Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Мероприятия 24 Ноября 2023 года
Данная новость была прочитана 1529 раз

Центр трансфера технологий СПбПУ провёл два практических семинара по работе с интеллектуальной собственностью

14 ноября 2023 года состоялись два практических мероприятия Центра трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ЦТТ СПбПУ).

Совместный семинар Центра трансфера технологий СПбПУ с ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГБУ «ФИПС») и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК») по теме «Оценка перспективности инициативных НИОКР с использованием инструментов патентной аналитики» направлен:

  • на эффективную кооперацию между научными центрами и индустриальными партнёрами;
  • на обучение специалистов разным алгоритмам оценки перспективных НИОКР и развитие кадровых компетенций в сфере патентного права;
  • на рост числа совместных научных разработок по фактическим запросам производства;
  • на обсуждение барьеров в процессе коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и поиска возможностей для их преодоления.

Семинар состоял из лекционной части и практического обучения в виде деловой игры для участников по группам. В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты ФГБУ «ФИПС», АО «ОСК» и Центра трансфера технологий СПбПУ.

 

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков выступил на открытии семинара с приветственным словом:

  • «Тема интеллектуальной собственности, защиты авторских прав и введения РИД (результатов интеллектуальной деятельности) в экономику через их коммерциализацию чрезвычайно актуальна. Глобальный тренды в экономике: движение к большему количеству нематериальных активов и возрастающее стремление к взаимодействию компаний на базе интеллектуальной собственности».

Алексей Иванович подробно рассказал о деятельности университета в сфере защиты результатов интеллектуальной деятельности и выделил значимые проекты в интересах индустриальных партнеров: ​

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ отметил, что объем выполненных университетом НИР и НИОКР составил 7+ млрд. рублей за последние 5-6 лет.

  • «АО «ОДК» (входит в Госкорпорацию «Ростех») и АО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом») являются наиболее надёжными индустриальными партнёрами СПбПУ в части совместных НИОКР. С каждой корпорацией у нас утверждены Дорожные карты по сотрудничеству, содержащие десятки актуальных НИОКР («фронтирных инженерных задач»), перечень которых актуализируется ежеквартально. За последние 3 года с каждой из госкорпораций («Ростех», «Росатом») были выполнены разработки на сумму более 1 млрд. рублей»,
    – подытожил Алексей Боровков.

Алексей Иванович пожелал участниками семинара продуктивной работы:

«В условиях активной научно-исследовательской деятельности сфера патентного права важна и востребована. Построение процессов коммерциализации РИД совместно с индустриальными партнёрами и усиление кадрового потенциала в области управления результатами интеллектуальной деятельности способствуют ускорению вывода новых продуктов на рынок, углублению кооперации и развитию экономики в целом».

Доклад начальника отдела управления интеллектуальной собственностью Департамента технического развития АО «ОСК» Мурашева Сергея открыл лекционную часть семинара и продемонстрировал результаты компании в сфере развития патентной аналитики и коммерциализации РИД.

  • «В настоящее время АО «ОСК» активно развивает направление по патентной аналитике, выявляя ценные технические решения, и выполняет пилотный проект по продуктовому инжинирингу. Система комплексного учёта РИД, которую мы формируем, позволит учитывать в динамике НИОКР совместно с полученными результатами интеллектуальной деятельности. С учетом Концепции технологического развития до 2030 года мы планируем увеличить количество коммерциализированных РИД в 2-3 раза»,
    – уточнил Сергей Владимирович.

 В рамках выступления заместитель руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ Исмаил Кадиев описал процесс подачи заявок на патенты в Политехническом университете и остановился на базе регламентирующих документов. В дополнение Исмаил Гаджиевич отметил схему выплат вознаграждений по лицензионным договорам и процесс взаимодействия в рамках патентной деятельности между подразделениями СПбПУ.

Руководитель Проектного офиса ФГБУ «ФИПС» (специализированное консалтинговое подразделение в структуре Роспатента) Олег Ена рассказал о специализированной консалтинговой деятельности офиса в сфере патентной аналитики.  Проектный офис ФГБУ «ФИПС» выполнил более ста проектов в интересах крупных и средних российских компаний в нефтегазовой промышленности, авиации, транспортной отрасли и IT-блоке.

  • «В вопросах специализированного консалтинга по управлению результатами интеллектуальной деятельности мы сосредоточены на тщательном анализе технологий в патентах и для их оценки применяем 36 продуктов патентной аналитики, среди них главные: патентно-технологическая разведка, отраслевой ландшафт и сервис оценки перспективности НИОКР»,
    – уточнил Олег Валерьевич.
 

Спикер подробно остановился на сервисе оценки перспективности НИОКР, так как этот продукт стал основным предметом деловой игры в рамках практической части семинара.

  • «Традиционная система оценки перспективности проектов по шести критериям (актуальность; новизна; зрелость; междисциплинарность; кооперация; востребованность и преемственность) не обладает достаточной глубиной исследования для создания рекомендаций по инвестиционной поддержке НИОКР. Сервис оценки перспективности НИОКР предлагает всестороннюю оценку проекта на основании системы оценки по значительному количеству показателей.
  • На практике мы сформировали 51 показатель патентной аналитики. Расчет показателей основан на использовании сложных математических алгоритмов и работы с искусственным интеллектом. Результаты расчёта показателей можно соотнести с шестью традиционными критериями. Основное преимущество сервиса заключается в возможности осуществить квалифицированные суждения о перспективности проекта на основе объективной патентной информации. Мы упростили систему работы сервиса для деловой игры и предлагаем участникам семинара провести анализ нескольких проектов по критериям; выработать комплексное представление об эффективности НИОКР без углубленной технической экспертизы и привлечения высококвалифицированных экспертов»
    – подвел итог руководитель Проектного офиса ФГБУ «ФИПС».

Аналитик Проектного офиса ФГБУ «ФИПС» Валерий Ена познакомил участников с правилами, этапами и образовательными инструментами деловой игры по командам. Деловая игра состояла из двух частей: подготовительной работы с показателями, критериями оценки и защита собственного комплексного представления о перспективности проектов. Все участники получили 3 проекта перспективных НИОКР в сфере судостроения. Команды провели анализ показателей, соотнесли их по шести критериям и представили результаты своей оценки перспективности НИОКР в презентациях. По итогам деловой игры участники углубили знания в сфере патентной аналитики, освоили методологию работы с показателями оценки; усилили навыки командной работы; получили представление об актуальной повестке в развитии управления РИД и коммерциализации проектов.

 

Участники совместного семинара поблагодарили организаторов мероприятия за доклады по практике патентного регулирования и содержательную дискуссию в рамках деловой игры.

Обучающий семинар заместителя руководителя по интеллектуальной собственности Дирекции Центра компетенций НТИ СПбПУ Исмаила Кадиева по теме

  • «Подача заявки для включения программ для ЭВМ и баз данных в единый реестр программного обеспечения»

собрал профильных специалистов и руководителей отраслевых центров, научных и образовательных организаций, подразделений СПбПУ в очном и дистанционном формате.

Исмаил Гаджиевич отметил разницу в регистрации продуктов в реестре программ для ЭВМ Роспатента и в едином реестре российского программного обеспечения:

  • «Единый реестр российского ПО создан и курируется Минцифры для аккумулирования отечественных программных продуктов на единой площадке, расширения использования IT-продукции в органах государственной власти России, а также в целях оказания правообладателям ПО мер государственной поддержки.
  • Роспатент осуществляет деятельность в сфере интеллектуальной собственности и сосредоточен на защите зарегистрированных правообладателей. Для подачи заявки на регистрацию в единый реестр российского ПО не обязательна регистрация в реестре Роспатента и наоборот».

Лектор выделил основные положительные аспекты регистрации в едином реестр российского ПО:

  • освобождение от НДС при продаже лицензии;
  • преимущество при участии в государственных закупках и тендерах;
  • упрощенная аккредитация для IT-компаний;
  • включение в маркетплейс российского ПО.

На примере регистрации Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® в едином реестр российского ПО Исмаил Кадиев рассказал об основных этапах подачи заявки и познакомил слушателей семинара с инфраструктурой реестра. Лектор выделил нормативно-правовые акты и методические рекомендации для регистрации и сориентировал аудиторию по типовым ошибкам при подаче заявки.

  • «Залог успешной регистрации в едином реестр российского ПО – тщательная предварительная подготовка необходимой документации, осуществляемая проектной командой, включающей разработчиков, юристов, патентоведов. На заключительном этапе будет полезна сторонняя экспертиза заявки при наличии ресурсов. Детальный анализ пакета документов снижает риск отклонения заявки и уменьшает сроки процесса регистрации»,
    – заключил Исмаил Гаджиевич.

В заключение обучающего семинара лектор ответил на вопросы аудитории и дал разъяснения по некоторым практическим кейсам о необходимых документах, подтверждающих права на программу для ЭВМ и её компонентов и о документации, содержащей описание функциональных характеристик экземпляра программного обеспечения и процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла. Исмаил Кадиев уточнил основные ошибки при составлении описания программного продукта и прокомментировал инструкции по установке экземпляров программного обеспечения для проведения экспертной проверки.

Новости на сайте по теме публикации: