Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы / События 23 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 629 раз

ООО «НТЦ «АПМ» объявило о старте приема заявок на ежегодный конкурс лучших студенческих работ 2024 года

Начался прием заявок на ежегодный конкурс 2024 года на лучшую студенческую работу, выполненную с использованием программных продуктов APM. Традиционно в конкурсе участвуют работы, выполненные в программных продуктах APM WinMachine, APM Civil Engineering и APM FEM для КОМПАС-3D.

Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, базовых задач гидрогазодинамики, решения задач топологической оптимизации, в том числе под аддитивное производство, а также проектирования и расчета деталей машин, таких как механические передачи, элементы редукторов.

Платформа включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ. Продуктовая линейка программного обеспечения APM:

APM FEM – программный продукт на базе «Компас-3D» со встроенными конечно-элементными решателями компании «АПМ», позволяющими конструкторам в привычном им CAD-интерфейсе быстро решать задачи прочностного анализа, потери устойчивости конструкции и т.д. APM FEM предназначен в первую очередь для быстрой работы с достаточно простой геометрией, основная задача системы – дать возможность инженеру-конструктору уже на начальных стадиях проектирования принимать правильные и обоснованные конструктивные решения, используя построенные 3D-модели.

APM Civil Engineering – программная система, предназначенная для расчета и проектирования конструкций для промышленного и гражданского строительства, обладающая широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволяет сократить сроки проектирования конструкции, снизить материалоемкость строительного объекта, а также стоимость проектных работ и строительства в целом.

APM WinMachine – наиболее полная линейка продуктов программной платформы APM, представляющая собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения. Позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, топологической оптимизации, осуществлять расчет композиционных материалов и др.

К участию в конкурсе допускаются курсовые и дипломные, а также инициативные и научные работы студентов вузов и техникумов, выполненные с использованием графических и расчетных модулей программных продуктов APM.

Для призеров конкурса устанавливаются следующие премии:

1 место – 30 000 рублей

2 место – 20 000 рублей

3 место – 10 000 рублей.

Премию получает как студент, так и его научный руководитель, каждый по указанному номиналу.

Отметим, что прошлогодний конкурс студенческих работ, проведенный НТЦ «АПМ», прошел с большим успехом. В нем приняло участие 5 вузов и 12 студенческих работ, а тематика присланных работ отличалась разнообразием: от классической оценки прочности, жесткости и устойчивости конструкций, до расчета течений жидкостей и газов, теплового анализа и топологической оптимизации конструкций. По итогам конкурса первое и третье места в конкурсе заняли студенты Высшей школы МПУ и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Победителем конкурса 2023 года стала студентка высшей школы «Механика и процессы управления» СПбПУ, сотрудник отдела кросс-отраслевых технологий Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Милитта Колесникова.

Более подробная информация и условия участия в конкурсе 2024 года доступны на сайте организатора по ссылке. Заявки на участие принимаются до 31 августа 2024 года. Итоги предстоящего конкурса будут опубликованы на сайте организатора НТЦ «АПМ».


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Официальный дистрибьютор программного обеспечения APM и ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых компанией программных систем можно на официальном сайте www.cml-software.ru. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО. Лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» (2017), Национальный чемпион (2018), один из основных разработчиков Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.