Алексей Боровков выступил с лекцией на стратегической сессии «СахалинTech -Университет 4.0»
21 февраля 2024 года проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков прочёл лекцию «Модель Политехнического университета 4.0 и его взаимодействие с высокотехнологичной промышленностью в рамках реализации национальных и федеральных проектов» на Третьей стратегической сессии «СахалинTech - Университет 4.0». Выступление состоялось в дистанционном формате в режиме онлайн.
Мероприятие направлено на трансформацию Сахалинского государственного университета (СахГУ) по модели «Университет 4.0» в целях создания в регионе эффективной системы опережающей подготовки кадров, обеспечения научно-технологического прорыва Сахалинской области и формирования культуры технологического предпринимательства.
Основными темами стратегической сессии выступили:
- проектирование стратегии трансформации СахГУ по модели «Университет 4.0»;
- концепция перехода от инженерной подготовки к инженерному образованию;
- цифровая платформа управления университетом;
- развитие креативных индустрий; социокультурное проектирование – «Университет 4.0»;
- развитие технологического предпринимательства.
В мероприятии приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Сахалинской области, Дальневосточного отделения Российской академии наук, СахГУ, а также компании - индустриальные партнеры.
Участие проректора по цифровой трансформации СПбПУ стало логичным этапом в развитии сотрудничества между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Сахалинским государственным университетом. Напомним, 1 февраля 2024 года руководитель ПИШ СахГУ Искандер Закиров посетил ПИШ СПбПУ с рабочим визитом и ознакомился с опытом Политехнического университета в управления трансформацией вуза в рамках модели «Университет 4.0».
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого успешно реализует модель «Университет 4.0» с 2017 года.
«В основе трансформации вуза по модели «Университет 4.0» лежит сочетание двух ключевых компонентов: наличие драйверных подразделений и формирование вузом федеральной повестки. Под «драйверными подразделениями» понимаются структуры, которые в режиме занятости full-time работают над научно-техническими проектами в рамках актуальных фронтирных инженерных задач, используя при этом передовые цифровые и производственные технологии и кросс-отраслевые платформенные решения. В СПбПУ сформирована целая экосистема технологического развития вуза, состоящая из таких подразделений», – начал лекцию Алексей Иванович.
Лектор представил экосистему технологического развития СПбПУ и остановился на функциях каждого подразделения. В экосистему технологического развития вуза входят 5 федеральных структур, сформированных по результатам побед в федеральных конкурсах.
- Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» (фронтирные инженерные задачи, выполнение НИОКР, подготовка «инженерного спецназа»: магистратура и ДПО);
- Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» (проблемно-ориентированные фундаментальные исследования),
- Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» (выполнение НИОКР, разработка и коммерциализация технологий, развитие ДПО);
- Инфраструктурный центр НТИ «Технет» (экспертно-аналитические доклады, нормативное регулирование, деятельность по разработке национальных стандартов);
- Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий (трансфер технологий, коммерциализация разработок).
Передовая инженерная школа выступает флагманским подразделением экосистемы технологического развития СПбПУ и продолжает традиции взаимодействия вуза с промышленностью, заложенные Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
«В первую волну федерального проекта «Передовые инженерные школы» программу ПИШ СПбПУ поддержали 22 индустриальных партнёра гарантийными письмами поддержки с указанием направлений сотрудничества и НИОКР – это наибольший показатель в стране среди организаций под ведомством Минобрнауки России. Общий объем софинансирования ПИШ СПбПУ от высокотехнологичных компаний до 2030 года составил 1,7 млрд. рублей. При этом общий объем суммы НИОКР ПИШ СПбПУ, которые будут реализованы по заказам индустриальных партнеров до 2030 года, – 4,6 млрд. рублей», – заключил проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков.
Так, 15 и 16 февраля 2024 года вузы-участники федерального проекта «Передовые инженерные школы» представили отчеты за 2023 год. Результаты работы, достигнутые совместно с индустриальными партнерами, оценил Совет под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова.
«В 2023 году Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выполнила все заявленные показатели более, чем на 100%. Обучение в ПИШ СПбПУ прошли 2209 человек, 26 студентов прошли стажировки на предприятиях-партнерах ПИШ, более половины выпускников трудоустроены в компаниях-партнерах ПИШ, остальные – в высокотехнологичной промышленности и подразделениях экосистемы технологического развития СПбПУ. По итогам заседания Совета Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» сохранила лидерские позиции и, как и годом ранее, вошла в первую группу университетов по распределению грантов на развитие в 2024 году», – подчеркнул Алексей Иванович.
Далее спикер остановился на инновационной модели инженерного образования, лежащей в основе ПИШ СПбПУ. Напомним, что деятельность Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» сосредоточена на создании мультидисциплинарных научных знаний, технологий и платформенных решений мирового уровня на основе модели политехнического инженерного образования, основанного на опережающей подготовке лидеров и научно-технической элиты («инженерного спецназа»), в кооперации с ведущими промышленными предприятиями и научными организациями.
Алексей Боровков отметил один из важнейших элементов деятельности ПИШ СПбПУ и ключевой аспект успешной трансформации вуза в рамках модели «Университет 4.0» – Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Данная разработка инженеров СПбПУ относится к новому классу средств управления процессами и данными компьютерного моделирования – SPDM-систем (Simulation Process and Data Management).
«Цифровая платформа CML-Bench® реализует уникальный подход к инженерной и образовательной деятельности, состоящий в применении новой системы управления знаниями и компетенциями. Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® одновременно формирует базу математических и компьютерных моделей, результатов цифровых испытаний, практических знаний из разных отраслей промышленности, собранных за десятилетия работы сотен инженеров, и является рабочим инструментом для ведения научно-исследовательских работ и обучения магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Сейчас на Цифровой платформе CML-Bench® представлено более 323 тысячи цифровых и проектных решений.
Половина учебного плана каждого магистранта ПИШ СПбПУ состоит из участия в проектной деятельности в рамках НИОКР в интересах индустриальных партнёров вуза. К концу обучения выпускник имеет «цифровое портфолио» на данной платформе, которое подтверждает его навыки и компетенции, приобретенные в процессе работы над наукоемкими проектами для высокотехнологичных компаний-партнёров. Именно в условиях практико-ориентированного обучения возможна подготовка специалиста, обладающего компетенциями мирового уровня и знаниями передовых цифровых и производственных технологий, который способен решать «нерешаемые» задачи промышленности и выводить производства на новые уровни развития.
Относительно модели «Университет 4.0» Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® выступает тем цифровым инструментарием, который позволяет наиболее полно и успешно реализовать эту концепцию в вузе», – обратил внимание аудитории лектор.
В ходе лекции проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков перешёл к достижениям других подразделений экосистемы технологического развития СПбПУ в части формирования научно-технической федеральной повестки и капитализации университетом знаний о технологиях системного цифрового инжиниринга, в частности, технологии цифровых двойников, и коммерциализации передовых цифровых инструментов.
«Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® не имеет аналогов в мире по объему и функциональности среди подобных кросс-отраслевых платформенных решений. Уникальная разработка прошла апробацию специалистами индустриальных партнёров – ПАО «ОДК-Сатурн», ПК «Салют». В 2021 году состоялось заключение лицензионного договора с ПАО «ОДК-Сатурн» на поставку Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® на 200 рабочих мест за 290 млн. рублей», – заключил спикер.
Среди основных достижений в формировании федеральной повестки Алексей Иванович отметил разработку, утверждение в России и принятие в Китае первого в мире национального стандарта по технологии цифровых двойников, созданного при участии специалистов СПбПУ, – ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения».
Подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ ведут разработки для 10 разных отраслей промышленности: двигателестроение и энергомашиностроение, атомное и нефтегазовое машиностроение, автомобилестроение и электротранспорт, судостроение, аэрокосмическая отрасль и т.д. Наибольший объем проектов реализуется в двигателестроении и атомном машиностроении. Так, за последние годы объём совместных НИОКР с индустриальными партнёрами по каждой из этих отраслей составляет более 1 млрд. рублей. Лектор выделил успешные проекты в интересах индустриальных партнеров, выполненные с применением технологии цифровых двойников на Цифровой платформе CML-Bench® и в соответствии с ГОСТ Р 57700.37-2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», в частности, разработку цифрового двойника морского газотурбинного двигателя и редуктора в составе агрегата по заказу ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в ПАО «ОДК» Госкорпорации «Ростех») и Минпромторга России. Результаты проекта были представлены на демо-дне Индустриального центра компетенций «Двигателестроение» в рамках Российского конгресса двигателестроения, приуроченного к 15-летию Объединенной двигателестроительной корпорации в октябре 2023 года.
«Подобный проект был реализован в России впервые. Цифровая модель помогла сократить время проектирования морского газотурбинного двигателя нового поколения и его стоимость. Цифровой двойник изделия позволил свести к минимуму затраты на изготовление опытных образцов силовых установок и сам испытательный процесс, а также управлять жизненным циклом изделия. Уникальная научно-исследовательская разработка государственного значения фактически положила начало цифровизации всей отрасли двигателестроения в России», – подчеркнул Алексей Иванович.
В дополнение спикер отметил интересные проекты вне промышленности: летательные аппараты, созданные с применением передовых цифровых и производственных технологий, для установки мировых рекордов путешественником Фёдором Конюховым. Инженеры ПИШ СПбПУ ведут разработку конструкции гондолы воздушного шара для полета над Россией и завершили проектирование обтекателя для мотопараплана для полета к Северному полюсу.
Алексей Боровков указал на возрастающий интерес высокотехнологичных компаний к «цифровой сертификации», которая как специализированный бизнес-процесс ускоряет вывод инновационной продукции на конкурентные рынки с наименьшими финансовыми и временными затратами для промышленных предприятий.
«Введение термина «цифровая сертификация» в редакции Центра НТИ СПбПУ в нормативное поле Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.11.2023 №3113-р выступает еще одним значимым достижением вуза в части формирования им федеральной повестки», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ.
В заключительной части лекции проректор по цифровой трансформации Алексей Боровков подвел итог по реализации модели «Университет 4.0» в СПбПУ: «В рамках этой модели вуз становится центром развития и внедрения передовых цифровых и производственных технологий и инновационных цифровых инструментов в практику высокотехнологичных компаний. Университет 4.0 способен решать проблемы-вызовы современной промышленности за счет изменения её концепта, состоящего в смещения центра тяжести в сторону проектирования, где на этом этапе закладываются все параметры будущей конструкции. На основании опыта СПбПУ мы видим, что для успешной реализации модели «Университет 4.0» необходимо создать в вузе структуры, полностью погруженные в процесс взаимодействия с промышленностью, цифровизацию отраслей и продвижение технологий и инструментов системного цифрового инжиниринга на федеральном уровне».
После лекции Алексей Иванович ответил на вопросы аудитории и поделился взглядом на будущее федерального проекта «Передовые инженерные школы» и отметил его роль в переходе вузов к модели «Университет 4.0».