В ПИШ СПбПУ прошла IV Международная конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли. Коррозия»
15-17 мая 2024 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) проходила IV Международная конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли. Коррозия». В работе приняли участие 245 очных участников и более 50 присоединились онлайн. Это представители крупных российских предприятий нефтегазового и металлургического секторов промышленности : ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК», ПАО «ММК», ПАО «Татнефть», АО «КГМК», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК «Роснефть», ОАО «Ямал СПГ», ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «РН-БашНИПИнефть», АО «ВНИКТИнефтехимоборудование» - всего более 150 организаций, а также научных и инженерных сообществ.
В этом году деловая программа не была ограничена традиционной темой коррозии, а включала в себя расширенный перечень направлений, в числе которых – цифровое материаловедение, полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли, подготовка кадров и многие другие актуальные для отрасли темы.
В трехдневную программу вошли экспертные доклады, открытые лекции, семинары, выставки, а также нетворкинг между специалистами различных областей. Было организовано 11 секций и круглых столов, на которых прозвучали более 100 докладов.
Тематики конференции:
- Новые материалы и технологии – потребности, барьеры и возможности
- Цифровое материаловедение – создание новых материалов, моделирование процессов деградации, цифровые испытания и пр.
- Коррозия, старение и биоповреждения: механизмы зарождения и разрушения, оценка ресурса, мониторинг коррозионных процессов
- Борьба с осложнениями при добыче углеводородов. Система и ее составляющие материалы для водородной энергетики и водород в производственных процессах
- Выбор материального обеспечения инфраструктурных объектов транспорта и закачки СО2
- Полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли – материалы и конструкции для строительства инфраструктуры и др.
- Трубная продукция для нефтегазовой отрасли
- Обеспечение промышленной безопасности нефтегазовых объектов при воздействии коррозионно-агрессивных сред – материалы, технологии, нормативные документы
- Подготовка кадров: потребности предприятий, возможности ВУЗов и перспективы
- Управление коррозией на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли
Центральным мероприятием первого дня стало пленарное заседание «Опыт и перспективы импортозамещения оборудования нефтегазового назначения».
Модераторами выступили директор НОЦ «Северсталь-Политех» ПИШ СПбПУ Сергей Ермаков, инженер-исследователь НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Иван Голубев.
- Никита Шапошников, исполнительный директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
- Сергей Ермаков, директор НОЦ «Северсталь-Политех» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
- Иван Голубев, инженер-исследователь НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
- Павел Степанов, директор по развитию технологий и продуктов Объединенной металлургической компании (ОМК)
- Олег Егоров, генеральный директор АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»
- Алексей Фадеев, директор по работе с ключевыми партнерами Института нефтегазовых технологических инициатив
Открыл пленарное заседание исполнительный директор НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Никита Шапошников. Он поблагодарил участников за внимание к тематике мероприятия и готовность поделиться опытом и практическими наработками. Никита Олегович подчеркнул, что с момента первой в России Международной конференции «Коррозия в нефтегазовой отрасли», проходившей в Политехе в 2019 году, сформировалось высокопрофессиональное сообщество, включающее представителей нефтегазовых и нефтесервисных компаний, металлургических комбинатов, производителей оборудования, университетов, научных и инжиниринговых компаний. Его участники активно взаимодействуют за рамками ежегодной конференции, определяя современные ориентиры развития данного сектора промышленности.
- «Санкт-Петербургский политехнический университет на протяжении всей своей истории ставит целью развитие науки и технологий в интересах промышленности. И этот тренд – тесная интеграция науки, образования и реального производства – сейчас особенно актуален, в этой связке мы продолжаем работать,
– отметил спикер. - Важно, что если первая конференция была посвящена исключительно коррозии в нефтегазовой отрасли, то в процессе эволюции нашего сообщества появились вопросы, связанные с полимерными композиционными материалами, водородной энергетикой, биодеградацией материалов – все они вошли в программу этого года».
С докладом о технологии реверс-инжиниринга и ее возможностях для высокотехнологичной промышленности выступил генеральный директор АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт» Олег Егоров. Он подчеркнул, что компания «Кронштадт» успешно решает комплексные инжиниринговые задачи клиентов из судостроительной, нефтегазовой, химической, металлургической, добывающей и других отраслей, работает над изготовлением нестандартных агрегатов и узлов под проектные решения. В подтверждение были приведены примеры неординарных проектов, связанных с заменой оборудования, деталей и комплектующих для иностранного оборудования, используемого в нефтедобывающих компаниях.
Директор по развитию технологий и продуктов Объединенной металлургической компании (ОМК) Павел Степанов рассказал о развитии производства труб в коррозионностойком исполнении на Выксунском заводе ОМК. В настоящее время в составе завода функционирует семь трубных цехов общей производительностью 2,5 млн тонн трубной продукции в год. Кроме того, локализовано производство рулонного и листового проката, что позволяет создавать и развивать производственные цепочки. Выстроена эффективная система разработки и внедрения новых видов продукции на основе комплексного подхода, включающего проведение исследований, моделирования и прототипирования.
На пленарном заседании также выступил директор по работе с ключевыми партнерами Института нефтегазовых технологических инициатив Алексей Фадеев с докладом о деятельности Института в области развития единой отраслевой системы стандартизации на нефтегазовое оборудование и технологии.
В ходе обсуждения участники затронули тему подготовки высококвалифицированных кадров, профессиональные знания и навыки которых отвечают актуальным потребностям и задачам нефтегазового сектора. В эту работу включилась и Передовая инженерная школа СПбПУ. Как отметил Сергей Ермаков, за два года разработаны и открыты две магистерские программы в области металлургии и нефтегаза:
- «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами». Направлена на подготовку инженеров мирового уровня, обладающие компетенциями в области металлургического производства, системы менеджмента качества и IT – для кадрового потенциала ПАО «Северсталь».
- «Организация и управление наукоемкими технологиями в нефтегазовой отрасли». Направлена на подготовку кадров для нефтегазового сектора в северных регионах, в том числе в Арктике. Индустриальным партнером выступает ПАО «Газпром нефть».
Сергей Ермаков пояснил:
- «Постоянно взаимодействуя с представителями нефтегазовой, металлургической промышленности, выполняя совместные НИОКР, мы понимаем, что эффективные сотрудники металлургических компаний и нефтегазовой отрасли – это люди, которые совмещают знания в данных областях с компетенциями в сфере IT-технологий, обладают управленческими навыками, опытом принятия решений.
- Все это мы объединили в наших магистерских программах, реализуя проблемно-ориентированный подход к обучению. То есть, полученные магистрантами знания сразу применяются для решения прикладных задач в сфере нефтегазового инжиниринга, внедрения и разработки наукоемких продуктов, основанных на современных интеллектуальных технологиях. Мы приглашаем пройти обучение не только выпускников бакалавриата, но и уже действующих сотрудников данного сектора промышленности»,
– сказал Сергей Борисович.
Одной из центральных стала секция «Полимерные композиционные материалы для нефтегазовой отрасли – материалы и конструкции для строительства инфраструктуры». Доклады участников секции были посвящены применению полимерных композиционных материалов (ПКМ) для повышения эффективности инженерных решений на объектах нефтегазовой отрасли. Как было отмечено, такое применение сопряжено с рядом методических, технических и эксплуатационных сложностей и ограничений. Поэтому важно обмениваться лучшими практиками, изучать инновационные разработки, их преимущества, ограничения и потенциал для улучшения производственных процессов и оборудования.
Одним из модераторов секции выступил директор программ технологического развития функции «Инжиниринг» ПАО «Газпром нефть» Роман Панов. Он поблагодарил Политехнический университет за постоянное внимание к теме ПКМ и обозначил высокую актуальность тематики на примере деятельности «Газпром нефти». Добывающие активы компании расположены в регионах с экстремальными условиями разработки, в том числе в зоне Арктики. Поэтому для компании ключевыми являются вопросы снижения капитальных затрат при освоении промыслов, оптимизации материалоемкости решений и трудоемкости работ.
- «Мы понимаем, что в применении текущих технических решений – это стальные, металлические, бетонные конструкции – мы уже достигли предела эффективности. При этом появляются новые задачи, новые вызовы, которые требуют нестандартных решений. Арктическая зона – это вечная мерзлота и очень низкие температуры.
- Обычная сталь хрупкая, и в таких условиях требуются особые свойства композиционных материалов. ПКМ легче, для их транспортировки часто не требуется тяжелая техника. А при удаленности месторождений от обустроенных районов логистика становится тем самым камнем преткновения, который напрямую влияет на стоимость строительства. Нельзя забывать и о коррозии, и в этой части ПКМ вновь выигрывают в сравнении с прочими решениями»,
– заключил Роман Панов.
Данную тему продолжила начальник конструкторского отдела компании «Татнефть-Пресскомпозит» Екатерина Зарипова. Были представлены примеры проектов, реализованных с применением композитной продукции на объектах нефтедобычи и нефтепереработки, строительства и капитального ремонта, обозначены результаты проведенных опытно-промышленных работ и потенциальные перспективы в этой области.
В секции также выступил заведующий лабораторией НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ Борис Ермаков. Его доклад касался исследования влияния водоотталкивающего покрытия на работоспособность конструкций из полимерных композиционных материалов в условиях экстремально низких температур.
Параллельно шла работа в секции «Коррозия, старение и биоповреждения: механизмы зарождения и разрушения, оценка ресурса, мониторинг коррозионных процессов». Эксперты рассматривали вопросы комплексной защиты от коррозии, старения, биоповреждения материалов, а также гипотезы и методы определения механизмов разрушения с целью обеспечения безопасности эксплуатации оборудования и трубопроводов нефтегазового комплекса. В числе докладчиков была инженер НТК «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ, студентка 2 года магистратуры ПИШ СПбПУ, обучающаяся по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» Анна Ровбо. Она представила результаты исследования влияния микроструктурных состояний низколегированных трубных сталей на углекислотную коррозию при транспорте и закачке СО2.
Инженер отдела энергетического машиностроения ПИШ СПбПУ Дарья Ожгибесова участвовала в работе секции «Цифровое материаловедение – создание новых материалов, моделирование процессов деградации, цифровые испытания», посвященной обсуждению последних тенденций в области цифрового материаловедения в применении к различным отраслям нефтегазовой отрасли. Участники знакомились с результатами цифрового моделирования структуры и свойств функциональных и конструкционных материалов, обсуждали новейшие методы моделирования материалов, использование высокотехнологичных инструментов для анализа и исследования материалов.
Дарья представила исследование, направленное на разработку расчетных методик промысловых трубопроводов из полимерных композиционных материалов. Целью данной работы являлось создание методики расчета ПКМ для промысловых трубопроводов с учетом их нелинейного поведения с применением методов микромеханики и молекулярной динамики для анализа взаимодействия и особенностей структуры используемых материалов.
- «В этот раз мы решили подготовить связанные доклады о моделировании материала на разных уровнях описания поведения композитных структур вплоть до разработки цифрового двойника промыслового трубопровода из ПКМ. Эти работы являются также и магистерскими диссертациями моих коллег Дианы Зайнуллиной и Полины Мухаметовой. В нашей студенческой команде еще участвует Михаил Шульга. Так на практике, не связанной с коммерческими проектами нашего отдела, ребята погружаются в разработку цифровых двойников композиционных материалов и изделий из них»,
– рассказала Дарья Ожгибесова.
В рамках конференции работала секция «Управление коррозией на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отрасли», где обсуждали наиболее успешные примеры решения острых коррозионных проблем нефтеперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, а также методологии, которые можно рекомендовать для применения в отрасли.
Был организован круглый стол на тему «Новые теплоизоляционные материалы и возможность их применения в нефтегазодобывающей отрасли», участниками которого стали представители организаций строительной отрасли, сотрудники исследовательских организаций и производители теплоизоляционных материалов.
Отдельную секцию посвятили теме борьбы с осложнениями при добыче углеводородов. Эксперты обсуждали разные способы борьбы с осложнениями, такие как защита от коррозии, борьба с АСПО и солеотложениями, предотвращение гидратоотложений в процессе добычи и операционной деятельности, а также выстраивание всех составляющих в целостную систему, обеспечивающую бесперебойную работу промыслового оборудования в агрессивных условиях эксплуатации.
Таким образом деловая программа конференции обеспечила комплексный подход к вопросу повышения надежности и экономической эффективности добычи, транспортировки и переработки углеводородов.
Первая в России Международная конференция «Коррозия в нефтегазовой отрасли» состоялась в СПбПУ с 22 по 24 мая 2019 года. Более 500 участников представляли нефтегазовые и нефтесервисные компании, металлургические комбинаты, производителей оборудования, университеты, научные и инжиниринговые компании из 20 стран.
II Международная конференция «CORROSION OIL&GAS-2021» проходила с 15 по 17 сентября 2021 года. Мероприятие было посвящено вопросам надежности оборудования объектов нефтегазовой индустрии. Ученые, специалисты и инженеры разных стран рассказали о последних технологиях в области коррозионной защиты, инновационных материалах для капитального строительства инфраструктуры Арктики, а также подходах к мониторингу и изучению механизмов коррозии.
С 24 по 26 мая 2023 года в ПИШ СПбПУ проходила III Международная конференция «Коррозия и новые материалы в нефтегазовой промышленности». В деловой программе приняли участие более 270 представителей ведущих российских предприятий нефтегазового и металлургического секторов промышленности (ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Роснефть», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и других).