Представители Инжинирингового центра «Кронштадт» обсудили направления сотрудничества с Передовой инженерной школой СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
9 февраля 2024 года состоялась рабочая встреча представителей Инжинирингового центра «Кронштадт» с инженерами Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ). Основными темами обсуждения выступили: знакомство с экосистемой технологического развития СПбПУ и её компетенции в реверс-инжиниринге.
Представители АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»:
- Третьяков Александр Иванович, директор по операционной деятельности и обеспечению производства АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»;
- Сазонцев Руслан Викторович, руководитель сектора деталей нефтегазового оборудования АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»;
- Трубников Сергей Александрович, руководитель направления по производственным партнерам АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»;
- Костин Кирилл Леонидович, руководитель направления по работе с внешними заказчиками АО «Инжиниринговый центр «Кронштадт»;
Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
- Михайлов Александр Александрович, начальник отдела лицензионно-программного обеспечения, отделения компьютерных технологий проектирования и инженерного анализа ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Войнов Игорь Борисович, начальник отдела конечно-элементной механики и компьютерного инжиниринга ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Чишко Сергей Давидович, начальник отдела исследования и проектирования механизмов ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Цветков Антон Сергеевич, руководитель испытательной лаборатории научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Жмайло Михаил Александрович, руководитель направления «Прикладные исследования и разработки» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил с приветственным словом перед участниками встречи.
Алексей Иванович представил экосистему технологического развития СПбПУ, описал функции её подразделений и отметил широкий спектр научно-технических задач и вопросов, решаемых в ходе проектной деятельности для разных отраслей промышленности.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ отметил многолетний опыт инженеров подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ в реализации проектов по реверс-инжинирингу, в частности, для автомобильной промышленности.
«Мы имеем более 250 проектов для автомобильной промышленности и реверс-инжиниринг является распространённой практикой в этой отрасли. В 2015 году мы проводили реверсивный инжиниринг для разработки отечественных запасных частей, инструментов и принадлежностей (ЗИП) по указанию Минпромторга России. В качестве объекта была избрана шпилька опорно-поворотного устройства крана на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная» на шельфе Арктики. В ходе работ были проведены: оцифровка геометрии и построение CAD модели; материаловедческая экспертиза; разработка рабочей конструкторской документации и определение технологических операций для производства опытного образца. В результате был изготовлен опытный образец, который прошёл независимый контроль качества и все испытания», – подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
В качестве примера реверсивного инжиниринга в интересах импортозамещения Алексей Иванович привел важный проект Центра НТИ СПбПУ и НПО «Центротех» (входит в контур управления Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом») по разработке и применению цифрового двойника вибросита для системы очистки бурового раствора при нефтедобыче, которое способно обеспечивать стабильную работу при средних виброускорениях ~ 7 g или выше. С помощью технологии цифровых двойников инженеры Центра НТИ СПбПУ улучшили основной показатель эффективности вибросита на 30% и создали отечественное проектное решение, которое более пяти с половиной лет успешно эксплуатируется на объектах Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков подчеркнул эффективность и пользу технологии цифровых двойников для промышленности и научных исследований, в том числе и для реверсивного инжиниринга.
Технология цифровых двойников для всех стадий жизненного цикла изделия впервые в мире была описана в национальном стандарте, разработанном при участии специалистов Центра НТИ СПбПУ, – ГОСТ Р 57700.37 – 2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения». Реализация наукоемких проектов подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ осуществляется на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, которая представляет собой уникальное кросс-отраслевое платформенное решение, созданное инженерами СПбПУ. Цифровая платформа CML-Bench® ориентирована на обеспечение проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых рынках.
Директор по операционной деятельности и обеспечению производства Инжинирингового центра «Кронштадт» Александр Третьяков представил презентацию о деятельности компании и описал опыт реверсивного инжиниринга деталей и комплектующих для импортного оборудования в условиях новой реальности. Александр Иванович подробно рассказал об инфраструктуре предприятия и процессах производства изделий, а также проведения их сертификации. Александр Третьяков выразил интерес к «цифровой сертификации» как к бизнес-процессу, способному оказать положительное влияние на разработку и производство изделий, уточнил компетенции подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ в этом направлении.
Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков дал определение термину «цифровая сертификация» и акцентировал внимание участников совещания на основных аспектах правильной трактовки данного понятия.
«Термин «цифровая сертификация» введен в нормативное поле в редакции Центра НТИ СПбПУ Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.11.2023 №3113-р. Важно подчеркнуть, что «цифровая сертификация» не отменяет проведение натурных испытаний, а нацелена на их успешное прохождение с первого раза за счёт обеспечения многочисленных цифровых испытаний на виртуальных стендах, полигонах и благодаря высокой адекватности цифровых двойников изделий натурным образцам», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.
Далее директор по операционной деятельности и обеспечению производства Инжинирингового центра «Кронштадт» Александр Третьяков обозначил основные производственные задачи для совместной деятельности с подразделениями экосистемы технологического развития СПбПУ: оценка возможности доработки антипомпажного клапана, осуществление моделирования компрессора и изготовление изделий на площадке Инжинирингового центра «Кронштадт», а также сотрудничество с испытательными лабораториями СПбПУ.
Руководитель испытательной лаборатории научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Антон Цветков представил ее возможности и научный задел. Антон Сергеевич подчеркнул обширный опыт проведения в лаборатории разных типов испытаний (механические, климатические, коррозионные, эрозионные, автоклавные, стендовые испытания и т.д.), в том числе и по новым научным направлениям, например, в области водородной энергетики.
Участники рабочего совещания оценили перспективы сотрудничества и определили ключевые направления совместной деятельности научно -технической и производственной деятельности. Стороны договорились о подготовке соглашения о сотрудничестве и установили порядок обмена оперативной информацией в рамках общих задач.