Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 1 Марта 2024 года
Данная новость была прочитана 1220 раз

Компания «Омега» оценила научный задел Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» для развития БАС

20 февраля 2024 года состоялась встреча представителей компаний «Омега», «Омега. Технологии будущего» и специалистов Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ). Рабочий визит направлен на знакомство с компетенциями подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ в отрасли беспилотных авиационных систем (БАС).

Участники рабочего совещания

Представитель ООО «Омега»:

  • Алейник Ярослав Александрович, генеральный директор ООО «Омега».

Представители ООО «Омега. Технологии будущего»:

  • Сафонов Василий Владимирович, генеральный директор ООО «Омега. Технологии будущего»;
  • Нестеренко Петр Александрович, руководитель департамента разработки ООО «Омега. Технологии будущего».

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ;
  • Корчков Михаил Юрьевич, руководитель направления авиастроения Цифровой платформы CML-Bench® Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Лагунов Алексей Сергеевич, главный конструктор проекта Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®).

Генеральный директор компании «Омега» Ярослав Алейник поблагодарил за организацию визита, кратко рассказал о деятельности предприятия и выразил надежду на сотрудничество с ПИШ СПбПУ по производственным задачам в рамках проектов по направлению БАС и аддитивных технологий.

Компания «Омега» и её дочернее предприятие «Омега. Технологии будущего» осуществляют разработки в области искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и анализа больших данных, виртуальной и дополненной реальности, робототехники, которые способствуют реализации управленческих решений, органично интегрируются в производственный и образовательный процесс.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»Алексей Боровков выступил с приветственным слово и проявил интерес к сотрудничеству и реализации совместных проектов с компаниями «Омега» и «Омега. Технологии будущего» в области беспилотных авиационных систем.

 

  • «В апреле 2023 года СПбПУ присоединился к развитию новой отрасли беспилотных авиационных систем, представив экспертам АНО «Платформа НТИ» концепцию создания единой среды проектирования БАС на базе отечественной Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.
  • Концепция состоит в развитии двух направлений:
    – развития Цифровой платформы CML-Bench® в рамках программ Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии» для достижения мирового уровня в области беспилотных авиационных систем с помощью применения технологии цифровых двойников и
    – наполнения цифровой платформы в рамках федерального проекта «Беспилотные авиационные системы» математическими, компьютерными и цифровыми моделями, прошедшими процедуры верификации и валидации, результатами цифровых (виртуальных) испытаний, результатами создания цифровых (виртуальных) стендов и полигонов с целью создания цифровых двойников БПЛА, а также осуществления «цифровой сертификации» (этот термин закреплен в Распоряжении Правительства Российской Федерации №3113-р от 07.11.2023), направленной на ускорение прохождения натурных сертификационных испытаний.
  • По результатам реализации концепции предполагается: оптимизация методик проектирования различных типов беспилотных летательных аппаратов; распространение инструментов цифрового инжиниринга на всю отрасль беспилотных авиационных систем и поэтапное повышение качества выпускаемой продукции в более сжатые сроки.
  • На основании представленной концепции задача по созданию и развитию отечественной цифровой платформы в целях оптимизации методик проектирования беспилотных авиационных систем и их компонентов была закреплена в пункте 2.4 плана мероприятий Стратегии развития беспилотной авиации Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2023 года № 1630-р. Таким образом, мы участвуем в формировании федеральной повестки и оказываем влияние на развитие новой отрасли БАС»,
    – заключил Алексей Иванович.
 

Для понимания концепции создания единой среды проектирования БАС на базе отечественной цифровой платформы проректор по цифровой трансформации СПбПУ рассказал о технологии цифровых двойников и бизнес-процессе «цифровой сертификации» и напомнил прецеденте, подтвержденном в Росавиацией, состоящем в переносе сроков сертификации 10 типов российских беспилотников с осени 2023 года на 2024 год из-за высокой стоимости и длительных сроков реализации испытаний для предприятий:

«Технология цифровых двойников состоит разработке математических, компьютерных, цифровых моделей с высокой степенью адекватности натурным образцам и обеспечением двусторонних связей с изделием на всех стадиях жизненного цикла. Применение технологии цифровых двойников существенно снижается количество натурных испытаний за счет проведения достаточного количества цифровых (виртуальных) испытаний на цифровых стендах и полигонах и делает возможным переход к «цифровой сертификации». Важно отметить, что «цифровая сертификация» направлена на снижение финансовых затрат предприятий и ускорение прохождения испытаний. При этом «цифровая сертификация» не отменяет натурные испытания, а обеспечивает возможность их прохождение с первого раза. Проведение испытаний в цифровой среде позволяет оценивать характеристики изделия в более жестких режимах воздействия, комбинируя разные типы нагрузок».

Подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ формируют федеральную повестку по цифровизации отраслей промышленности и внедряют передовые цифровые и производственные технологии в практику высокотехнологичных компаний и на уровне разработки стандартов, нормативных документов. Проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков отметил в качестве значимого достижения разработку при участии специалистов СПбПУ, утверждение в Росстандарте и признание национального стандарта ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения» в России и Китайской Народной Республике.

Напомним, что национальный стандарт был признан с первого представления в Китае, переведен на китайский язык и 24 ноября 2023 года включен в перечень взаимно признаваемых российских и китайских стандартов в сфере авиастроения ввиду его актуальности и значимости для промышленности Китайской Народной Республики в силу отсутствия подобных стандартов на стадии разработки высокотехнологичных изделий. Стандарт охватывает все стадии жизненного цикла изделия (разработка, производство и эксплуатация) и устанавливает  единые определения терминов «цифровая модель изделия», «цифровой двойник изделия», «цифровые (виртуальные) испытания», «цифровой (виртуальный) испытательный стенд», «цифровой (виртуальный) испытательный полигон», а также «многоуровневая система требований», «адекватность модели», «валидация модели изделия», «верификация ПО компьютерного моделирования», «валидация ПО компьютерного моделирования», «сертификация ПО компьютерного моделирования» и т.д.

«Данный ГОСТ подтверждает исключительные компетенции и многолетний опыт специалистов СПбПУ в развитии технологии цифровых двойников и выступает основой для интеграции технологии в отраслевые стандарты и, как следствие, постепенной цифровизации промышленности», – заключил Алексей Иванович.

Вторым важным достижением в формировании федеральной повестки является закрепление определения термина «цифровая сертификации» в редакции специалистов Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Распоряжением  Правительства Российской Федерации от 07.11.2023 №3113-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, относящейся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли РФ.

 

Далее Алексей Боровков описал архитектуру и функциональные возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая легла в основу цифровых продуктов экосистемы CML-Bench для развития отрасли беспилотных авиационных систем.

«Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® является уникальным кросс-отраслевым платформенным решением инженеров СПбПУ, обладающим широким спектром интегрированного ПО, высокими мощностями для мультидисциплинарного компьютерного моделирования и осуществления высокопроизводительных вычислений, а также хранения 323 тысяч цифровых и проектных решений.  Ежегодно мы осуществляем более 50 НИОКР для разных отраслей промышленности. Архитектура цифровой платформы включает десятки программных CAx-систем и программных модулей, которые постоянно дополняются», – подчеркнул Алексей Иванович.

Цифровая платформа CML-Bench® неоднократно проходила отраслевую кастомизацию в процессе ведения наукоемких проектов в интересах индустриальных партнеров и разработок государственного значения, например, для двигателестроения, атомной отрасли, автомобилестроения и электротранспорта.

«Цифровая платформа проектирования БПЛА CML-Bench®.DRONE имеет расширенные функции для решения задач проектирования, производства, эксплуатации БАС. Цифровая платформа сертификации БПЛА CML-Bench®.UAV разработана для осуществления «цифровой сертификации» беспилотных авиационных систем. Для создания цифровых двойников на платформе инженеры работают с матрицей целевых показателей и ресурсных ограничений, балансируя их в поисках оптимальной конструкции для различных систем беспилотных летательных аппаратов подобно сборке кубика Рубика. Все цифровые двойники и варианты конструкций, а также результаты цифровых испытаний на виртуальных (цифровых) стендах и полигонах сохраняются Цифровой платформе проектирования БПЛА CML-Bench®.DRONE и Цифровой платформе сертификации БПЛА CML-Bench®.UAV, формируя базу знаний для дальнейшего развития отрасли.», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ.

Напомним, что концепция была успешно представлена на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023». Бизнес-процесс «цифровая сертификация» беспилотных авиационных систем становился главной темой обсуждений для представителей государственной власти науки и бизнеса на деловых мероприятиях Передовой инженерной школы СПбПУ и центральных событиях промышленного сектора, таких как форум технологического развития ТЕХНОПРОМ-2023, промышленная выставка ИННОПРОМ-2023, форум по цифровизации оборонно-промышленного комплекса России ИТОПК-2023, где подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ также продемонстрировали разработки в направлении беспилотных авиационных систем.

Руководитель направления авиастроения Цифровой платформы CML-Bench® Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Михаил Корчков обратил внимание участников совещания на проекты в сфере БАС, реализуемые Научным центром мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ, Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и Инжиниринговым центром (CompMechLab®) СПбПУ

«Разработка малоразмерного турбовинтового двигателя CML-180/240, который сможет заменить широко используемые в беспилотниках и легких самолетах иностранные двигатели Lycoming и Continental, осуществляется в рамках «вызовов развития», отмеченных в Стратегии развития БАС до 2030 года, которые содержат  тезисы о значительном уровне импортозависимости по ключевым комплектующим и ограниченном  спектре компетенций для производства двигателей, электронной компонентной базы, систем управления», – подчеркнул Михаил Юрьевич.

В дополнение отметим, что специалисты инфраструктурного центра «Технет» НТИ СПбПУ (входит в экосистему технологического развития университета) провели исследование мирового рынка авиационных двигателей, включая двигатели беспилотных летательных аппаратов, и представили результаты в экспертно-аналитическом докладе «Тренды и сценарии развития рынка авиационных двигателей, включая двигатели беспилотных летательных аппаратов, в 2023 году».

Руководитель направления авиастроения Цифровой платформы CML-Bench® Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Михаил Корчков осветил опыт Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ в реализации проекта по разработке БПЛА «Снегирь-1» гибридной компоновки, сочетающей в себе преимущества мультироторной и самолетной схем.

 

Участники рабочего совещания обсудили текущий уровень производственных задач и определили спектр потенциальных направлений сотрудничества в области БАС и аддитивных технологий. Представители запланировали обмен материалами по предполагаемым совместным проектам и определили следующие этапы развития сотрудничества и углубления партнёрских связей.

Новости на сайте по теме публикации: