Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 17 Ноября 2023 года
Данная новость была прочитана 2756 раз

Полмиллиона просмотров лекции Алексея Боровкова на федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» в рамках Международной выставки-форума «Россия»

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие в федеральном просветительском марафоне «Знание.Первые» на международной выставке-форуме «Россия».

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и структурные подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ – Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг», Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» и Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) – представили высокотехнологичные разработки на Международной выставке-форуме «Россия».

С 4 по 6 ноября 2023 состоялся федеральный просветительский марафон «Знание.Первые». Марафон начал работу в день открытия Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве, на которой представлены главные достижения страны. Марафон организован Российским обществом «Знание».

Центральная тема марафона – достижения нашей страны в экономике, промышленности, медицине, спорте, культуре, IT-сфере и других отраслях, направленные на развитие и процветание России. Марафон «Знание.Первые» – открытая площадка, где посетители смогли лично пообщаться с государственными деятелями, главами крупнейших корпораций, выдающимися учёными, мастерами спорта и искусства.

Трёхдневный марафон охватил все 89 регионов страны и был доступен в формате онлайн- трансляций из любой точки мира.

Федеральный просветительский марафон «Знание.Первые» собрал на одной на площадке более 190 спикеров, среди них Валентина Матвиенко, Андрей Белоусов, Юрий Трутнев, Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Песков, Максим Орешкин, Марат Хуснуллин, Сергей Лавров, Александр Новак, Денис Мантуров, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина, Валерий Фальков, Алексей Лихачёв, Екатерина Солнцева, Владимир Воеводин, Сергей Крикалёв, Роман Костомаров, Татьяна Навка, Константин Хабенский, Сергей Безруков и многие другие.

Более 15 тысяч молодых людей побеседовали с выдающимися деятелями науки, искусства и экономики, вдохновились их примером и обрели мотивацию к достижению высоких целей. Спикеры и слушатели обсудили достижения страны за последние 20 лет, оценили влияние этих изменений на жизнь граждан, оценили масштаб планов в современных реалиях.

О самых инновационных проектах и впечатляющих результатах участники марафона узнавали на 6-ти ключевых тематических треках:

  • «Знание.Родина»,
  • «Знание.Общество»,
  • «Знание.Сила»,
  • «Знание.Суверенитет»,
  • «Знание.Инновации»,
  • «Знание.Я».

Особую роль науки в достижении прогресса во всех сферах жизни отметил в своей лекции Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков:

  • «Современной науке принадлежит без преувеличения определяющая роль в развитии всей цивилизации. Все, что нас окружает, все, без чего немыслима современная жизнь, это результат научных знаний».
  • «Сегодня мы находимся в ситуации, когда нам нужно быстрыми темпами развивать около трех десятков отраслей промышленности, которые объединяют свыше 30 тысяч средних и крупных предприятий и около 9 млн сотрудников. А с учетом тех масштабных задач, о которых вы теперь знаете, нам дополнительно нужны сотни тысяч высококвалифицированных специалистов.
  • Вы все молоды, талантливы, амбициозны. Я предлагаю вам рассмотреть возможность выбрать одну из полутора тысяч профессий, в которых вы найдете себя и от которых будет зависеть развитие не только нашей промышленности, но и судьба нашей страны»,
    подтвердил ключевую роль квалифицированных кадров в развитии России Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках выступления.

5 ноября 2023 года проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков выступил с лекцией по теме

  • «Смоделируй это. От физики и математики к цифровым двойникам»

на тематическом треке «Знание.Инновации» на площадке федерального просветительского марафона «Знание.Первые».

Алексей Иванович начал свое выступление тезисом о подготовке инженеров будущего и важности их роли:

  • «В современном мире всё: от маленького гаджета до космического корабля – это результат развития инженерной мысли. Выдающиеся инженеры определяют развитие высокотехглдлгичных отраслей и рынков будущего. Но существуют уникальные специалисты, способные разрабатывать технологии и продукты в любых отраслях, – это инженеры будущего. Их задача: разработка и проектирование лучшей в мире продукции, обладающей лучшими техническими и потребительскими характеристиками».

На слайде презентации лектор дал определения понятиям «инженер» и «инженерная деятельность»:

  • «Инженер – это искатель и изобретатель, способный оживить любую техническую задумку.
  • Инженерная деятельность – техническое применение науки, направленное на производство техники и удовлетворение общественных технических потребностей.
  • Результатами инженерной деятельности являются искусственные технические системы: машины, конструкции, механизмы, устройства, изделия, сооружения. К областям инженерной деятельности относятся отрасли промышленности, которые являются сердцем любой экономики: двигателестроение, авиастроение, автомобилестроение, атомная отрасль, нефтегазовая отрасль, железнодорожный транспорт, медицинская инженерия и так далее».

Ключевой вид деятельности инженеров – проектирование. Проектирование осуществляется в виде чертежей и в электронном (цифровом) виде с помощью 3D-моделей. Для проектирования инженеры используют CAD-системы и CAE-системы.

  • «CAE-системы – программные системы компьютерного инжиниринга. Это один из основных компонентов проектирования, так как CAE-системы позволяют на основе математических и компьютерных моделей разных классов и уровней сложности исследовать поведение материалов, процессов, машин и конструкций»,
    – резюмировал Алексей Боровков.
  • «Как понять, что разработанное изделие обладает необходимыми характеристиками, удовлетворяет всем требованиям и пригодно для использования? Для ответа на этот вопрос разработана технология цифровых двойников изделий. Цифровые двойники основаны на физике, механике, математике, то есть науках, которые большинство изучает в школе. В технологии цифровых двойников изделий школьные формулы превращаются в более сложные; рассматриваются многомерные задачи и учитывается влияние нелинейности и нестационарности процессов.
  • Концепция цифровых двойников обеспечивает связь между реальным (материальным, физическим) и цифровым (виртуальным) мирами. В реальном мире существует, эксплуатируется изделие. С помощью 3D-моделирования по параметрам изделия создаются математическая и компьютерная модель, а затем – цифровой двойник, который подвергается цифровым испытаниям на цифровом стенде или цифровом полигоне. Информация (данные) о результатах испытаний цифрового двойника транслируется в реальный мир и применима к реальному изделию, а реальное изделие с помощью датчиков и интернета вещей сообщает о себе ценную информацию, чтобы цифровой двойник становился умнее»,
    – спикер акцентировал внимание аудитории.
 

Алексей Боровков описал преимущества технологии цифровых двойников:

  • «Если при проектировании изделий, с целью улучшения их характеристик, использовать натурные испытания опытных образцов, то конструкторы неизбежно столкнутся «в узком горлышке бутылки», то есть будут вынуждены увеличивать стоимость и сроки выпуска изделий по причине длительного ожидания в очередях на испытательные стенды и полигоны.
  • Технология цифровых двойников позволяет сокращать временные и финансовые затраты на реализацию проектов путем создания адекватных математических и компьютерных моделей и их цифровых испытаний в цифровом (виртуальном) пространстве. Важнейшим результатом применения цифровых двойников изделий является прохождение натурных испытаний, сертификационных испытаний  с первого раза».

Спикер подтвердил эффективность применения цифровых двойников актуальными примерами из основной отрасли промышленности – машиностроения, спорта высших достижений, медицинской инженерии.

  • «Технология разработки цифровых двойников основана на глубоких знаниях механики, физики, математики и вдумчивом применении математическго и компьютерного моделирования. Символом процесса создания цифровых двойников выступает процесс сборки кубика Рубика»,
    – подытожил Алексей Иванович.

Для решения фронтирных инженерных задач приоритетных направлений технологического развития страны наиболее остро стоит вопрос подготовки инженерных кадров мирового уровня, владеющих передовыми цифровыми и производственными технологиями. Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» занимается подготовкой «инженерного спецназа» для ответа на любые научно-технологические вызовы в условиях сложной геополитической обстановки.

Осенний марафон стал шестым для Российского общества «Знание». Своим опытом и знаниями во время лекций, дискуссий и мастер-классов на предыдущих марафонах поделились более 850 лекторов.

Проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков является постоянным спикером на тематических мероприятия Российского общества «Знание». 2 сентября 2021 года представители Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков и Федор Тарасенко приняли участие во II федеральном просветительском марафоне «Новое Знание».