Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 29 Ноября 2023 года
Данная новость была прочитана 1909 раз

Петербургский Политех и Альметьевский государственный нефтяной институт подписали соглашение о сотрудничестве

На площадке III Конгресса молодых ученых состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Альметьевским государственным нефтяным институтом (АГНИ). В торжественной обстановке подпись под документом поставили проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков и ректор Альметьевского государственного нефтяного института Александр Дьяконов.

Предметом соглашения стало взаимовыгодное сотрудничество двух вузов в научно-образовательной и научно-технологической сферах на основе ПИШ-модели – в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Целью сотрудничества станет обеспечение условий для создания нового типа инженерной подготовки, осуществления прорывных разработок и исследований, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях технологического развития России. 

Так, СПбПУ и АГНИ будут осуществлять разработку и внедрение новых образовательных программ высшего образования для опережающей подготовки инженерных кадров и дополнительных профессиональных программ по актуальным научно-технологическим направлениям и сквозным цифровым технологиям.

Планируется проведение практик и стажировок, в том числе с наставниками, для лучших студентов магистерских программ. Отдельной строкой выделено повышение квалификации и профессиональная переподготовка в формате стажировок на базе высокотехнологичных компаний для профессорско-преподавательского состава и управленческих команд.

Кроме того, СПбПУ и АГНИ сосредоточатся на выполнении прорывных разработок и исследований, а также на коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Реализация наукоемких проектов для индустриальных партнеров из более чем 10 высокотехнологичных отраслей промышленности позволяет Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» эффективно осуществлять кросс-отраслевой трансфер наиболее эффективных технологий, что также предусмотрено подписанным соглашением и представляет интерес для развития научно-технологических направлений АГНИ в нефтяной промышленности.

 

  • «Альметьевский государственный нефтяной институт – больше, чем учреждение высшего образования, это центр разработок для нефтяной отрасли. В свою очередь, Санкт-Петербургский политехнический университет обладает компетенциями, связанными с проектированием высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли и с внедрением передовых цифровых и производственных технологий.
  • В рамках подписанного соглашения мы планируем совместное выполнение НИОКР на актуальные темы, а также запуск двух сетевых магистерских программ, посвященных композиционных материалам и композитным структурам»,
    – поделился планами на будущее проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Что касается инфраструктуры, то соглашением предусмотрено создание совместных лабораторий, опытных производств, интерактивных комплексов опережающей подготовки, цифровых и кибер-физических фабрик, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, высокопроизводительными вычислительными системами и специализированным прикладным программным обеспечением. Также стороны нацелены на проработку вопроса создания университетского зеркального инжинирингового центра (УЗИЦ).

  • «Для нас очень большое значение имеет подписание соглашения с Санкт-Петербургским политехническим  университетом именно сейчас, когда наши партнёры выходят на новые рынки и для нас очень важны новые компетенции в тех областях, которые есть у СПбПУ. Сегодняшнее подписание соглашения – это новый фундамент для новых направлений подготовки, для новых исследований и разработок, которые будут реализовываться в Республике Татарстан»,
    – прокомментировал подписание соглашения ректор Альметьевского государственного нефтяного института Александр Дьяконов.
Новости на сайте по теме публикации: