Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 17 Декабря 2023 года
Данная новость была прочитана 1194 раза

Магистранты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» посетили производственную площадку «Северстали» в Череповце

Студенты второго курса магистратуры Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ), обучающиеся по магистерской программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», прошли на промплощадке компании «Северсталь» в Череповце.

Программа знакомства с производством была насыщенной. В первый день поездки студенты посетили лабораторный комплекс. Его возможности позволяют проводить широкий спектр испытаний и исследований веществ и материалов. Студенты познакомились с работой лабораторий металлографии, электронной микроскопии, исследований вторичных ресурсов.

Лаборатория исследований вторичных ресурсов

Во второй день поездки студентам рассказали о полном цикле металлургического производства. Первая точка посещения – коксовый цех №1. Здесь из угольного концентрата получают кокс – топливо для доменных печей.

Далее студентов принял коллектив доменной печи №3, которая носит имя «Череповчанка», где производят чугун из железорудного сырья. Агрегат уникален для отечественной металлургии. Профиль новой доменной печи позволяет применять в металлошихте до 80% железорудных окатышей. Самые современные технологические решения обеспечивают высокую гибкость и экологичность процесса.

Следующий этап – сталеплавильное производство. Здесь происходит выплавка стали различного назначения и свойств – от рядовых до сложных и уникальных. Здесь трудятся более трех тысяч сотрудников.

Для получения нужных клиенту свойств металла в него добавляют определенные легирующие элементы. Затем сталь разливают на специальных агрегатах и передают далее по технологической цепочке или реализуют клиентам в качестве заготовки.

Студенты посетили стан горячей прокатки 2000 – один из самых производительных в России. Здесь производятся сотни продуктов для машиностроения, энергетики, строительства.

Длина цеха примерно километр. Здесь выпускается более 65% продукции «Северстали». Все основные производственные процессы автоматизированы. На одном из участков агрегата – установка ламинарного охлаждения. Она предназначена для ускоренного охлаждения проката и снижения затрат на легирующие элементы при выплавке металла. На финише готовую полосу сворачивают в рулон. Часть готовых рулонов сразу отгружается клиентам, другие – проходят доработку, оцинкование, полимерное покрытие на следующих переделах.

Также участники практики посетили производство сортового и трубопрофильного проката – в частности, шаропрокатный стан и мелкосортный стан 250.

  • «Для современного образования, ориентированного на металлургическую отрасль, просто необходимо иметь возможность не только по учебникам или по словам преподавателя узнать о всех переделах металлургического производства, но также и воочию увидеть всё, что происходит на металлургическом комбинате, пройти путь сырья от начала подготовки кокса до получения готовой продукции, что мы и сделали с нашими магистрантами. Пройдя полный путь от получения сырья для доменной печи, выплавки чугуна, разливки стали и прокатного производства для получения заготовок, и сортового производства непосредственно готовой продукции.
  • Такие выезды, краткосрочные стажировки в рамках обучения в магистратуре ПИШ СПбПУ, конечно, необходимы. Они позволяют под другим углом взглянуть на получаемые знания, возможно, увидеть те знания, которые уже имеют наши студенты и готовы применить их уже "здесь и сейчас", пообщаться с нашими коллегами с производств, задать им любые вопросы и получить ту информацию, которую просто невозможно получить, сидя в аудиториях университета, потому что, конечно, заводчанин знает своё производство гораздо лучше, чем преподаватель, как и преподаватель знает свой предмет точно лучше, чем заводчанин. Мы точно будем продолжать такие выезды до момента выпуска наших магистрантов с нашей образовательной программы, до получения ими диплома. И, я считаю, что данный формат в современном образовании, который есть в Передовой инженерной школе, не просто нужен, он необходим!»
    – подытожил Сергей Ермаков, директор Научно-образовательного центра «Северсталь-Политех» ПИШ СПбПУ, руководитель образовательной программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами».

После прохождения практики на таком крупном предприятии студенты поделились своими впечатлениями:

Иван Карпов, магистрант ПИШ СПбПУ:

  • «Хочу выразить слова благодарности тем, кто организовывал нашу практику на Череповецкий металлургический комбинат, который входит в число активов компании Северсталь. Наша программа состояла из двух дней.
  • Первый день – экскурсии по лабораториям компании. Большой упор был сделан на область материаловедения. Была продемонстрирована работа персонала по решению металлургических задач.
  • Второй день экскурсии запомнится мне на всю жизнь! Мне показали практически полный цикл производства начиная с переработки сырья и заканчивая готовой продукцией (металлопрокат, метизная продукция, гнутые профили). Я закончил бакалавриат по направлению металлургия, такая экскурсия помогла бы мне в начале 1-го курса для осознания тех теоретических знаний, которые я получал 4 года в Политехе».

Анна Ровбо, магистрант ПИШ СПбПУ:

  • «В рамках поездки нам провели масштабную экскурсию по предприятию Северсталь. Мы увидели полный цикл производства от подготовки кокса до изготовления арматуры – это, конечно, бесценно!».

Никита Барышев, магистрант ПИШ СПбПУ:

  • «Данная практика, с моей точки зрения, является необходимой частью процесса обучения. Она позволила нам увидеть агрегаты, оборудование и технологические процессы, изучаемые на протяжение всего курса, а также глубже разобраться в процессах реального металлургического производства.
  • Незабываемым впечатлением оказался вид выпуска чугуна по открытому ручью из доменной печи. Нас поразили масштабы и отлаженность процессов на производстве, но на некоторых переделах ещё предстоит большая работа по повышению экологичности производства».

Валерия Кондратьева, магистрант ПИШ СПбПУ:

  • «Было интересно посетить такое крупное предприятие и своими глазами увидеть с самого начала процесс получения продукции. Посещение Северстали помогло лучше понять работу металлургического предприятия и происходящие там процессы».

Отметим, что в магистратуре ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» особое внимание уделяется погружению студентов в специфику работы индустриальных партнеров – лидеров отечественной промышленности, таких как АО «ТВЭЛ» (топливный дивизион ГК «Росатом»), АО «ЦКБ машиностроения» (машиностроительный диапазон «АтомЭнергоМаш» ГК «Росатом»), АО «АСЭ» (строительный дивизион «АтомСтройЭкспорт» ГК «Росатом»); ОДК-Сатурн, ОДК-Климов, ОДК-Кузнецов (АО «Объединенная двигателестроителтная корпорация» ГК «Ростех»); ПАО «Газпром нефть»; ПАО «Северсталь» и других промышленных компаний и корпораций. О практиках и стажировках студентов Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» можно прочитать по ссылке.

Новости на сайте по теме публикации:
Другие материалы по теме:
Стажировки студентов