НПО «ЛУЧ» (научный дивизион «Наука и инновации» ГК «Росатом») блочно-модульного испытательного стенда опытно-демонстрационной установки ОДУ-150 для отработки технологии получения водорода.

Алексей Боровков отметил, что цифровой инжиниринг водородных технологий – это новое перспективное направление для ПИШ СПбПУ. C 1 сентября этого года начнется обучение по магистерской программе «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения». ПИШ СПбПУ заинтересована в сотрудничестве АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» в части развития данной образовательной программы.

Стороны обозначили необходимость формирования команд из сотрудников-преподавателей, обсудили перспективы участия будущих работодателей в образовательном процессе с целью получения высококвалифицированных кадров в цифровом инжиниринге. Алексей Боровков подчеркнул, что именно такой подход позволяет сформировать у начинающего инженера компетенции, реально востребованные промышленностью. 

  • «Основная проблема массового инженерного образования в том, что на старших курсах магистратуры, где читают прикладные курсы, работают преподаватели, которые последние пять, а то и двадцать пять лет не работали с высокотехнологической промышленностью,
    – подчеркнул Алексей Иванович.
  • Особенность магистратуры ПИШ СПбПУ в том, что каждый студент в процессе обучения решает фронтирную инженерную задачу под руководством двух наставников: преподавателя-практика из университета и специалиста от компании-партнера. Данный подход обеспечивает передачу опыта, развитие компетенций и получение магистрантами новых знаний в условиях глубокой вовлеченности в производственные процессы предприятия. Лучшие магистранты к моменту получения диплома уже имеют опыт работы над несколькими проектами».

Спикер отметил, что высокотехнологичные проекты ПИШ СПбПУ выполняются на базе уникальной Цифровой платформы CML-Bench® в соответствии с первым в мире ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», разработчиками которого выступили специалисты СПбПУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. В образовательном процессе Цифровая платформа позволяет сохранять «цифровой след» деятельности каждого магистранта: видеть, какие инженерные и научно-технологические задачи он решал в ходе, какие математические и компьютерные модели разрабатывал, в каком инженерном программном обеспечении выполнял расчеты и многовариантные цифровые испытания, для какой отрасли. В 2024 году лучшие выпускники ПИШ СПбПУ в качестве дополнения к диплому впервые получат «цифровой сертификат».

 

Среди направлений сотрудничества представители АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» рассмотрели возможность внедрения Цифровой платформы CML-Bench®, перспективы ускорения процесса опытно-промышленных испытаний с помощью цифровых инструментов. Стороны обсудили возможные НИОКР в области инжиниринга химических технологий, планы по совместной реализации проектов, в том числе с использованием цифровых двойников.

По итогам встречи Алексей Боровков и Олег Горчатов подписали официальное соглашение о сотрудничестве между СПбПУ и АО «ВНИКТИнефтехимоборудование». Документ предусматривает разработку и реализацию научно-технических проектов, совместное решение проблем проектирования и разработки отечественных образцов нефтегазового оборудования, эффективное использование научного, технического, инновационного потенциала обеих сторон для разработки наукоемких технологий, научно-технической продукции. В качестве перспективных направлений указаны водородная, химическая и нефтехимическая промышленность. Также будет выстроено взаимодействие в вопросах участия в образовательных программах, стажировках, дополнительного образования.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: