Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 27 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1306 раз

Михаил Жмайло и Андрей Шимченко выступили экспертами юниорского чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)»

С 27 февраля по 21 марта 2024 года в Санкт-Петербурге проходил региональный этап Чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы» национального проекта «Профессионалитет». В этом году организаторы подготовили 152 компетенции для студентов среднего профессионального образования и 96 – для школьников. В соревнованиях приняли участие более 2300 человек. Конкурсные площадки были открыты в городских колледжах, школах, дворцах творчества.

Всероссийское чемпионатное движение «Профессионалы», сменившее WorldSkills, разработано для повышения значимости и престижа рабочих профессий. Его ключевым отличием стала ориентация на импортозамещение и освоение высокотехнологичных направлений промышленности за счет формирования новых компетенций у студентов, школьников и педагогов.
Методологический партнер Правительства Санкт-Петербурга по организации и проведению состязания – Передовая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ).
Представители ПИШ СПбПУ второй год подряд выступают экспертами в компетенции «Изготовление прототипов» (аддитивное производство) для юниоров. В этом году ПИШ СПбПУ представляли руководитель направления «Прикладные исследования и разработки» Инжинирингового центра (CompMechLab®) Михаил Жмайло и старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ПИШ СПбПУ Андрей Шимченко.

4 марта в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия регионального этапа Чемпионата. Приветствие участникам направил губернатор города Александр Беглов, который отметил важную роль Чемпионата, его роль в развитии института наставничества, укреплении и взаимодействии системы образования и индустриального сообщества, притока лучших кадров в экономику, сообщает пресс-служба Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Фото с официального сайта Комитета по образованию Санкт-Петербурга

В программу соревнований регионального этапа этого года включено более 100 компетенций по различным направлениям. Программа составлена в партнерстве с ведущими компаниями и предприятиями. Участники выполняли реальные конкурсные задания от представителей бизнеса и промышленности. Для оценки работ сформировано экспертное сообщество, куда вошли ведущие специалисты промышленных предприятий и образовательных учреждений Санкт-Петербурга.

Компетенция «Изготовление прототипов (Аддитивное производство)» предусматривала участие в командах. Школьникам требовалось изготовить прототип заранее заданного изделия. Для этого потребовалось продемонстрировать широкий спектр знаний и навыков в области аддитивного производства.

  • «Перед командами стоял целый ряд непростых задач. Необходимо было создать трехмерную модель прототипа на основе чертежа и реверсивного инжиниринга, разработать конструктивные изменения, конструкторскую документацию для изготовления деталей прототипа,
    – рассказал Андрей Шимченко.
  • Затем нужно было изготовить детали, выполнить постобработку, покраску, продумать дизайн прототипа, а после сборки проверить функциональность. То есть, от ребят требовались не только знания, связанные с производственными технологиями и физико-механическими свойствами выбранных материалов, но и наличие навыков реализации проекта от момента постановки цели до сборки функционального прототипа».

Технологии прототипирования в настоящее время используются в различных отраслях промышленности для оценки функциональности и свойств разрабатываемого продукта, его демонстрации аудитории перед запуском в массовое производство. Внедрение данной технологии в индустрию помогает снизить себестоимость изготовления товара, повысить его качество, ускорить процесс производства.

 

Как отметил Михаил Жмайло, инновации требуют хорошего технического и практического знания предмета, поэтому программы подготовки специалистов в области аддитивного производства включают максимум прикладных дисциплин.

  • «Профессиональные компетенции специалиста данного профиля базируются на тех требованиях, которые предъявляют современные задачи промышленности. Они включают в себя ряд навыков. Это, прежде всего, знания CAD, САМ систем, понимание принципов ЧПУ-обработки, литья и, конечно, аддитивного производства. Специалист по изготовлению прототипов также должен обладать навыками межличностных отношений и коммуникации для эффективной организации и управления работой»,
    – подчеркнул Михаил Жмайло.

Оценивая результаты, члены жюри обращали внимание на ряд критериев. В их числе – уровень владения компьютерными системами автоматизированного проектирования (САПР, CAD-системы), понимание и выполнение индустриальных стандартов, изготовление элементов прототипа с использованием комплекса оборудования и материалов для производства в соответствии с заданием, навыки использования измерительных инструментов и оборудования, качество и точность результатов изготовления отдельный деталей и всего прототипа в целом.

По результатам экспертных оценок определены победители и призеры соревнований в данной компетенции. На торжественной церемонии закрытия Регионального этапа чемпионата «Профессионалы» лучшим командам вручили дипломы, медали и специальные подарки от индустриальных партнеров.
Национальный финал Чемпионата «Профессионалы» пройдет осенью в Санкт-Петербурге.

Фотографии предоставлены организаторами

Новости на сайте по теме публикации: