Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Пресс-релизы 11 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 776 раз

Дайджест: новости партнеров CompMechLab® (весна 2024 года)

Весенний дайджест посвящен ключевым событиям, связанным с разработчиками программного обеспечения (ПО) инженерного анализа, осуществляющими свою деятельность в России и являющимися партнерами ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®).

Мы рады сообщить о запуске нашего нового сайта www.cml-software.ru. Сайт посвящен дистрибьюции программных систем компьютерного инжиниринга и предлагает широкий спектр продуктов для различных отраслей промышленности. Кроме того, на сайте размещены обучающие материалы и новостные статьи об актуальном инженерном ПО. Интерфейс сайта был разработан таким образом, чтобы сделать его максимально удобным и простым в использовании, что позволяет пользователям быстро и легко находить нужную информацию.

Команда CompMechLab® уверена, что новый сайт станет эффективным инструментом для специалистов в области инженерного анализа, ценным ресурсом для поиска подходящих программных решений и получения актуальной информации о рынке.

Перейти на сайт www.cml-software.ru

Программный комплекс FlowVision получил новую аттестацию в Научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности

В конце 2023 года АО «ОКБМ Африкантов» успешно завершило аттестацию программного продукта FlowVision в Научно-техническом центре ядерной и радиационной безопасности при Ростехнадзоре (ФБУ «НТЦ ЯРБ») для численного моделирования теплогидравлических процессов, происходящих в течении газа в высокотемпературном газоохлаждаемом ядерном реакторе (РУ ВТГР).

Программная платформа FlowVision – полностью отечественная разработка (включена в Единый реестр российского ПО и баз данных для ЭВМ Минцифры РФ), предназначена для решения задач гидрогазодинамики, FSI-задач (взаимодействие «жидкость – конструкция»), тепловых задач, задач горения, течения плазмы и электродинамики. Более 20 лет FlowVision применяется конструкторами, инженерами и технологами различных отраслей промышленности для совершенствования разнообразных структур, устройств и конструкций (компрессоров, ГТД, ДВС, теплообменников, кондиционеров, автомобильных покрышек, корпусов транспортных средств и др.) в России и в мире.

Для получения нового аттестационного паспорта была разработана матрица тестирования, охватывающая ключевые физические процессы, протекающие в РУ ВТГР. Выполнена валидация и верификация FlowVision на следующих задачах:

  • адиабатическое сжатие газа,
  • естественная конвекция газа,
  • турбулентное и ламинарное течение газа у нагретых пластин и в нагретых трубах,
  • теплопередача через многослойные стенки,
  • перенос излучения в газе,
  • сопряженный теплообмен с излучением,
  • перемешивание теплоносителя в коллекторе ВГТР,
  • смешение разнотемпературных потоков газа,
  • теплообмен в шахте реактора.

Отметим, что в 2019 году АО «ОКБМ Африкантов» также получило аттестационный паспорт для FlowVision, позволяющий применять ПО при моделировании сложных физических процессов, протекающих в реакторных установках с жидкометаллическим теплоносителем.

Полученный в ФБУ «НТЦ ЯРБ» новый аттестационный паспорт позволяет использовать программный комплекс FlowVision для расчета безопасности ядерных реакторов и подтверждает высокое качество данного отечественного программного продукта.

18 апреля 2024 года специалисты компании «ТЕСИС» проведут вебинар по результатам прошедшей аттестации FlowVision в ФБУ «НТЦ ЯРБ». В рамках вебинара будут показаны функциональные возможности и инструментарий ПО FlowVision, а также продемонстрированы валидационные задачи, решенные в процессе прохождения аттестации.

Участие в вебинаре бесплатное. Для участия требуется регистрация на сайте организатора.

За получением подробной информации о возможностях FlowVision и предоставлением тестовых лицензий можно обратиться к представителям ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – официальному дистрибьютору программной платформы FlowVision в России.

Возможности программного продукта CAE Fidesys для моделирования аддитивного производства

Компания «Фидесис» опубликовала на своем вебсайте новую статью с примером работы технологии упрощенного моделирования аддитивного производства – моделирования процесса послойного наращивания тарировочной модели методом возрождения упругого слоя, реализованного в программном продукте CAE Fidesys.

Аддитивное производство – это «технология создания изделий, которая основывается на поэтапном «наращивании» материала на основу в виде плоской платформы или осевого каркаса» (www.fidesys-solvers.ru).

Математическое моделирование процесса аддитивного производства является важным подготовительным этапом при определении стратегии производства детали. Важность этого этапа обоснована в первую очередь тем, что в процессе производства возможно искажение формы объекта, связанное с особенностями технологии, что может привести к выходу за границы допусков на размеры или смещению функциональных областей конструкции изделия.

Статья, опубликованная на сайте разработчика, демонстрирует работу технологии упрощенной симуляции (моделирования) аддитивного производства, реализованной в программном комплексе CAE Fidesys (в модуле Professional), а также получаемые в процессе расчета результаты, позволяющие оценить влияние процесса производства на итоговую форму детали.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте разработчика программного комплекса CAE Fidesys по ссылке.

CAE Fidesys – CAE-платформа, включающая ряд программных модулей, предназначенных для быстрого и точного решения статических и динамических прочностных задач, задач оценки собственных частот колебаний, волнового расчета, расчета композитных структур, контактных, тепловых, сопряженных задач. CAE Fidesys является полностью отечественной разработкой и включена в Единый реестр российского ПО и баз данных для ЭВМ Минцифры РФ.

Программное обеспечение CAE Fidesys обладает широкими функциональными возможностями для постпроцессорной обработки, анализа и визуализации результатов расчетов и имеет две основных конфигурации продукта: CAE Fidesys Standard и CAE Fidesys Professional.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения CAE Fidesys на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны. Вы можете связаться с нами по электронной почте aleksashkin@compmechlab.com.

Выпущен первый патч для линейки программных продуктов APM версии 20

Команда ООО «НТЦ «АПМ» анонсировала выпуск первого официального патча на 20-ю версию своих программных продуктов – расчетных систем линейки APM. Данное обновление рекомендовано к установке всем пользователям коммерческих лицензий APM WinMachine и APM Civil Engineering версии 20 с целью более стабильной и эффективной работы расчетных модулей.

Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, задач течения жидкостей и газов, расчета электромагнитных полей и электрических цепей, а также проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов.

APM Civil Engineering – программный модуль, предназначенный для расчета и проектирования конструкций для промышленного и гражданского строительства, обладающий широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволяет сократить сроки проектирования конструкции и снизить материалоемкость строительного объекта, а также уменьшить стоимость проектных работ и строительства в целом.

APM WinMachine – наиболее полная линейка продуктов программной платформы APM. WinMachine представляет собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, топологической оптимизации, осуществлять расчет композитов и др.

Из наиболее значимых обновлений стоит отметить модификацию алгоритмов расчета собственных частот колебаний для корректного учета преднагружения модели, исправления в механизме учета моментов инерции объекта «сосредоточенная масса», доработку механизма связи с системой ПОЛИНОМ:MMD версии 22.3, введение почастотной анимации и таблицы статистики по каждому типу конечных элементов для гармонического анализа и т.д.

С полным описанием обновлений и новых возможностей в программных продуктах линейки APM можно ознакомиться в файле по ссылке.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения APM на территории России, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.

ООО «Вычислительная механика» приглашает на VI международный научно-технический семинар: «Компьютерное моделирование в железнодорожном транспорте: динамика, прочность, износ»

ООО «Вычислительная механика» приглашает всех желающих принять участие в работе VI научно-технического семинара «Компьютерное моделирование в железнодорожном транспорте: динамика, прочность, износ», который пройдет 9–13 сентября 2024 года в парк-отеле Millwood в пос. Бело-Бережский Брянской области. Организатором мероприятия выступает Лаборатория вычислительной механики Брянского государственного технического университета.

Цели предстоящего семинара:

  • обсуждение вопросов компьютерного моделирования динамики, прочности и износа подвижного состава;
  • обмен опытом, повышение эффективности применения специализированных программных продуктов для инженерного анализа.

ООО «Вычислительная механика» – разработчик отечественного программного комплекса «Универсальный механизм», предназначенного для моделирования динамики и кинематики сложных плоских и пространственных механических систем, таких как подвески автомобилей и грузовой техники, вагонные тележки, траки гусеничной техники, различные приводы винтовых систем. Типы решаемых ПО «Универсальный механизм» задач – это и линейный анализ, и задачи динамики, в том числе динамики сложных систем (multibody systems), прямые и обратные задачи кинематики, анализ долговечности элементов конструкций (в сопряжении с ПО CAE Fidesys) и т.п.

В рамках семинара будут рассмотрены особенности применения программного комплекса «Универсальный механизм» для компьютерного моделирования железнодорожных экипажей на различных этапах проектирования и эксплуатации, кроме того, будут проведены консультации по применению программного комплекса «Универсальный механизм» для решения различных задач железнодорожной отрасли.

На семинаре будут представлены отчеты пользователей об успешном опыте применения программного обеспечения «Универсальный механизм» и доклады специалистов разработчика о последних достижениях, обновлениях и дальнейших планах развития программного комплекса.

Для участия в мероприятии приглашаются:

  • ученые и преподаватели железнодорожных вузов и кафедр;
  • руководители и специалисты железных дорог, проектных, научно-исследовательских организаций транспортного направления, предприятий – разработчиков подвижных составов, технических средств и технологий для железнодорожного транспорта;
  • ученые и инженеры, занимающиеся вопросами разработки и анализа железнодорожных экипажей.

Подробнее узнать о данном семинаре, а также зарегистрироваться для участия можно на сайте организатора по ссылке.

Для получения более подробной информации о программном комплексе «Универсальный механизм», а также запроса тестовой версии ПО можно обратиться к специалистам CompMechLab®: aleksashkin@compmechlab.com, bazarov.g@compmechlab.ru.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения «Универсальный механизм» на территории России и всего мира, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.

ГК «ПЛМ Урал» получила сертификаты совместимости ПО SIMMAX и отечественной операционной системы РЕД ОС

Компания «ПЛМ Разработка» (входит в ГК «ПЛМ Урал») получила сертификаты совместимости программных продуктов SIMMAX-THERMAL, SIMMAX-WELDING и BAZIS и операционной системы РЕД ОС. Настоящим сертификатом ООО «ПЛМ Разработка» и ООО «РЕД СОФТ» подтверждают, что продуктами SIMMAX-THERMAL, SIMMAX-WELDING и BAZIS можно пользоваться в отечественной сертифицированной операционной системе, то есть совместимость и корректность работы данных программных продуктов с операционной системой РЕД ОС подтверждена испытаниями, проведенными специалистами компаний ООО «ПЛМ Разработка» и ООО «РЕД СОФТ». Результаты испытаний были зафиксированы в протоколе тестирования.

РЕД ОС – российская операционная система общего назначения для серверов и рабочих станций, дистрибутив Linux, являющийся составным продуктом, построенным на базе решений с открытым исходным кодом и проприетарных компонентов. Система занесена в Единый реестр российского ПО и баз данных для ЭВМ Минцифры РФ. На сегодняшний день дистрибутив РЕД ОС используется во многих государственных учреждениях Российской Федерации.

BAZIS (SIMMAX-THERMAL и SIMMAX-WELDING) – отечественное программное обеспечение, предназначенное для предварительной оценки точности и технологической прочности изделий, изготавливаемых с помощью сварки или иной термообработки. Линейка решений SIMMAX SIMMAX-THERMAL / SIMMAX-WELDING позволяет исследовать процесс термообработки/сварки изделий различной геометрической формы, а также проводить точные расчеты механических характеристик (модуль упругости, предел прочности и др.) на основе физических уравнений тепломассообмена и механического равновесия с достаточной для практического применения точностью применительно к процессам термической обработки/сварки.

Сложность заключается в том, что образование дефектов в сварном шве зависит от множества процессов, проходящих в материале в момент сварки. Исследование подобных дефектов требует большого числа опытных образцов и натурных испытаний. SIMMAX (Bazis) может частично или полностью заменить этап натурных испытаний, сокращая временные и финансовые затраты. Данное ПО позволяет моделировать все основные виды сварки: TIG (аргонодуговая сварка), MIG-MAG (полуавтоматическая сварка в среде защитных газов), MMA (ручная электродуговая сварка), FSW (сварка трением с перемешиванием). Областями применения программных продуктов Bazis (SIMMAX THERMAL и SIMMAX-WELDING) являются: авиация, судостроение, металлообрабатывающая промышленность, электроэрозионная фрезерная, токарная, токарно-фрезерная, лазерная, плазменная и газовая обработка, а также оригинальных изделий, штампов, пресс-форм, деталей машин, гравировки надписей и изображений.

Подробнее см. на сайте plm-ural.ru

ООО Лаборатория «Вычислительная механика является долгосрочным партнером ГК «ПЛМ Урал» и агентом по распространению линейки программных продуктов SIMMAX.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Официальный дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых компанией программных систем можно на официальном сайте www.cml-software.ru. CompMechLab® осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО.

Лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» (2017), Национальный чемпион (2018), один из основных разработчиков Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Новости на сайте по теме публикации: