Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 5 Июля 2024 года
Данная новость была прочитана 2254 раза

Интеллектуальный инженерный спецназ: выпускникам Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» вручили дипломы магистров

2 июля в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры, успешно завершившим обучение по четырем образовательным программам:

Это второй выпуск с момент образования Передовой инженерной школы Политеха. Дипломы получили 48 человек, которые прошли двухлетнее обучение и успешно защитили выпускные квалификационные работы. У 20 магистров (~42%) – дипломы с отличием.

На церемонии присутствовали члены Наблюдательного Совета ПИШ СПбПУ. Это руководители предприятий, которые выступают индустриальными партнерами ПИШ СПбПУ: ООО «Центротех-Инжиниринг» (ГК «Росатом»), АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»), «ОДК-Сатyрн» (ГК «Ростех»), ПАО «Газпром нефть», АО «Силовые машины», ФГУП «Крыловский государственный научный центр», АО «АСКОН» и др.

Магистров поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской, проректор по цифровой трансформации, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков.

 

Владимир Княгинин отметил, что ПИШ СПбПУ неизменно остается в лидерах среди Передовых инженерных школ, и выразил надежду, что в дальнейшем она будет только развиваться, наращивая количество студентов, передовых образовательных программ и высокотехнологичных проектов. Владимир Николаевич пожелал молодым специалистам профессиональных успехов и достижений на благо промышленности Санкт-Петербурга и всей страны.

  • «Для вас открыты все дороги. Сейчас вы находитесь в ситуации самоопределения. Вам придется принимать ответственные решения самим за себя. Вы можете претендовать на любую карьеру – у вас для этого есть все основания. Но нужно помнить, что сейчас при устойчивости фундаментального ядра, на котором базируются компетенции инженера, идет ускорение смены инструментального обеспечения. Поэтому необходимо сохранять способность учиться. Я искренне желаю вам продолжать постоянно осваивать новые знания – от этого будет зависеть и ваш профессиональный рост»,
    – обратился к выпускникам вице-губернатор. 

Ректор СПбПУ Андрей Рудской подчеркнул, что выпускники ПИШ СПбПУ – это не просто инженеры, а специалисты с уникальным набором компетенций для решния актуальных наукоёмких задач индустриальных партнеров. Андрей Иванович напомнил, что накануне состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Министром науки и высшего образования Валерием Фальковым, посвященная в том числе федеральному проекту «Передовые инженерные школы».

В ходе обсуждения Валерий Фальков назвал выпускников ПИШ «интеллектуальным инженерным спецназом» – этот термин уже 10 лет в Политехе применяют к выпускникам Института передовых производственных технологий и Передовой инженерной школы как к системным инженерам, способным решать фронтирные инженерные задачи высокотехнологичной индустрии, создавать и применять цифровые технологии, строить команды и развивать технологическое предпринимательство.

  • «Подготовка высококвалифицированных инженерных кадров очень важна для нашей страны: именно таким специалистам предстоит стоять на страже экономической безопасности России,
    – подчеркнул ректор СПбПУ.
  • Абсолютно все магистры нашей Передовой инженерной школы уже трудоустроены на высокотехнологичных предприятиях и в ведущих инженерных подразделениях университета, работают над собственными проектами. Конечно же, все достижения ПИШ СПбПУ были бы невозможны без тесного взаимодействия с промышленностью, с предприятиями, которые являются для нас стратегическими партнерами. В конечном итоге это является целью всего федерального проекта – формирование центров компетенций по критическим для российской экономики направлениям, подготовка инженеров нового уровня и оперативное решение фронтирных инженерных задач для обеспечения технологического суверенитета и технологического лидерства».

Ранее в ПИШ СПбПУ прошли защиты магистерских диссертаций. Темы исследований были выбраны в соответствии с задачами, актуальными для индустриальных партнеров или отраслей промышленности.

  • Выпускные квалификационные работы магистрантов образовательной программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» выполнялись на основе реальных проектов в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и актуальных НИОКР Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ. На защите было представлено 16 магистерских диссертаций, 13 студентов защитили свои работы на «отлично».
  • Для программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» выпуск стал первым. Программа реализуется совместно с ПАО «Северсталь» и Череповецким государственным университетом. Магистерские диссертации раскрывали темы организации разработки производства нового металлургического продукта, интеграции цифровых наукоемких инструментов для совершенствования процессов проектирования, разработки технологии сварки труб К70 с применением цифровых инструментов и др. Из 9 представленных комиссии работ 6 получили высшую оценку.
  • Программа «Технологическое предпринимательство» предусматривает выполнение выпускной работы в формате технологического стартапа или исследовательского проекта. Партнерами выступают ПАО Кировский завод, ООО Академия развития производственных предприятий, а также Инжиниринговый центр CompMechLab® ПИШ СПбПУ. На защиту были представлены проекты, направленные на развитие цифровых технологий в сфере промышленности, науки и образования, оптимизацию бизнес-процессов и управления на производстве, совершенствование рынка труда. Все 12 выпускников успешно защитили проекты.
 

Руководители предприятий-партнеров отметили высокий уровень знаний студентов, продуманную и обоснованную тематику диссертаций и качественный подход к проведению исследований. За время обучения студенты неоднократно проходили практики и стажировки на предприятиях-партнерах, представляли собственные разработки на всероссийских и международных инженерных конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места.

  • «Сегодня замечательный день – вручение дипломов высококлассным выпускникам Передовой инженерной школы Политеха. Несколько человек, обладателей красных дипломов, приходят на работу в нашу компанию, будут заниматься очень серьезным и важным делом, а именно разрабатывать газовые центрифуги. Как известно, газовые центрифуги – это, в общем-то, одна из основных технологий, которая двигает «Росатом» как целую индустрию вперед»,
    – поделился впечатлениями старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»), член Наблюдательного совета ПИШ СПбПУ Александр Угрюмов.

В этом году лучшие выпускники ПИШ СПбПУ в дополнение к диплому впервые получат цифровой сертификат, который фактически представляет собой цифровой след проектной деятельности магистранта за два года обучения. Возможность сохранять цифровые проектные решения и в дальнейшем использовать их обеспечивает Цифровая платформа разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, которая является фундаментальной программно-технологической основой деятельности ПИШ СПбПУ.

  • «Цифровой след специалиста отражает, какие инженерные и научно-технологические задачи он решал в ходе обучения в магистратуре ПИШ, с какой постановкой, какие математические и компьютерные модели разрабатывал, проводил верификацию и валидацию, в каком инженерном программном обеспечении выполнял расчеты и многовариантные цифровые испытания, в каких научных областях и для какой отрасли,
    – пояснил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков.
  • Этот цифровой сертификат для выпускника демонстрирует глубину его понимания фронтирной инженерной задачи, обоснование выбора эффективных цифровых технологий математического и компьютерного моделирования, применения программного обеспечения. То есть это своего рода наглядная демонстрация его компетенций как инженера высокотехнологичного предприятия».

Получая дипломы, выпускники благодарили руководителей университета и промышленных предприятий, своих педагогов и наставников за особый подход к образованию, профессионализм, неравнодушие и, конечно же, поддержку в непростых начинаниях на большом профессиональном пути.

 
  • «Магистратура в ПИШ СПбПУ – это погружение в мир передовых технологий и инноваций. Программы насыщены практическими занятиями, которые позволяют сразу применять знания в реальных проектах. Это дает возможность совмещать учебу и работу, что является огромным преимуществом для студентов.
  • В частности, я уже работаю менеджером проектов в компании, занимающейся проектированием и производством дозировочного оборудования. Это нашло отражение в моей магистерской диссертации на тему «Организация и управление запуском серийного наукоемкого производства импортозамещающего насоса дозировочного мембранного типа повышенной герметичности».
  • Стоит отметить, что во время обучения в ПИШ СПбПУ студенты имеют возможность пройти стажировки в отечественных и зарубежных организациях, курсы повышения квалификации. Для меня одним из самых ярких моментов стала месячная стажировка в Гонконгском политехническом университете. Программа «Tomorrow Leaders» дала мне незабываемый опыт взаимодействия с культурой и людьми со всего мира. Я увидел, как работают технологии и образование в других странах, что существенно расширило мой кругозор и предоставило массу полезных контактов».

Никита Колесов, выпускник ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

  • «Мне было довольно тревожно поступать в ПИШ Политеха. Ощущал ответственность, был некоторый страх перед новыми испытаниями, которые меня здесь ждут. Но благодаря очень насыщенной и разнообразной программе, я быстро адаптировался, погрузился в образовательный процесс и в итоге закончил ПИШ с отличием. Получил много новых и полезных знаний, получил замечательную работу благодаря обучению здесь. И конечно, в памяти останутся множество веселых моментов на занятиях и вне них. Буду скучать по всему этому!»

Павел Живетьев, выпускник ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

  • «Получение диплома вызвало много эмоций. С одной стороны, это радость, что все трудности остались позади. А наша образовательная программа «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» очень непростая: это и бессонные ночи, длительная работа над лабораторными заданиями, объемные и сложные задачи по расчетам. С другой стороны, есть чувство волнения от того, что ощущаешь себя в свободном плавании и уже нужно самостоятельно прокладывать себе профессиональный путь. Я уверен, что сделал правильный выбор, и очень благодарен преподавателям и наставникам, которые помогли мне получить замечательную и очень востребованную сегодня профессию инженера»

Михаил Падалко, выпускник ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

  • «Для меня обучение в магистратуре ПИШ СПбПУ проходило гладко и спокойно. Хочется сказать спасибо всем, с кем я прошла этот путь! Это относится и к студентам, и к преподавателям. Очень ценно иметь столько единомышленников рядом! Передовая инженерная школа стала для меня домом на два года, а Политех – на целых шесть! Не хочу загадывать наперед, но уверена, что наши дороги еще пересекутся!»

Елена Шунькина, выпускница ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Напомним, первый выпуск Передовой инженерной школы СПбПУ состоялся в 2023 году. 19 человек успешно завершили обучение по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» (направление подготовки «Прикладная механика»), разработанной и реализуемой совместно с  НПО «Центротех» / АО «ТВЭЛ» / ГК «Росатом».

В 2024 году в магистратуру ПИШ СПбПУ открыт набор на следующие 12 образовательных программ:

Подать заявку на обучение в магистратуре Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» можно по ссылке.

 

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Достижения