Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 6 Мая 2024 года
Данная новость была прочитана 607 раз

В СПбПУ прошел финал интенсива для школьников «Твоя энергия»

С 25 по 27 апреля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошел финал профориентационного проекта для школьников «Твоя энергия», организованного совместно Высшей школой энергетического машиностроения Института энергетики (ВШЭМ ИЭ), Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) и АО «Силовые машины».

Проект «Твоя энергия» проходит при грантовой поддержке Росмолодёжь в СПбПУ уже во второй раз и включает в себя несколько этапов: два дистанционных, с лекциями и тестами, и один очный, в котором финалисты представляли свои разработанные проекты в командах.

Образовательную программу составляли студенты ВШЭМ ИЭ и сотрудники ПИШ СПбПУ, также кураторами проекта выступили: Глеб Рощенко, инженер Высшей школы энергетического машиностроения, Андрей Широких, инженер Высшей школы энергетического машиностроения и научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» ПИШ СПбПУ и Никита Избяков, лаборант Высшей школы энергетического машиностроения и научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» ПИШ СПбПУ. На протяжении нескольких месяцев они разрабатывали курс лекций и проверочных тестов, чтобы определить сильнейших участников.

Программа также включала в себя экскурсию на производственную площадку АО «Силовые машины», где школьникам удалось посетить несколько цехов. Также был организован тур по Лаборатории турбиностроения им. И.И. Кириллова СПбПУ и в Суперкомпьютерный центр «Политехнический».

«Всё очень понравилось. Сначала была интересная лекция, понятная и простая. Тема проекта выбрана специфичная, совмещающая IT и инженерные сферы. Экскурсия тоже была очень увлекательной. Я узнал для себя много нового!» — поделился впечатлениями участник интенсива Алексей Гришин.

«Мне очень понравился первый день. Он был очень насыщенный и интересный. Я узнал много нового об изготовлении паровых турбин и об их строении. Мне очень понравилась организаторская деятельность и котлеты в столовой! На экскурсии меня впечатлили размеры цеха и деталей турбин. Надеюсь, остальные дни будут такими же интересными и насыщенными» — рассказал Василий Легошин, участник интенсива.

В последний день интенсива командам школьников предстояло решить инженерную задачу по применению воды из скважин для охлаждения дата-центра посредством теплообменного аппарата.

Перед участниками стояли следующие задачи:

1. Спроектировать схему охлаждения;

2. Произвести расчет температурного состояния;

3. Провести исследование используемых хладогенов;

4. Экономически обосновать проект;

5. Сделать отчет по работе и представить к защите.

Оценивали проекты квалифицированные специалисты жюри:

  • Алёна Алёшина, директор Высшей школы энергетического машиностроения, заместитель директора научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Михаил Лаптев, ассистент Высшей школы энергетического машиностроения, инженер научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Андрей Широких, инженер Высшей школы энергетического машиностроения и научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Никита Избяков, лаборант Высшей школы энергетического машиностроения и научно-образовательного центра «Авиационные двигатели и энергетические установки» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Мария Яровенко, ведущий менеджер по взаимодействию с учебными заведениями АО «Силовые Машины»

Оценивая проекты, члены жюри выделяли не только расчётную и экономическую составляющие, а также навыки в представлении проекта, понимании его экономических аспектов и умении объяснить сам процесс подготовки.

По оценкам жюри стали победителями сразу две команды:

«Теплоэнергия»: Александр Артюшенко, Евгений Логвинов, Иван Десятков, Дмитрий Герасимчук, Виктор Герасимов, Анастасия Кольцова.

«Команда номер два»: Ярослава Лесникова, Тимофей Бузаев, Максим Левинсон, Никита Тюндер.

Помимо памятных подарков, победители получили сертификаты на индивидуальное сопровождение при поступлении в Высшую школу энергетического машиностроения ИЭ СПбПУ. Это даёт возможность ребятам получить экспертное мнение, совет и менторство от специалистов о направлениях, сдаче экзаменов и других аспектах поступления.

По решению членов жюри ВШЭМ ИЭ и АО «Силовые машины», несколько участников были отмечены особыми призами.

Новости на сайте по теме публикации: