Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 14 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 387 раз

Специалисты Инжинирингового центра СПбПУ посетили форум «РазвИТие. Прочность»

25 апреля 2024 года компания НТЦ «АПМ», один из ключевых членов консорциума «РазвИТие» и разработчик программного обеспечения APM, при участии консорциума с большим успехом провел в Москве форум, посвященный решению мультидисциплинарных задач – в первую очередь связанных с прочностью конструкций.

Открыло форум выступление Евгения Бахина, директора по развитию компании «АСКОН», также входящей в консорциум. Евгений Бахин подчеркнул, что целью компании «АСКОН» в частности и консорциума в целом в настоящий момент является развитие «тяжелой» PLM/PDM-системы на базе решений тех вендоров, что уже входят в «РазвИТие». И если в 2015–2019 гг. основной целью консорциума было создание и развитие инструментов САПР, а также встраиваемых в САПР функциональных возможностей конечно-элементного анализа, то период с 2019 по 2022 гг. был отмечен развитием междисциплинарных расчетов и технологии топологической и параметрической оптимизации, а с 2022 года времени фокус вендоров сместился вслед мировым трендам на разработку MBSE-решений и решений для управления требованиями к изделию.

Программу форума продолжило выступление Екатерины Живулиной, коммерческого директора НТЦ «АПМ», которая представила продуктовую линейку разрабатываемой компанией «АПМ» платформы версии APM v20.

НТЦ «АПМ» ведет свою деятельность уже более 30 лет (с 1992 г.), специализируясь на разработке программного обеспечения инженерного анализа. На текущий момент в портфолио программных продуктов компании-разработчика представлены линейки программного обеспечения APM для решения задач машиностроения и строительства. Все программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и имеют в своем составе полностью отечественный код – как с точки зрения геометрического ядра, так и с точки зрения конечно-элементного решателя.

Продуктовая линейка программного обеспечения APM:

  • APM FEM – программный продукт на базе «Компас-3D» со встроенными конечно-элементными решателями компании «АПМ», позволяющими конструкторам в привычном им CAD-интерфейсе быстро решать задачи прочностного анализа, потери устойчивости конструкции и т.д. APM FEM предназначен в первую очередь для быстрой работы с достаточно простой геометрией, и основная задача системы – дать возможность инженеру-конструктору уже на начальных стадиях проектирования принимать правильные и обоснованные конструктивные решения, используя построенные 3D-модели.

  • APM WinMachine – специализированный расчетный программный продукт, предназначенный для всеобъемлющего проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения. APM WinMachine позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, расчет композитов, топологической оптимизации под аддитивное производство и др. Программный продукт APM WinMachine построен по модульной схеме, что обеспечивает удобство его использования под узконаправленные отраслевые задачи машиностроения.
  • APM Civil Engineering – специализированное ПО, предназначенное для решения инженерно-строительных задач и обладающее широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. APM Civil Engineering в полном объеме учитывает требования государственных стандартов и строительных норм и правил, относящихся как к оформлению конструкторской документации, так и к расчетным алгоритмам.

В настоящий момент данные продукты являются одними из лидеров российского рынка инженерного программного обеспечения по соотношению «цена / функциональные возможности». В презентации Екатерины Живулиной также была представлена дорожная карта развития продуктов APM. В частности, планируется дальнейшее развитие решений в области топологической оптимизации конструкций, нелинейной динамики; планируется переход на работу с операционными системами семейства Linux, в том числе и с российской разработкой AstraLinux.

Отдельно была отмечена активная работа компании с российскими вузами, для ккоторых предлагаются значительные скидки на приобретение академических пакетов лицензий на продукцию НТЦ «АПМ». Кроме того, ежегодно проводятся всероссийские студенческие конкурсы по работе в ПО APM, в котором студенты-победители и призеры, а также их научные руководители получают ценные призы от компании.

Филипп Рябов, руководитель направления инженерных расчетов компании «АСКОН», рассказал обо всех ключевых программных решениях, представленных российскими вендорами, входящими в консорциум «РазвИТие». Так, ПО «Компас-3D», разрабатываемое компанией «АСКОН», использует полностью российское геометрическое ядро C3D и поэтому идеально подходит под задачи импортозамещения. Решением «Компас-3D» пользуются уже несколько сотен тысяч инженеров-конструкторов, что выводит САПР на место безусловного лидера среди CAD-систем как в России, так и во многих странах СНГ.

Также в выступлении было рассказано о возможностях программных систем IOSO (разработчик – ЗАО «СИГМА Технология») – известном российском ПО для параметрической оптимизации, которое теперь имеет возможность работы с моделями пониженного порядка, а также о ПО Pradis – отечественном программном продукте для 1D-моделирования сложных систем, разрабатываемом компанией «Ладуга».

Особое внимание Филипп Рябов уделил программной платформе FlowVision, разработчик которой – ООО «ТЕСИС» – также входит в консорциум «РазвИТие». FlowVision – один из ведущих в своем классе программных продуктов для решения задач гидрогазодинамики, течения полимеров, задач электродинамики, тепловых и FSI-задач. В частности, была отмечена уникальная технология адаптивной сетки, которая используется при построении расчетных моделей во FlowVision и которая позволяет автоматизировать процесс подготовки моделей, добиваясь при этом максимально эффективной и качественной модели с необходимым сгущением в зонах турбулентных потоков или различных дефектов, которые требуется обнаружить при моделировании.

Представление продукта FlowVision продолжил заместитель генерального директора по проектам и продажам Александр Щеляев, который, в частности, сосредоточился на презентации возможностей FlowVision при решении FSI-задач – задач о взаимодействии жидкости и конструкции, приведя ряд примеров успешного выполнения столь нетривиальных расчетов.


 

Вторая часть форума была разделена на две панельные сессии. Первая сессия была посвящена применению ПО APM в машиностроении, вторая – применению продукта APM Civil Engineering в строительной отрасли. С докладами выступали представители известных предприятий и вузов страны, таких как ФГУП «НАМИ», ВПК «НПО машиностроения», МГТУ им. Баумана, Ярославского государственного технического университета и др.

Стоит отметить очень информативное выступление Анны Щербаковой – сотрудника ФГУП «НАМИ». Ведущая российская организация по проектированию автомобильного транспорта провела длительное и всестороннее тестирование программного продукта APM WinMachine применительно к специфическим задачам автомобилестроения. Среди безусловных достоинств продукта специалисты ФГУП «НАМИ» отмечают тот факт, что статические задачи данное ПО позволяет решать на уровне не ниже, чем при применении общепризнанного мирового лидера среди CAE-систем – ANSYS Mechanical. Кроме того, специалисты «НАМИ» отметили, что конечно-элементная сетка строится даже на самой сложной геометрии, что не всегда хорошо удается реализовать в других отечественных продуктах, т.е. сеточный генератор обладает малой чувствительностью к геометрии. Анна Щербакова также отметила, что большим достоинством программной системы является обширная встроенная база материалов и удобство задания свойств материалов, в том числе кривой пластичности и S-N кривой.

 

На мероприятии присутствовали и представители ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официального партнера компании НТЦ «АПМ» и дистрибьютора программных продуктов APM WinMachine и APM Civil Engineering.

Директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» Антон Алексашкин отметил:

  • «Отрадно видеть, что мероприятие, проводимое консорциумом «РазвИТие» и нашим партнером компанией НТЦ «АПМ», привлекло неподдельное внимание инженеров из различных отраслей промышленности. Это свидетельствует о том, что решения продуктовой линейки APM развиваются в правильном направлении, и вендор прилагает большие усилия, чтобы способствовать скорейшему импортозамещению ушедших с рынка западных продуктов конкурентоспособным и удобным в использовании отечественным программным обеспечением. Я вижу большие перспективы в сотрудничестве с НТЦ «АПМ», чьи продукты уже сейчас способны с успехом решать различные мультидисциплинарные задачи как в отрасли машиностроения, так и в сфере строительства».

Форум посетило более 250 высококвалифицированных специалистов со всей России: сотрудников промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, инжиниринговых центров и вузов. Это стало свидетельством того, что как ПО APM, так и в целом программные продукты консорциума «РазвИТие» востребованы различными отраслями промышленности и имеют высокий потенциал для дальнейшего развития.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Официальный дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых нашей компанией программных систем можно на официальном сайте компании: www.cml-software.ru. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО. Лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» (2017), Национальный чемпион (2018), один из основных разработчиков Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Новости на сайте по теме публикации: