Сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» приняли участие в первом слете организаторов проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024»
В феврале в Москве состоялся первый слет организаторов проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2024» – одного из ключевых событий в области запуска новых рынков, инициатив и отраслей, которое объединяет экспертов технологических рынков и институтов развития, команды российских вузов и стартапов. Цель слета – определить ключевые задачи и желаемые результаты будущего интенсива по разным направлениям, проработать программы в группах. Участие в нем приняли представители компаний отрасли беспилотной авиации и частного космоса, рынков НТИ, научных организаций и вузов, технопарков, профильных ассоциаций и представители региональных властей.
Фото предоставлено организаторами
«Архипелаг 2024» пройдет в июле этого года в Сахалинской области. Основная тематика будет посвящена реализации Национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Организаторы «Архипелага 2024» – Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ), правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.
Представители Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ ежегодно участвуют в программе «Архипелага» в качестве организаторов, экспертов и активных спикеров деловой программы. На первом слете организаторов ПИШ СПбПУ представлял Старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий, научный сотрудник лаборатории «3D-образования» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Владислав Терещенко. Он принимал участие в работе группы по инженерным соревнованиям раздела «Дроносфера», направленным на демонстрацию применения беспилотных авиационных систем в различных сферах промышленности и народного хозяйства.
Фото предоставлено организаторами
Обсуждая сценарии применения беспилотников, участники выделили ряд востребованных направлений для отработки технологии БАС. Это мониторинг объектов для применения в строительной отрасли, в сфере экологии, использование дронов в условиях чрезвычайных ситуаций, при организации логистики и выполнении аэрофотосъемки и др. Как отметил Владислав Терещенко, в развитии дроносферы наряду с применением БПЛА в различных секторах промышленности и народного хозяйства крайне важен вопрос организации производства БПЛА, достижения высокой эффективности этих производств, а также подготовки инженеров с передовыми компетенциями в области беспилотных авиационных систем. Это особенно важно с учетом того, что потенциал для создания компонентов и технологий для беспилотных летательных аппаратов сегодня есть во многих регионах страны.
В ходе работы группы Владислав предложил использовать формат инженерных соревнований с использованием двух тренажеров, разработанных экспертами ПИШ СПбПУ. Это цифровые тренажеры «Новый индустриальный вызов» для командных соревнований и «Бережливое производство» («LEAN Производство») для работы в индивидуальном режиме.
«Компьютерный тренажер по бережливому производству является отличным инструментом для обучения сотрудников компаний оптимальной организации бизнес-процессов предприятия с максимальной рыночной ориентацией, а также практической отработки навыков бережливого подхода и проверки компетенций специалистов. Такой формат сейчас очень популярен, он легко масштабируется на разных предприятиях. С помощь тренажера руководство может эффективно выявлять будущих лидеров преобразований, повышать степени поддержки идеи развития бережливого производства, а также вовлекать специалистов в активную фазу развития производственной системы, что особенно актуально для обсуждаемой нами отрасли БАС», – отметил Владислав Терещенко.
Тренажер «Новый индустриальный вызов» разработан для передачи комплексных представлений об управлении производственной компанией, реализации ее производственной программы, финансовом менеджменте и управлении цепью поставок на примере двигателестроительной компании. Применение тренажера позволяет наглядно демонстрировать возможности применения в компании передовых производственных технологий и визуализировать эффект от их внедрения.
Владислав добавил, что к началу 2024 года командой экспертов Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ и ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» разработаны 5 компьютерных тренажеров, доступных на Цифровой платформе CML-Bench®.EDU, которая постепенно развивается как отдельное направление Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML–Bench®.
Соревнования с применением тренажеров можно проводить одновременно с обучением как очно, так и онлайн. Данные инструменты могут применяться одновременно с технологиями искусственного интеллекта для сбора и анализа Больших данных (Big Data), что позволит выявить лучшие стратегии и изучить результаты. Кроме того, компьютерные тренажеры легко масштабируются в производственных условиях для применения полученных навыков на практике. В настоящее время идет обсуждение предложенных форматов и возможность организации соревнований с применением тренажеров на площадке «Архипелага 2024».
«Предлагаемые нами инструменты работают на формирование представлений об организации эффективного производства у ключевых участников рынка БПЛА: разработчиков/инженеров, субъектов малого и среднего бизнеса, производственных компаний, представителей институтов развития и коммерческих структур. Это в конечном итоге способствует решению глобальной задачи, которая выходит далеко за рамки одного мероприятия – организации перехода от сильных инженерных разработок БПЛА к их массовому современному производству с помощью передовых цифровых и производственных технологий», – резюмировал Владислав Терещенко.
Фото предоставлено организаторами
Важно отметить, что Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» активно включилась в решение производственных задач в отрасли БАС с применением передовых цифровых и производственных технологий. Так, в декабре 2023 года Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представил инициативную разработку беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Снегирь-1».
За 5 месяцев специалистами ПИШ СПбПУ «с нуля» разработан БПЛА гибридной компоновки, сочетающей в себе преимущества мультироторной и самолетной схем. Изготовление аппарата осуществлено с применением аддитивных технологий и композиционных материалов. Цифровое проектирование и моделирование проводилось на Цифровой платформе разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® и легло в основу создания платформ проектирования (CML-UAV™) и производства (CML-DRONE™) беспилотных авиационных систем.
Основные характеристики БПЛА «Снегирь-1»: размах крыльев – 3,4 метра, взлетная масса – 10 кг, дальность полета – 200 км, максимальная скорость – 180 км/ч, площадка для вертикального взлета-посадки – 10х10 метров. В планах – расширение семейства БПЛА «Снегирь» двумя моделями с повышенной грузоподъемностью и увеличенной дальностью полета.
Развитие беспилотных авиационных систем стало главной темой проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023». Первый Заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов подчеркнул, что Россия готова к старту новой отрасли по созданию беспилотных авиационных систем. По его словам, отечественные образцы беспилотников находятся на уровне мировых, а некоторые и выше мирового уровня. В рамках «Архипелага 2023» работала выставка инновационных образцов решений в области беспилотной авиации, где были представлены модели беспилотников для логистики, лесного и сельского хозяйства, сбора геопространственных данных, спасательных работ и др., российские разработки в области навигационных платформ, двигателей, цифровых систем и программного обеспечения для безопасности и мониторинга полетов, состоялись масштабные соревнования дронов с демонстрацией возможностей беспилотных летательных аппаратов в полевых условиях, прошли многочисленные мероприятия деловой программы, в том числе с участием представителей ПИШ СПбПУ.
Специалисты ПИШ СПбПУ на «Архипелаге 2023» в Новосибирске
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг 2022» является логическим продолжением формата подготовки кадров для технологического развития страны – «Остров 10-21». Впервые он проходил с 10 по 21 июля 2018 года на острове Русский (Приморский край). Тогда команда Центра НТИ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ стала одним из ключевых участников.
На «Острове 10–21» работала Лаборатория ГК CompMechLab® «Как создать лучшую в мире инженерную конструкцию?». Курс теории и практики состоял из 3-х независимых модулей продолжительностью 3 дня каждый. Результаты электронного сбора отзывов на деятельность Лаборатории показали, что работа преподавателей команды Центра НТИ СПбПУ и ИЦ CompMechLab® заслужила высокую оценку «островитян».
12 июля 2018 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ, НЦМУ СПбПУ, Центра НТИ СПбПУ, Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ и ЦТТ СПбПУ Алексей Боровков выступил с визионерской лекцией «Новые парадигмы проектирования. Фабрики будущего, цифровые двойники».
Алексей Иванович также участвовал в рабочих совещаниях с руководством Инженерной школы ДВФУ во главе с директором Школы – чл.-корр. РААСН, д.т.н., профессором, заслуженным работником высшего образования РФ Александром Беккером. Был подписан Протокол о сотрудничестве Центра НТИ СПбПУ и Инженерной школы ДВФУ в интересах развития высокотехнологичной промышленности Дальневосточного федерального округа и развития экспорта высокотехнологичных инжиниринговых услуг в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Представители Центра НТИ СПбПУ принимали активное участие в образовательных интенсивах и в последующие годы.
«Остров 10-22»: 10-22 июля 2019 года, Сколковский институт науки и технологий (Москва).
«Архипелаг 2121»: 1 июля – 4 августа 2021 года, Великий Новгород.
«Архипелаг 2022»: 5-20 июля 2022 года, Севастополь.