Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 27 Октября 2023 года
Данная новость была прочитана 1187 раз

Представители ведущих предприятий и технических вузов страны обсудили тренды развития отечественного ПО инженерного анализа

13 октября 2023 года в рамках V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» – ежегодного экспертного мероприятия экосистемы технологического развития Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – состоялись мероприятия, посвященные обсуждению трендов и перспектив развития отечественного программного обеспечения (ПО) инженерного анализа.

ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®), являясь официальным дистрибьютором ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран, а также стратегическим партнером СПбПУ, выступила организатором двух мероприятий: панельной сессии «Отечественное программное обеспечение инженерного анализа: тренды развития и решение задач импортозамещения» и дискуссии «Решение сложных наукоемких отраслевых задач промышленности с помощью доступного на рынке РФ инженерного программного обеспечения».

Функциональные возможности ПО CAE-Fidesys включают работу с большими расчетными моделями и крупными сборками.

На панельной сессии «Отечественное программное обеспечение инженерного анализа: тренды развития и решение задач импортозамещения» вниманию слушателей были представлены программные продукты полностью отечественной разработки, призванные помочь российской промышленности решать наукоемкие отраслевые задачи в условиях импортозамещения. В числе представленных программных продуктов: CAE Fidesys, FlowVision, APM, ELCUT.

Представители вендоров рассказали о функциональных возможностях программных продуктов, представили реальные истории успеха применения ПО на примере выполненных проектов, а также актуальные разработки, которые ведутся в рамках развития ПО с учетом задач ведущих российских промышленных предприятий.

Примеры CFD-анализа в ПО FlowVision: погружного центробежного насоса (анализ расходно-напорной характеристики) (слева) и лопастной системы осевого вентилятора (справа)

В частности, инженеры Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представили доклад о применении программной платформы гидродинамического и теплового анализа FlowVision в машиностроении. В докладе ГК «ПЛМ Урал» – партнера СПбПУ – был представлен ряд собственных и сторонних решений для моделирования различных производственных технологий, таких как штамповка, экструзия металлов, литье металлов и сварка, а именно: QForm, ЛКМ «ПолигонСофт», Bazis и др.

 

В рамках дискуссии «Решение сложных наукоемких отраслевых задач промышленности с помощью доступного на рынке РФ инженерного программного обеспечения» обсуждались особо актуальные для российской промышленности узкоспециализированные задачи-вызовы, решение которых затруднилось в связи с уходом из России профильных иностранных разработчиков.

Участвовавшие в мероприятии специалисты ООО «Тор», ООО «НТЦ «АПМ», ООО «Вычислительная механика», ООО «КОМСОЛ» представили свои продукты, предназначенные для решения таких специфических задач, как моделирование производственных технологий (штамповка, литье пластмасс, аддитивное производство), моделирование процесса бурения в нефтегазовой отрасли, решение задач динамики многотельных систем (в том числе моделирование автомобильных подвесок, вагонных тележек, механических передач и актуаторов), оценки эффективных свойств и разрушения композиционных материалов, специализированных задач инженерно-строительной отрасли, например, задач теплофизики строительных сооружений, моделирования ветровых нагрузок, оценки прочности зданий и фундаментов.

Дискретизация и электрическое поле разрядника среднего напряжения в ПО ELCUT

Представители вендоров ответили на вопросы слушателей, связанные с такими прикладными отраслевыми задачами, как расчет износа оборудования, использующегося для обработки сыпучих сред, и применимости метода дискретных элементов для решения подобных задач, а также возможность моделирования и расчета механических передач и редукторов в сборе в отечественном программном обеспечении.

 

Мероприятия прошли с большим успехом, собрав под одной крышей (очно и онлайн) более 30 представителей ведущих предприятий российской промышленности и технических вузов.

Примеры использования нового модуля UM Drillstring analysis программного обеспечения «Универсальный механизм»

Екатерина Живулина, коммерческий директор ООО «НТЦ АПМ»: «Благодарим СПбПУ и ООО Лаборатория «Вычислительная механика» за возможность участия в форуме. Стоит отметить, что интерес к отечественному программному обеспечению продолжает расти. Это заметно и в работе нашей компании: по количеству обращений на проведение курсов обучения и запросов лицензий на ПО APM. Мы продолжаем активно развиваться, постоянно совершенствуя и добавляя новые функциональные возможности в разрабатываемый нами программный продукт в соответствии с актуальными запросами российской промышленности».

Стоит отметить и выступление представителей ООО «КОМСОЛ» – российского офиса компании COMSOL, едва ли не единственного из крупных зарубежных вендоров, который не ушел с российского рынка и продолжает работу с отечественными предприятиями и вузами. Ведущий инженер компании «КОМСОЛ» Дмитрий Лазарев рассказал о новой версии платформы мультидисциплинарного анализа COMSOL Multiphysics®, предназначенной для решения самых сложных задач-вызовов различных отраслей промышленности. Дмитрий Лазарев сделал акцент на таких сильных сторонах платформы, как возможность расчета динамики многотельных систем, расчета эффективных свойств композиционных материалов и разрушения композитных конструкций, возможность решения задач топологической оптимизации, моделирование гидродинамики полимеров, что требуется при оценке дефектов, возникающих при литье или экструзии пластмасс. Также эксперт подчеркнул, что COMSOL является кастомизируемой системой, так как благодаря API-интерфейсам любой инженер может модифицировать решения COMSOL Multiphysics® под конкретные задачи своего производства, быстро создавая нужные скрипты.

Возможности ПО COMSOL Multiphysics: FSI модель экструзии алюминия (слева); динамический анализ поршневой группы (справа)

Немаловажно, что практически все из представленных на обеих сессиях программных продуктов уже интегрированы с уникальной разработкой СПбПУ – Цифровой платформой по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Презентация новой версии платформы CML-Bench® состоялась в рамках Форума также 13 октября и предваряла выступления вендоров инженерного ПО.


ООО Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) – высокотехнологичная инжиниринговая компания, стратегический партнер Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг». Национальный лидер в области инжиниринговых услуг, разработки и применения цифровых двойников (Digital Twins) изделий, систем, технологических и производственных процессов в высокотехнологичных отраслях промышленности. Официальный дистрибьютор ряда программных продуктов инженерного анализа на территории России и дружественных стран. Осуществляет поставки лицензий на программное обеспечение предприятиям, НИИ и вузам страны, проводит курсы обучения работе с передовым инженерным ПО.

Лауреат Национальной промышленной премии Российской Федерации «Индустрия» (2017), Национальный чемпион (2018), один из основных разработчиков Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

Новости на сайте по теме публикации: