Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 26 Декабря 2023 года
Данная новость была прочитана 1376 раз

Политех и Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» подписали меморандум о сотрудничестве

14 декабря 2023 года Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетили представители Автономного кластерного фонда (АКФ) «Парк инновационных технологий» и Казахского национального университета им. аль-Фараби. Основная цель визита заключалась в знакомстве с деятельностью структурных подразделений экосистемы технологического развития Политеха и развитии сотрудничества в области высокотехнологичных инженерных и образовательных проектов ПИШ СПбПУ.

Участники встречи

Представители Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий»:

  • Хасенов Рустам Куанышевич, директор Офиса по работе с резидентами;
  • Рашев Сабит Досмаганбетович, эксперт Департамента цифровой трансформации промышленности;

Представитель Казахского национального университета им. аль-Фараби:

  • Темирбаев Амирхан Адилханович, генеральный директор кластера инжиниринга и наукоемких технологий;

Представители ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Рождественский Олег Игоревич, заместитель руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Климкин Владислав Александрович, руководитель направления математического и компьютерного моделирования Цифровой платформы CML-Bench® ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Приветствуя гостей, проректор по цифровой трансформации, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков подчеркнул, что для Политехнического университета КазНУ им. аль-Фараби является стратегическим партнером. Напомним, официальный договор о научно-образовательном сотрудничестве между вузами был подписан в апреле этого года во время визита делегации Казахского национального университета в СПбПУ. Продолжением стала деловая поездка Алексея Боровкова в Казахстан, посещение КазНУ им. аль-Фараби и решение об открытии российско-казахстанского центра инжиниринга на базе КазНУ, объединяющего ученых СПбПУ и технических вузов республики Казахстан, а также представителей промышленности для решения актуальных инженерных и образовательных задач.

Алексей Боровков представил «Золотой стандарт» экосистемы технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии», структурные подразделения которого решают ключевые задачи – от фундаментальных исследований и высокотехнологичных НИОКР до подготовки «инженерного спецназа»: инженеров с компетенциями мирового уровня. Алексей Иванович раскрыл основные направления деятельности, структуру ключевых партнерств и передовые проекты, выполненные инженерами ПИШ СПбПУ.

 

Отдельно спикер остановился на концепции образовательной модели «Университет 4.0», которая является целевой моделью СПбПУ и предполагает участие в формировании научно-технической федеральной повестки, решении проблем-вызовов современной промышленности за счет изменения самой структуры передового производства, смещения «центра тяжести» на этап проектирования, где закладываются ключевые параметры будущего объекта. Алексей Иванович подчеркнул, что перед высокотехнологичными предприятиями сегодня стоит сверхактуальная задача – спроектировать и разработать изделие с помощью передовых цифровых и платформенных решений так, чтобы сложные и дорогостоящие натурные испытания были пройдены с первого раза. Решить данную задачу позволяет процесс цифровой сертификации.

«Отмечу, что распоряжением Правительства РФ утверждено Стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, где представлено определение «цифровой сертификации», которое специалисты экосистемы технологического развития СПбПУ используют в своей деятельности с 2014 года, – подчеркнул Алексей Боровков. –  Это специализированный бизнес-процесс, основанный на сотнях / тысячах / десятках тысяч цифровых (виртуальных) испытаний на цифровых (виртуальных) испытательных стендах и полигонах, целью которого является прохождение с первого раза всего комплекса натурных, сертификационных и прочих испытаний. Безусловно, значительный интерес к этой работе сформировался благодаря большим временным, интеллектуальным и финансовым затратам на повторные и многократные сертификационные испытания высокотехнологичной продукции, если испытания не пройдены с первого раза. Это особенно важно в свете реализации национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем, фактически, новой отрасли, когда потребуется разрабатывать, производить, сертифицировать и эксплуатировать десятки тысяч беспилотных летательных аппаратов разных типов».

Делегации АКФ и КазНУ были представлены возможности уникальной Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench®, сфокусированной на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной продукции в различных отраслях и на новых рынках. Как отметил руководитель направления математического и компьютерного моделирования Цифровой платформы CML-Bench® ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Владислав Климкин, платформа фактически выступает интегратором уникальных компетенций и опыта, а также передовых технологий мирового уровня. На ней происходят процессы генерации и капитализации знаний в виде систем взаимосвязанных математических, компьютерных и цифровых моделей, цифровых (виртуальных) испытаний, цифровых (виртуальных) испытательных стендов и полигонов, результатов выполненных проектов. В настоящее время к Цифровой платформе подключено 150 лицензий и версий CAx-систем мирового уровня, размещено около 320 тысяч цифровых и проектных решений, полученных за последние 10 лет в ходе выполнения проектов для высокотехнологичной промышленности.

Передовые цифровые технологии и платформенные решения лежат в основе программы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг». На совещании были озвучены концепция Передовой инженерной школы СПбПУ, структура и показатели реализации, начиная с момента старта федерального проекта в 2022 году.

В свою очередь, представители АКФ «Парк инновационных технологий» рассказали об основных направлениях деятельности Фонда. Эксперт Департамента цифровой трансформации промышленности Сабит Рашев отметил, что АКФ на сегодняшний день функционирует как цифровой IT-хаб с целью поддержки цифровой трансформации промышленных предприятий Республики Казахстан, стимулирования активного внедрения передовых технологий и отечественных решений. В сформированную экосистему входят недропользователи, IT-компании, промышленные стартапы, научно-исследовательские центры, представители науки, студенческое сообщество. Спикер подчеркнул, что основной задачей является разработка научных решений, актуальных и доступных для промышленности, активное внедрение инноваций в процессы добычи, повышение качества реализуемых проектов за счет применения технологий мирового уровня. И в этом вопросе Фонд заинтересован в использовании опыта экосистемы технологического развития Политеха. Сабит Досмаганбетович  представил промышленные стартапы Фонда, используемые инструменты цифровизации промышленности, инфраструктуру и реализованные проекты.

Отдельно было отмечено, что АКФ формирует международный консорциум по созданию Центра инженерных компетенций по промышленной робототехнике на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби, в связи с чем представляет интерес совместная работа в этой области, а также возможность реализации проектов в сфере роботизации, аддитивных технологий, цифровых двойников, разработки совместных образовательных программ для вузов и специалистов индустрии.

 

По окончании переговорной части визита состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве между АКФ «Парк инновационных технологий» и Политехническим университетом Петра Великого. Подписи на документе поставили Алексей Боровков и директор Офиса по работе с резидентами АКФ «Парк инновационных технологий» Рустам Хасенов. В числе ключевых целей взаимодействия – обмен передовым опытом и знаниями в области инновационных и высокотехнологичных технологий в робототехнике, создание возможности привлечения крупных технологических компаний в Казахстан и условий для совместных проектов и программ, создание проектных консорциумов для выполнения НИОКР по заказам высокотехнологичной промышленности.

 

В рамках визита в Политех представители АКФ «Парк инновационных технологий» и Казахского национального университета им. аль-Фараби также посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ», созданное совместно с индустриальным партнером АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом») для опережающей подготовки инженерных кадров для атомной отрасли. Завершением деловой программы стало обсуждение совместной реализации образовательных программ для вузов и промышленных предприятий Казахстана, в котором приняла участие заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ, доцент Высшей школы передовых цифровых технологий Института передовых производственных технологий СПбПУ Ольга Антонова.