Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 12 Февраля 2024 года
Данная новость была прочитана 957 раз

В НИУ «БелГУ» впервые в России развернут уникальный программно-аппаратный комплекс, управляемый цифровой платформой CML-Bench®

Белгородскому государственному национальному исследовательскому университету (НИУ «БелГУ») поставили уникальный программно-аппаратный комплекс, которым управляет цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Поставку осуществило ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) в рамках стратегического партнерства с Передовой инженерной школой «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

  • «Обновление инфраструктуры в части компьютерного оборудования и инженерно-расчетного ПО для научной и прикладной инженерной деятельности БелГУ, являющегося национальным исследовательским университетом, безусловно, один из важнейших элементов, позволяющих поддерживать конкурентоспособность вуза. И нам вдвойне важно сотрудничать в этом направлении с ведущим техническим университетом России – Петербургским Политехом»,
    – прокомментировала совместную деятельность БелГУ и СПбПУ и.о. ректора НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) включает в себя аппаратную часть (рабочие станции, необходимое серверное оборудование, компьютерную периферию), программное обеспечение для инженерных расчетов, а также цифровую платформу по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, управляющую программно-аппаратным комплексом и выполняемыми с его помощью расчетами.

  • «Взаимодействие структур экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с Белгородской областью имеет многолетнюю историю. Еще в 2019 году сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» приняли участие в мероприятии «Цифровая прокачка региона: Белгород», организованного при поддержке Правительства Белгородской области.
  • В начале 2023 года Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» посетил заместитель губернатора Белгородской области Дмитрий Гладский. А в декабре 2023 года на площадке V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялось подписание соглашения между СПбПУ и Белгородским государственным национальным исследовательским университетом, целью которого являлось взаимодействие в части образовательного процесса и выполнения НИОКР.
  • Мы уверены, что установленный в БелГУ программно-аппаратный комплекс обеспечит выведение исследований и разработок сотрудников, аспирантов и студентов БелГУ на новый уровень»,
    – прокомментировал установку комплекса проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

В основе ПАК цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников как высокотехнологичных промышленных изделий / продуктов, так и технологических / производственных процессов их изготовления, система управления деятельностью в области системного цифрового инжиниринга CML–Bench®, разработанная специалистами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». На базе CML–Bench® выполняются разработки, исследования и реализуются проекты для высокотехнологичных отраслей промышленности: двигателестроение, авиастроение, энергомашиностроение, нефтегазовое, атомное, тяжелое и специальное машиностроение, автомобилестроение, ракетная и космическая техника, приборостроение, судостроение и кораблестроение и др.

Программно-аппаратный комплекс, поставленный в БелГУ, кастомизирован под требования университета таким образом, чтобы решать наиболее актуальные задачи вуза. В первую очередь, это задачи гидрогазодинамики и прочности (расчет сосудов высокого давления, истечение газа из баллонов и цистерн), задачи оценки ресурса различного оборудования, задачи расчета теплопередачи и т.п.

В программно-аппаратный комплекс входит программное обеспечение, выбранное сотрудниками БелГУ:

  • CAE Fidesys – отечественная CAE-система, позволяющая решать задачи статической и динамической прочности, задачи динамики, тепловые задачи, задачи расчета контактного взаимодействия, проводить анализ потери устойчивости конструкции, решать сопряженные задачи, рассчитывать свойства композиционных материалов, моделировать процессы аддитивного производства;
  • FlowVision – российская программная платформа для решения широкого спектра задач гидрогазодинамики, FSI-задач (взаимодействие «жидкость-конструкция»), тепловых задач, задач горения, течения полимеров, течения плазмы и задач электродинамики;
  • COMSOL Multiphysics® – мультидисциплинарная платформа для численного моделирования и оптимизации мультидисциплинарных задач, практически любой сложной физической или физико-химической системы, а также моделирования ряда технологических и производственных процессов.

В совокупности программное обеспечение инженерного анализа, входящее в ПАК и управляемое с помощью цифровой платформы CML-Bench®, позволяет разрабатывать и эффективно применять цифровые двойники изделий для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения в кратчайшие сроки.

Аппаратная часть ПАК (компьютеры, мониторы, компьютерная периферия, серверы) поставила специализированная компания, занимающаяся поставками компьютерного оборудования и оргтехники, ­ Фирма «Нево-Д».

  • «В ПАК заложены широкие возможности дальнейшей модернизации и расширения, а в части расчетов, входящее в ПАК программное обеспечение инженерного анализа, позволяет распараллеливать решение сложных и ресурсоемких задач на все доступные заказчику ядра»,
    – пояснил возможности поставленного в БелГУ оборудования директор департамента «Дистрибьюция программных систем компьютерного инжиниринга» ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) Антон Алексашкин.

Также ООО Лаборатория «Вычислительная механика» провела для специалистов НИУ БелГУ ряд семинаров-консультаций по работе с программными продуктами, входящим в ПАК: по работе с цифровой платформой CML-Bench®, системами инженерного анализа FlowVision, CAE Fidesys и COMSOL Multiphysics®.

Напомним, что наиболее интенсивное взаимодействие СПбПУ с Белгородской областью началось в январе 2023 года. Так, 19 января 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось рабочее совещание с заместителем губернатора Белгородской области Дмитрием Гладским. Целью встречи являлось ознакомление с ключевыми компетенциями структурных подразделений университета, входящих в экосистему технологического развития СПбПУ, а также обсуждение создания Зеркального инжинирингового центра (ЗИЦ) на базе СПбПУ.

В декабре 2023 года Петербургский Политех и НИУ «БелГУ» подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-технологической и инновационной сферах. Стороны договорились о совместном продвижении, внедрении и применении передовых цифровых и производственных технологий для обеспечения инновационного развития промышленности. Соглашение открывает перед БелГУ новые возможности в расширении взаимодействия с индустриальными партнёрами, в развитии инфраструктуры и подготовке специалистов для промышленности, в том числе путём создания зеркального инжинирингового центра и участия в разработке цифровых двойников высокотехнологичных изделий и продуктов.