Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 3 Июня 2024 года
Данная новость была прочитана 758 раз

Сотрудники АО «ЦКБМ» прошли обучение в Передовой инженерной школе СПбПУ по программе повышения квалификации «Моделирование насосов ТЭС и АЭС»

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» завершилось обучение по программе повышения квалификации «Моделирование насосов ТЭС и АЭС». Данная программа разработана по заказу АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (ГК «Росатом» для инженеров, технологов, конструкторов компании. Обучение рассчитано на 108 учебных часов и было организовано непосредственно в условиях производства.

Центральное конструкторское бюро машиностроения входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». АО «ЦКБМ» является единственным в стране разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов для всех типов российских реакторов ВВЭР. Проектирует и производит герметичные, консольные, питательные и аварийные насосы для АЭС, а также широкий спектр дистанционно управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами. Предлагает новые технологические решения в различных областях промышленности. Предприятие располагает уникальным комплексом для проведения полномасштабных испытаний насосного оборудования в условиях, имитирующих работу реактора по всем параметрам (давление, температура, тип теплоносителя).

Программа «Моделирование насосов ТЭС и АЭС» рассчитана на сотрудников предприятия, которым требуется актуализировать профессиональные знания или повысить квалификацию в области конструкции, проектирования и моделирования процессов в насосном оборудовании ТЭС и АЭС для организации проектных и конструкторских работ в сфере энергетики. Программа разделена на пять модулей.

Модули и входящие в них темы:

  • Теоретические вопросы лопастных насосов.

Классификация динамических насосов. Параметры и характеристики лопастных насосов. Моделирование в насосах. Проектирование по аналогу. Немодельные изменения проточной части насосов. Кавитационные характеристики насосов. Кавитационная эрозия.

  • Характеристики насосов

Характеристики насосов и их регулирование. Устойчивая и неустойчивая работа насосов. Параллельная и последовательная работа насосов. Безразмерные характеристики насосов. Испытания насосов на ТЭС и АЭС

  • Вопросы проектирования лопастных насосов

Проектирование центробежных насосов. Проектирование осевых лопастных систем. Гидродинамические передачи (муфты, трансформаторы)

  • Силы, подшипники, концевые уплотнения в лопастных насосах

Осевые и радиальные силы, способы разгрузки от них. Гидродинамические подшипники (радиальные, осевые). Концевые уплотнения

  • Современные методы вычислительной гидродинамики, применяемые в насосостроении

Математические модели расчета течения и потерь. Современные методы проектирования насосов. Методы оптимизации проточной части насосов

«Целью повышения квалификации является возможность обновить или освежить профессиональные знания, восполнить имеющиеся пробелы в знаниях, заинтересовать специалиста в углублении разных аспектов своей профессиональной деятельности, да и просто расширить свой кругозор. Это обусловлено тем, что наука, производство, методики расчета и проектирования не стоят на месте, а постоянно совершенствуются, вводятся новые требования, стандарты и технологии. Современный инженер обязан постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе всех новых тенденций», – подчеркнул один из разработчиков программы, старший научный сотрудник Центра коллективного пользования «Наукоемкие компьютерные технологии для нужд науки, образования и промышленности на основе высокопроизводительных вычислительных систем» ПИШ СПбПУ Александр Жарковский.

 

Содержание программы ориентировано на текущие потребности атомной промышленности в разработке и проектировании современного насосного оборудования, в том числе инновационных технических решениях, не имеющих мировых аналогов. В дисциплины курса заложен передовой опыт ПИШ СПбПУ, сформированный при выполнении совместных НИОКР с АО «ЦКБМ» и другими высокотехнологичными предприятиями, входящими в ГК «Росатом».

Напомним, в 2022 году между ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и АО «ЦКБМ» было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной, научной, промышленной сферах. Соглашением, в том числе, предусмотрена реализация совместных образовательных программ и программ ДПО для формирования у специалистов необходимых профессиональных навыков. В мае 2023 года в ПИШ СПбПУ прошло обучение представителей АО «ЦКБМ» по индивидуальной образовательной программе «Импортозамещение в технологических процессах водородной энергетики».

Как отметил главный конструктор по насосному оборудованию АО «ЦКБМ» Родион Казанцев, разработка индивидуальной программы под запросы индустриального партнера позволяет решать сложную и очень важную задачу подготовки специалистов с уникальными компетенциями для достижения приоритетных целей атомной отрасли.

«Кадры – это главное, что определяет эффективность предприятия. Мы столкнулись с тем, что нереально где-то найти профильных специалистов по насосному оборудованию. Они единичны и все заняты. Поэтому самое верное решение – это обучать в производственных условиях под наши непосредственные задачи. Обучение прошло очень хорошо. Надеюсь, что мои коллеги получили много новых профессиональных знаний, которые смогут применить в работе. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Передовой инженерной школой Политеха, в том числе, думаем о расширенных профильных программах в будущем», – сказал Родион Петрович.

По окончании обучения слушателям программы были вручены удостоверения о повышении квалификации. Преподаватели ПИШ СПбПУ пожелали специалистам компании профессионального успеха, карьерного роста и личных побед. В свою очередь, сотрудники АО «ЦКБМ» поблагодарили за качественно организованное обучение и поделились мнениями, какие знания оказались наиболее ценными, и в чем видятся перспективы их применения. Они отметили, что программа дала возможность углубления знаний о физических процессах, происходящих в проточной части лопастных гидромашин разной быстроходности. Было отмечено, что по итогам обучения улучшилось понимание физики отказов элементов насосного оборудования.

«Ценно, что возможна трансформация полученных знаний в практическую область (в разработку оборудования). Новые знания будут работать на повышение качества разрабатываемого оборудования», – отметил ведущий инженер-конструктор АО «ЦКБМ» Леонид Лебедев.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: