Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 14 Декабря 2023 года
Данная новость была прочитана 1545 раз

Центр трансфера технологий СПбПУ выступил соорганизатором полуфинала программы «УМНИК» для грантовой поддержки молодых учёных

10 ноября 2023 года на площадке Центра проектной деятельности молодежи «Точка кипения ФабЛаб» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся «Научный форум молодых инноваторов Санкт-Петербурга», в рамках которого прошёл полуфинальный отбор программы «УМНИК» при поддержке Фонда содействия инновациям.

Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ (ЦТТ СПбПУ) выступил соорганизатором мероприятия. Заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ Ольга Афанасьева возглавила работу экспертного жюри в роли председателя. Преподаватели СПбПУ вошли в состав жюри.

Экспертное жюри полуфинала программы «УМНИК»

Председатель:                                

  • Афанасьева Ольга Валерьевна, заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, к.т.н.

Члены жюри:                                             

  • Гасумянц Виталий Эдуардович, профессор Высшей инженерно-физической школы ИЭиТ СПбПУ, д.ф.-м.н., профессор                                                           
  • Дробинцев Павел Дмитриевич, директор Высшей школы программной инженерии ИКНК СПбПУ, к.т.н., доцент                                                           
  • Ефимов Алексей Михайлович, доцент Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ, к.э.н., доцент                                                        
  • Киреев Артур Генрихович, доцент Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ, к.э.н., доцент                                                        
  • Козликин Денис Петрович, доцент кафедры теории машин и механизмов ИММиТ СПбПУ, к.т.н., доцент                                                                      
  • Марков Виктор Андреевич, доцент кафедры прикладной химии ИММиТ СПбПУ, к.х.н., доцент                                                                    
  • Попов Дмитрий Геннадьевич, доцент Высшей школы медиакоммуникаций и связей с общественностью ГИ СПбПУ, к.б.н., доцент                                                     
  • Смирнова Марианна Юрьевна, доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий ИБСиБ СПбПУ, к.х.н.                                                                      
  • Сухов Иван Борисович, доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий ИБСиБ СПбПУ, к.х.н., доцент                                                           
  • Трепалин Владимир Анатольевич, доцент Высшей школы промышленно-гражданского и дорожного строительства ИСИ СПбПУ, к.т.н., доцент                      
  • Широкова Светлана Владимировна, доцент Высшей школы бизнес-инжиниринга ИПМЭиТ СПбПУ, д.п.н., профессор                   

Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей из 81 региона страны и представлена в виде конкурсного отбора проектов на получение гранта в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта. Программа действует ежегодно на протяжении 16 лет. Каждый год около 1500 молодых ученых получают грантовую поддержку для продвижения своих научных идей. Студенты, магистранты, аспиранты и ученые в возрасте до 30 лет могут стать участниками программы «УМНИК».

В полуфинале приняли участие 116 инноваторов, а финал вышли 37 молодых ученых. Финалистами стали 21 студент СПбПУ, среди них 4 – магистранты Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Студенты СПбПУ ежегодно пробуют свои силы в программе «УМНИК» и многие из них получают грантовую поддержку для реализации своих проектов.

Участники программы представили научно-исследовательские проекты по 6-ти приоритетным направлениям:

  • Цифровые технологии;
  • Медицина и технологии здоровьесбережения;
  • Новые материалы и химические технологии;
  • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • Биотехнологии;
  • Ресурсосберегающая энергетика.
 

Заместитель руководителя Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ Ольга Афанасьева рассказала о системе оценки проектов:

  • «Основным критерием оценки, закрепленным в Положении программы «УМНИК», является научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта. Деятельность Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ сосредоточена в области коммерциализации разработок, то, несомненно, при анализе проектов мы не могли не коснуться оценки коммерческого потенциала. Несмотря на то, что данный показатель оценивается комиссией только на финальном отборе, как и квалификация заявителя, вместе с тем он представляет собой многокритериальную оценку, включающую показатели от наличия спроса на разработку до конкурентных преимуществ. На мой взгляд, участие ЦТТ СПбПУ в подобного рода мероприятиях является ценным и значимым, как и для самих инноваторов, так и для развития подразделения».

В современных условиях промышленность и наука всё чаще обращаются к отрасли материаловедения в поиске новых продуктов, развитии аддитивных технологий, 3D-ткачества и композиционных материалов по причине острой необходимости в импортозамещении технологических решений ушедших зарубежных производителей. Отрасль композиционных материалов существует давно, но именно сейчас она требует инновационного подхода, который обсуждался, в частности на выставке-форуме «AMTEXPO», где проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков представил опыт  работы с высокотехнологичной промышленностью и взгляд в будущее научной деятельности университета в сфере композиционных материалов и аддитивных технологий.

Отрасль композиционных материалов была широко освещена в научно-технических проектах молодых учёных в рамках программы «УМНИК». Студентка 1-ого курса магистратуры Передовой инженерной школы СПбПУ по направлению «Механика полимерных и композиционных материалов» Наталия Грозова представила экспертному жюри проект «Разработка оптически прозрачных композиционных материалов с повышенной устойчивостью к динамическим нагрузкам для защиты солнечных элементов» и прошла в финал конкурсного отбора программы.

  • «Идея возобновляемой энергии, которая получается из природных источников, которые являются неиссякаемыми и регулярно пополняющимися, является актуальной всегда. Необходимость проведения моего научного исследования заключается в решении проблемы улучшения работы солнечной панели посредством усовершенствования характеристик защитных слоев. Разрабатываемый оптически прозрачный композиционный материал призван сократить массу защитного покрывного слоя с сохранением высоких оптических свойств и устойчивостью к динамическим нагрузкам»,
    – изложила основную идею своего проекта финалистка Наталия Грозова.

Наталия Грозова поделилась впечатлениями о полуфинале программы «Умник» и дала совет будущим участникам:

  • «Я решила принять участие в программе «УМНИК» по совету своего научного руководителя, научного сотрудника Лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Ильи Кобыхно. Я участвую в УМНИКе в первый раз. Сомнений в успехе нет, я уверена в своей идее и её актуальности.
  • При подготовке к выступлению мне пришлось проанализировать большое количество разной информации, включаю ту, о которой ранее у меня не было никаких представлений (анализ рынка и финансовую составляющую, схемы коммерциализации и т.п.). Я считаю, что участие в программе «УМНИК» полезно, потому что заставляет взглянуть под другим углом на то, что ты делаешь. Я как абсолютно прикладной человек, привыкший к работе в лаборатории, не могла полностью представить и осознать весь спектр нюансов по реализации проекта от лаборатории до промышленных масштабов. Я верю в то, что никогда не нужно бояться. Эксперты, которые оценивают конкурсные работы, когда-то тоже были такими же студентами. Главное: самому верить в то, что твоя идея достойна победы, и заразить этой верой других. И если не получается с первого раза, то это не конец, а только начало пути к реализации своих целей».