Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 5 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1342 раза

Министр промышленности и торговли Республики Карелия посетил Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

16 февраля 2024 года состоялся рабочий визит Министра промышленности и торговли Республики Карелия Дениса Гуркова в Передовую инженерную школу Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) с целью поиска направлений сотрудничества для развития промышленного сектора региона.

Директор центра дополнительного образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан и президент «Ассоциации Внедрения инноваций в сфере 3D-образования», руководитель лаборатории «3D-образование» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Роман Бондаренко поприветствовали Министра промышленности и торговли Республики Карелия Дениса Гуркова в холле Научно-исследовательского корпуса «Технополис» и показали уникальный макет кампуса Политехнического университета. На площади 120 га расположено 200 зданий: это учебные корпуса и исторические объекты, а также 15 общежитий, спортивный комплекс, студенческий городок и парк.

 

После знакомства с инфраструктурой кампуса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого участники визита перешли к переговорной части встречи.

«Правительство Республики Карелия заинтересовано в развитии промышленности и поддержке бизнеса для обеспечения экономического роста и стабильности региона. Одна из задач, стоящих перед Министерством промышленности и торговли Республики Карелия, заключается в создании партнёрских связей с ведущими вузами и крупными научными центрами страны для подготовки квалифицированных инженеров с целью формирования кадрового резерва в интересах производств и содействие в развитии рынка труда, позволяющего молодым специалистам реализовать свой потенциал в регионе. Во-первых, нам интересны компетенции Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в образовательном направлении как по программам магистратуры, так и в сфере дополнительного профессионального образования для сотрудников предприятий. Во-вторых, предлагаем обсудить опыт взаимодействия Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» с индустриальными партнерами вуза, а также научно-технические разработки для предприятий разных отраслей промышленности», – обозначил ключевые направления для обсуждения Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков.

Директор центра дополнительного образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан отметил, что в университете широко представлены разные форматы сотрудничества для всех ступеней образовательной деятельности: начиная от организации мероприятий для привлечения школьников к техническому творчеству и предметами научно-технического цикла и заканчивая разработкой программ обучения для сотрудников крупных промышленных предприятий и создания зеркальных инженерных центров совместно с индустриальными партнёрами.

 

Напомним, что представители ПИШ СПбПУ принимают активное участие в формировании федеральной повестки по вопросам развития инженерного образования. Так, Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) совместно с Правительством Санкт-Петербурга выступила соорганизатором панельной дискуссии в рамках финала Чемпионата «Профессионалы» в ноябре 2023 года, где широко обсуждались вопросы формирования кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей промышленности, рассмотрение ключевых особенностей подготовки инженерных и технологических специалистов, а также выстраивание взаимодействия между предприятиями и образовательными организациями.

«На уровне среднего и среднего специального образования Передовая инженерная школа СПбПУ также активно взаимодействует с администрациями школ, колледжей по двум направлениям. Первое направление состоит в работе с педагогами в части обучения их передовым цифровым технологиям для инженерного творчества и освещения текущего состояния современной науки. Второе направление заключается во внедрении цифровых инструментов в административную практику школ и колледжей, таких как наш разрабатываемый проект «Бережливая школа». На уровне высшего образования мы сотрудничаем с университетами со всей страны в рамках развития сетевой модели взаимодействия, которая позволяет обмениваться опытом и поддерживает высокие стандарты обучения во всех регионах, что существенно снижает отток молодых специалистов. Для развития рынка трудоустройства в регионе мы принимаем участие в программах Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга по подготовке кадров для разных отраслей промышленности и обучаем специалистов технологиям системного цифрового инжиниринга, который составляет нашу основную специализацию», – отметил директор центра дополнительного образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Сергей Салкуцан.

Далее участники встречи обменялись мнениями о реализации федерального проекта «Передовые инженерные школы» и обсудили опыт ПИШ СПбПУ по разработке и введению совместных образовательных программ с компаниями-партнёрам и фактическое трудоустройство выпускников.

«Для формирования образовательной программы в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» мы обсуждаем с индустриальным партнёром его производственные запросы в рамках решения актуальных инженерных фронтирных задач, определяем направление сотрудничества в сфере цифрового инжиниринга и компетенции будущего выпускника. Основная цель ПИШ СПбПУ заключается в подготовке «инженерного спецназа», т.е специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, владеющих передовыми цифровыми и производственными технологиями и способных решать «нерешаемые» задачи-вызовы современной промышленности. На данный момент мы имеем 12 совместных магистерских программ и свыше 80 программ дополнительного профессионального образования. В концепции в Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» заложен практико-ориентированный подход к обучению. Следовательно, половину времени студенты работают в инженерных командах индустриального партнера над реальными проектами. К завершению обучения около 50% выпускников трудоустраиваются в компаниях партнёров вуза, остальные – реализуют свой инженерный потенциал в подразделениях, составляющих экосистему технологического развития СПбПУ», – заключил Сергей Владимирович.

Директор центра дополнительного образования Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» перечислил ключевых индустриальных партнёров и отметил многолетнее сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» и Госкорпорацией «Ростех», а также предприятиями, входящими в них. Отметим, что итогам 2023 года ПИШ СПбПУ выполнила все заявленные показатели эффективности более чем на 100% и представила результаты на заседании Совета по грантам в феврале 2024 года.

Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков посетил научно-технологическое и образовательное пространство «ТВЭЛ-СПбПУ», открытое на базе Политехнического университета при поддержке АО «ТВЭЛ» (входит в Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») в феврале 2023 года.

 

Начальник отдела энергетического машиностроения Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Николай Ефимов-Сойни подчеркнул высокий уровень кооперации ПИШ СПбПУ с промышленными партнерами и описал устройство научно-технологического и образовательного пространства «ТВЭЛ-СПбПУ»:

«Пространство представляет «инженерный коворкинг», где специалисты Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, ведущие разработки в сотрудничестве с компаниями АО «ТВЭЛ», работают над проектами, а магистранты ПИШ СПбПУ по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» учатся на практических задачах компании-партнёра и получают опыт взаимодействия в инженерных командах. В процессе обучения студенты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» имеют двух наставников: один из них преподаватель университета, участвующий в выполнении НИОКР в интересах промышленных предприятий, а второй – опытный инженер-разработчик предприятия-партнёра. Таким образом, магистранты получают неформализованные практические знания, которые наилучшим образом готовят их к профессиональной деятельности».

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков подтвердили взаимный интерес к развитию сотрудничества и определили этапы совместной деятельности по решению кадрового вопроса и исполнению научно-технических проектов в интересах промышленных предприятий Республики Карелия, а также договорились о взаимном участии в мероприятиях, направленных на развитие рынка труда и занятости молодых специалистов.

Напомним, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ежегодно организует Молодёжный карьерный форум с целью информирования студентов о вакансиях и наилучших карьерных траекториях совместно с индустриальными партнёрами.

В завершение рабочего визита Министр промышленности и торговли Республики Карелия Денис Гурков оценил мощности Суперкомпьютерного центра «Политехнический», который является самым высокопроизводительным центром на Северо-Западе России.

 

 

Новости на сайте по теме публикации: