Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 20 Февраля 2024 года
Данная новость была прочитана 211 раз

Дайджест: новости и события партнеров CompMechLab® (зима 2024 года)

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) представляет вашему вниманию новости, события и анонсы мероприятий своих партнеров – компаний-разработчиков программного обеспечения инженерного анализа, осуществляющих свою деятельность в России.

Вебинар по возможностям UM Drillstring Analysis при решении задач нефтегазовой отрасли

30 января 2024 года специалисты ООО «Вычислительная механика» (г. Брянск) и CompMechLab® провели вебинар, посвященный возможностям UM Drillstring Analysis – нового программного продукта для решения задач нефтегазовой отрасли.

Новая разработка ООО «Вычислительная механика» позволяет решать целый ряд нестандартных инженерных задач, возникающих при строительстве скважин и разработке бурильного оборудования, а также является полнофункциональным отечественным аналогом ряда специализированных зарубежных решателей из нефтегазовой отрасли. Преимуществами UM Drillstring Analysis являются наличие единой среды описания и исследования расчетных сценариев для различных типов анализа, а также тот факт, что данное ПО не требует предварительного изучения методики построения математических моделей бурильной колонны и воздействующих на нее сил.

В рамках вебинара были рассмотрены следующие темы:

  • методика исследования поведения бурильной колонны в скважине методами программного комплекса «Универсальный механизм»;
  • решение стандартных задач: Torque&Drag-анализ, анализ деформированного состояния КНБК;
  • моделирование движения колонны в скважине во временной области;
  • использование real-time данных, полученных со скважины, и их записей;
  • оптимизация операционных параметров по результатам моделирования с учетом real-time данных;
  • оценка эксплуатационной нагруженности и усталостной повреждаемости оборудования;
  • моделирование электромеханических систем «верхний привод – колонна в скважине» и др.

Запись вебинара доступна по ссылке. Для получения более подробной информации о программном комплексе UM Drillstring Analysis и «Универсальный механизм», а также запроса тестовой версии ПО можно обратиться по электронным адресам: aleksashkin@compmechlab.com, bazarov.g@compmechlab.ru.

Выход обновленной версии программной системы IOSO версии 4.0 компания «СИГМА Технология»

Разработка компании «СИГМА Технология» – программное обеспечение IOSO, предназначенное для параметрической многокритериальной оптимизации, позволяющее решать однокритериальные и многокритериальные задачи нелинейной оптимизации, в том числе с распараллеливанием процесса вычислений, задачи с адаптивным изменением уровня моделирования объекта, а также задачи оптимизации и оптимального управления при наличии неопределенностей.

Основные особенности программной системы:

  • многокритериальная оптимизация задач большой размерности (от 100 и более варьируемых параметров);
  • многокритериальная оптимизация задач в стохастической постановке (до 100 переменных) со сложной топологией оптимизируемой функции и большим количеством ограничений;
  • решение всех классов задач оптимизации, в том числе стохастических многоэкстремальных недифференцируемых;
  • значительная экономия времени и средств на поиск оптимального решения за счет сокращения количества экспериментов в 20...150 раз в зависимости от сложности и размерности задачи.

IOSO широко применяется в таких областях промышленности, как автомобилестроение, авиастроение, авиадвигателестроение, металлургия, строительство, нефтегазовая отрасль и т.д.

Новая версия IOSO 4.0 включает следующие обновления:

  • Единый интерфейс, объединяющий возможности программ IOSO NM и IOSO PM по управлению расчетами и процедурам последовательной и распараллеленной оптимизации. Реализована индивидуальная настройка количества запуска моделей в многодисциплинарных проектах в режиме распараллеленной оптимизации для эффективной организации процедур вариантных расчетов.
  • Сохранение шаблонов расчетных проектов, как на локальной машине, так и на сервере.
  • В разделе «Настройка проекта» добавлена сводная информация обо всех параметрах и файлах проекта. Расширены функциональные возможности и упрощены процедуры создания и редактирования многодисциплинарных проектов, организации передачи параметров и обмена файлами между моделями, создания и использования шаблонов.
  • Расширены возможности автоматического формирования распараллеливания процессов запуска моделей в локальной сети и на многопроцессорных компьютерах.
  • В интерфейсе раздела «Расчет» объединены выборочный, параметрический и оптимизационный расчеты. Реализованы процедуры редактирования исходных данных и проведения выборочных расчетов для каждой модели. Реализована возможность отслеживания текущих значений параметров при проведении вариантных расчетов.
  • Контейнеры: реализована возможность сохранения проектов в виде opmx-контейнера, который представляет собой архив, включающий проект исследования IOSO и файлы данного проекта. Использование контейнера позволяет переносить настроенные проекты на другие ПК и запускать их без перенастройки путей доступа к файлам данным и моделям.
  • В разделе «Задача оптимизации» добавлена сводная таблица параметров для постановки задачи оптимизации.
  • Добавлен раздел «Аппроксимация»: модуль позволяет создавать функции аппроксимации с различными свойствами точности и сглаживания по результатам расчетов. Реализованы различные методы одномерной и многомерной аппроксимации.
  • Реализована возможность двухуровневого моделированияподключения аппроксимационной модели к физической модели проекта, дообучение аппроксимационной модели на новых данных, сравнение результата расчета реальной и аппроксимационной моделей, переключение расчетов между аппроксимационной и физической моделями.
  • Интеграция IOSO 4.0 с системой управления инженерными данными и жизненным циклом изделия ЛОЦМАН: PLM позволяет обеспечить:
  • удобный доступ в единой среде к расчетным данным и инструментам (пре-/постпроцессорам, решателям);
  • управление расчетными данными;
  • удобство работы с программными и вычислительными ресурсами, в том числе с многопроцессорными кластерами;
  • автоматизированное сохранение результатов расчета;
  • возможность простой интеграции в составе расчетных проектов дополнительных расчетных кодов, в том числе корпоративных, без элементов программирования и участия разработчиков.

Вебинар компании «АПМ» по применению программного обеспечения APM для расчета оборудования нефтегазовой отрасли

21 февраля 2024 года специалисты ООО НТЦ «АПМ» приглашают на вебинар по расчету оборудования нефтегазовой отрасли с помощью программных продуктов APM.

Платформа APM – разработка ООО «НТЦ «АПМ», отечественная CAE-система автоматизированного расчета и проектирования конструкций, предназначенная для решения задач статической и динамической прочности, устойчивости, оценки собственных и вынужденных частот колебаний, расчета усталостной прочности, проектирования и расчета деталей машин, в том числе механических передач, расчета конструкций из композиционных материалов и топологической оптимизации под аддитивное производство.

На текущий момент представлены две линейки программного обеспечения APM для решения задач машиностроения и строительства (программные продукты компании включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры РФ):

  • APM Civil Engineering, предназначенное для решения инженерно-строительных задач, обладает широкими функциональными возможностями для создания моделей конструкций, выполнения необходимых расчетов и визуализации полученных результатов. Использование этих возможностей позволит сократить сроки проектирования, снизить материалоемкость строительного объекта и стоимость проектных работ и строительства в целом.
  • APM WinMachine – более полная линейка программного обеспечения APM, которая представляет собой многофункциональный программный комплекс для проектирования и расчета механического оборудования и конструкций в области машиностроения, позволяет решать такие задачи, как анализ напряженно-деформированного состояния, устойчивости, вынужденных колебаний, трещиностойкости, усталости, расчет композиционных материалов и др.

В рамках вебинара будет рассмотрена методика расчета оборудования нефтегазовой отрасли согласно нормативной документации и продемонстрирован пример анализа корпуса центробежного насоса при помощи программного обеспечения APM WinMachine.

В конце вебинара всем слушателям будет представлена возможность задать все интересующие вопросы непосредственно представителю вендора.

Дата проведения: 21.02.2024 г.

Время проведения: 11:00 (мск)

Продолжительность: 60 минут

Участие в вебинаре бесплатное. Необходима регистрация на сайте организатора по ссылке.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения APM на территории России, осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны, а также оказывает техническую поддержку пользователям продукта.

Релиз программного продукта компании ZWSOFT для 2D- и 3D-моделирования – ZW3D 2024

Программное обеспечение ZW3D является разработкой китайской компании ZWSOFT и представляет собой универсальный инструмент для 3D-проектирования изделий и сборок. Продукт основан на современном подходе твердотельного гибридного моделирования, который обеспечивает гибкость, высокую точность проектирования и возможность построить сколь угодно сложные поверхности и сборки. Система также может быть укомплектована специализированным CAM-модулем для программирования 2-координатных и 5-координатных станков с ЧПУ.

В новой версии ZW3D 2024 анонсированы сразу несколько важных обновлений:

  • новый «движок» для рендеринга моделей, который позволяет повысить эффективность обработки комплексных моделей и сложных сборок;
  • возможность конвертации PMI-файла в формат STEP;
  • возможность автоматического добавления скругления по хорде и по внешней поверхности;
  • возможность сохранения и автоматического экспорта аннотаций и комментариев к скетчу в чертеж;
  • возможность быстрого задания прямозубых и конических зубчатых передач и добавления их в сборку;
  • специализированный модуль «Структуры», в который включена база стандартных и нестандартных металлических профилей; также с помощью модуля можно быстро изменить тип сочленения в сборке;
  • усиление возможности создания 3D-моделей трубопроводов и их интеграции со сборкой;
  • модуль «Провода» для быстрого добавления в проектируемую структуру или сборку проводов, кабелей и жгутов.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является субреселлером программного обеспечения компании ZWSOFT на территории России и осуществляет поставки лицензий на данное ПО на предприятия, в НИИ и вузы страны.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Официальный дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Подробнее ознакомиться со списком предлагаемых компанией программных систем можно в разделе «Трансфер технологий». Компания осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО.

Лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» (2017), Национальный чемпион (2018), один из основных разработчиков Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Новости на сайте по теме публикации: