Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы / События 5 Декабря 2023 года
Данная новость была прочитана 1287 раз

Компания «Фидесис» анонсировала релиз CAE Fidesys 6.1

ООО «Фидесис» – российский разработчик платформы инженерного анализа CAE Fidesys – анонсировала новый релиз своего программного обеспечения CAE Fidesys 6.1.

CAE Fidesys – полностью российская CAE-платформа, включающая ряд программных модулей, предназначенная для решения статических и динамических прочностных задач, оценки собственных частот колебаний, контактных, тепловых задач, расчета композитных структур, моделирования процесса аддитивного производства методами SLM и SLS. CAE Fidesys позволяет рассчитывать критические нагрузки и формы потери устойчивости конструкций, решать задачи теплопроводности и термоупругости, сейсмики и акустики, создавать контактные пары и решать контактные задачи, рассчитывать эффективные свойства композиционных материалов и многое другое.

Платформа обладает собственным мощным и удобным для пользователя препроцессором, который позволяет осуществлять быстрое и эффективное построение качественной расчетной модели на геометрии любой сложности.

Обновления новой версии:

  • Интерполяционные связи по типу RBE3

Связи типа Rigid Body Element 3 определяют перемещение подчиненного узла как средневзвешенное значение перемещений набора ведущих узлов. Элемент реализован в виде набора уравнений связи, в которых движения подчиненного узла ограничены движениями других узлов.

  • Возможность переизлучения

Переизлучение между телами – процесс, при котором тепловое излучение от одного тела поглощается другим телом и затем возвращается обратно в первое тело в виде теплового излучения. Процесс основан на законе сохранения энергии и может быть использован для передачи тепла между телами. В новой версии CAE Fidesys появился инструментарий для задания излучения на поверхностях объектов и учета данной опции в настройках расчета.

Моделирование обледенения палубы в CAE-Fidesys без учета переизлучения (верх. рис.) и с учетом переизлучения (нижн. рис.)

  • Возможность задания пластической модели Мора-Кулона

Для таких материалов, как грунты, камни и смеси бетона, поведение которых обычно характеризуется сильной зависимостью предела текучести от гидростатического давления, соответствующее описание пластической текучести требует введения чувствительности к давлению. Критерий текучести Мора-Кулона – классический пример закона, чувствительного к давлению. В версии 6.1 реализован случай идеальной пластичности.

  • Расширение списка доступных расчетов для задач в осесимметричной постановке

В числе доступных функций: выполнение расчетов теплопроводности, больших деформаций, пластичности, а также модальный анализ в осесимметричной постановке задачи.

  • Повышение производительности в задачах явной динамики

В качестве тестовой задачи в версиях CAE Fidesys 5.0 и CAE Fidesys 6.1 решалась задача воздействия гравитации на куб, закрепленный с одного торца. Использовалась как линейная постановка задачи, так и постановка с учетом пластичности материала. В случае линейной постановки на одной и той же модели, состоящей из 512 тысяч элементов, было достигнуто повышение скорости решения в новой версии ПО в сравнении с предыдущей – в 9,16 раза; в случае постановки с учетом пластичности материала – в 94,6 раза. Кроме того, для решения обеих задач версия 6.1 требовала в 5 раз меньше оперативной памяти, чем версия 5.0.

  • Улучшение фильтра инструмента «Система координат»

В случае выполнения расчета слоистых оболочек панель Свойств дополняется соответствующими вкладками для выборочного просмотра полученных результатов на слоях оболочечной модели (послойный просмотр).

 
  • Новые возможности редактирования в Дереве модели

В Дереве модели появилась возможность редактировать дополнительные параметры, такие как имена и свойства блока, контактов, периодических условий. Доступно редактирование свойств балок и оболочек.

Компания «Фидесис» постоянно работает над усовершенствованием своих программных продуктов, и каждая новая версия включает широкий ряд обновлений. Платформа CAE Fidesys на протяжении многих лет активно используется десятками российских производственных предприятий, компаний, инженерных центров, а также внедряется в технических вузах страны.

Более подробную информацию о программных продуктах CAE Fidesys можно получить на официальном сайте разработчика, а также в специализированном разделе нашего веб-сайта.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) является официальным дистрибьютором программного обеспечения CAE Fidesys на территории России и осуществляет поставки лицензий на предприятия, в НИИ и вузы страны. Запросить тестовую лицензию, а также задать все интересующие вопросы можно по электронной почте.

Новости на сайте по теме публикации: