Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 10 Апреля 2024 года
Данная новость была прочитана 1062 раза

Инженеры НЦМУ ТюмГУ "Передовые цифровые технологии" прошли обучение работе на цифровой платформе CML-Bench®

Сотрудники Центра компьютерного инжиниринга Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Тюменского государственного университета (НЦМУ ТюмГУ) прошли обучение по использованию цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

CML–Bench® – цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и физико-механических, технологических и производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга.

На базе CML–Bench® разрабатываются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, авиастроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое, специальное и железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника, приборостроение, судостроение и кораблестроение и др.

Обучение возможностям использования цифровой платформы CML–Bench® для инженеров ТюмГУ прошло в онлайн-формате в рамках курса

  • «Лучшие практики применения кросс-отраслевой мультидисциплинарной Цифровой платформы разработки цифровых двойников CML-Bench®».

Преподавателями курса стали эксперты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Инжинирингового центра «Центра компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. Программу обучения общей продолжительностью 72 часа прошли 5 сотрудников НЦМУ ТюмГУ "Передовые цифровые технологии".

Курс состоял из базовой теоретической части и обширного практического блока, позволившего обучающимся полностью изучить возможности цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® под руководством ее разработчиков и непосредственных инженеров-пользователей.

В первом блоке программы были представлены общие сведения о цифровой платформе, включая основные функции системы и элементы пользовательского интерфейса.

Далее слушатели курса ознакомились с подсистемами управления проектами цифровой платформы, в том числе с блоками работы с документами, постановки заданий и на практике опробовали функциональные возможности согласования объектов.

В следующей части курса участники изучили модуль управления расчетными данными CML-Bench®, связь различных типов объектов в системе, подсистемами управления цифровыми макетами и деталями, расчетными вариантами и инструментами обработки и визуализации результатов расчета.

В завершающей части программы обучения специалисты ТюмГУ решали практические задачи в области газовой динамики и прочностных расчетов цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

  • «Для инженеров НЦМУ ТюмГУ «Передовые цифровые технологии» внедрение цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® в их профессиональную деятельность позволяет расширить их компетенции в области такой прорывной технологии как цифровые двойники.
  • Все мы знаем, что применение этой технологии в машиностроении вообще и в нефтегазовой отрасли в частности в настоящее время наиболее актуально и востребовано. Поэтому практическое обучение возможностям и сферам применения отечественной цифровой платформы у ее разработчиков является для нас приоритетным»,
    – объяснил практическое значение курса обучения руководитель Центра компьютерного инжиниринга НЦМУ ТюмГУ Юрий Гильманов.

Отметим, что структурные подразделения экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого имеют опыт эффективного взаимодействия с Тюменским государственный университетом начиная с 2018 года, когда по приглашению Московской школы управления «Сколково»  проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков выступил на проектной сессии по созданию Западно-Сибирского НОЦ с докладом

  • «Формирование цифровой промышленности на основе цифровых двойников. Новая парадигма цифрового проектирования наукоёмкой и высокотехнологичной продукции».

В 2019 году Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» с рабочим визитом посетили ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков и директор технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев. Главной темой встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества в рамках созданного в 2019 году Западно-Сибирского (межрегионального) научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, который объединяет университеты и предприятия Тюменской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. 

Спустя 2 месяца уже на площадке Тюменского государственного университета (ТюмГУ) состоялась сессия-форум

организаторами которой выступили сам университет, Правительство Тюменской области, Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ «Новые производственные технологии» и Ассоциация «Технет». Программа деловых мероприятий включала рабочую встречу губернатора Тюменской области Александра Моора, проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ Алексея Боровкова и ректора ТюмГУ Валерия Фалькова.

ТюмГУ с 2020 года входит в консорциум Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», инициатором, координатором и основным участником которого является СПбПУ. Также в НЦМУ входят Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.

В 2020 года врио ректора Тюменского государственного университета Иван Романчук принял участие во II Международном форуме «Новые производственные технологии», который проводит СПбПУ с 2019 года. На открытии мероприятия, объединяющего представителей высокотехнологичных промышленных компаний России, лидеров отечественной науки и образования, представителей органов государственной власти с целью развития сотрудничества и обмена опытом между участниками, Иван Сергеевич выразил уверенность, что только инновационный путь является гарантией устойчивого роста:

  • «Поэтому приоритетом ведущих университетов является научная инновационная деятельность, направленная на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности экономики России. Выражаю надежду, что итоги форума станут значимым вкладом в современные процессы технологической активности, разработку цифровых двойников, технологии смарт-производства, применение роботизированных систем, конструирование новых материалов и решение других актуальных для производства задач».

А в 2023 году на базе Передовой инженерной школы Тюменского государственного университета (ПИШ ТюмГУ) состоялась трехсторонняя встреча с руководством ПАО «Газпром нефть» и ПИШ «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ). На повестке обсуждения стояли вопросы подготовки стратегии развития ПИШ ТюмГУ для решения актуальных задач нефтяной компании.