Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 24 Октября 2023 года
Данная новость была прочитана 1531 раз

«Росатом» на площадке V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» обсудил перспективы развития Передовых инженерных школ

13 октября на площадке V Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» состоялось заседание Совета по вопросам содействия развитию Передовых инженерных школ. Мероприятие объединило представителей руководства ГК «Росатом», а также вузов, совместно с которыми Госкорпорация реализует образовательные программы в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ).

«Росатом» участвует в проекте «ПИШ» с 2022 года. На сегодняшний день организации отрасли создали на базе технических вузов уже 7 ПИШ по важным для отрасли направлениям:

  • «Интеллектуальные системы тераностики»,
  • «Производственные технологии будущего»,
  • «Атомное машиностроение и системы высокой плотности энергии»,
  • «Системы жизненного цикла объектов высокотехнологичных производств»,
  • «Химическое машиностроение и инжиниринг»,
  • «Интеллектуальные энергетические системы», 
  • «Цифровой инжиниринг».

При этом у каждой школы есть ключевой партнер в атомной отрасли – организация, которая является экспертом в направлении ПИШ и одновременно заказчиком высококвалифицированных кадров.

  • «В условиях быстро меняющегося мира перед Россией стоит задача обеспечения технологического суверенитета. Его достижение невозможно без качественной подготовки кадров в области инженерного дела, машиностроения, ИТ и других перспективных направлений,
    считает заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом Татьяна Терентьева.
  • Поэтому «Росатом» стал партнером федерального проекта «Передовые инженерные школы», и сегодня уже есть первые результаты: разработано 19 магистерских программ, по которым уже обучаются более 140 человек, и план на 2024 год – более 500 человек. Мы видим преимущества программ ПИШ.
    – Во-первых, это практикоориентированное обучение. Студенты с первого курса проходят практику на предприятиях, участвуют в техтурах, включаются в решение реальных бизнес-задач.

    – Во-вторых, у каждого студента ПИШ есть свой наставник в отрасли, а в некоторых школах – еще и в вузе. Помимо этого, в атомной отрасли между ПИШ различных вузов возникают совместные образовательные проекты. Яркий пример – коллаборация МИСиС и Сеченовского университета. Такой подход позволяет получать выпускников принципиально другого уровня подготовки, которые практически со 100% вероятностью приходят в отрасль, приступают к работе с минимальной адаптацией, а главное – разделяют наши цели и ценности.
  • А, кроме того, в рамках ПИШ мы запустили 46 программ дополнительного профессионального образования, которые прошли уже более 400 человек. Задачи «Росатома» требуют постоянного обучения и переобучения действующих сотрудников, и программы ДПО помогают их решать».

В рамках заседания Совета ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко рассказал о том, что в 2022 году было подано 89 заявок на участие в конкурсе программ ПИШ, по итогам конкурса было отобрано и создано 30 передовых инженерных школ в 16 города России.

НИЯУ МИФИ принял участие в этой работе как оператор, осуществляющий методическое сопровождение проекта. На базе вуза создан Методический центр, который, в том числе, определяет критерии отбора новых программ развития. Среди них – амбициозность целей и результатов, академическое признание и потенциал университета, степень проработки и обоснованности, система управления и объем внебюджетных средств, который ПИШ получила дополнительно от промышленности на реализацию своей программы развития.

Спикеры уделили внимание и методикам оценки уже запущенных программ.

Директор по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко представил критерии оценки технологического развития ПИШ: это технологии и результаты интеллектуальной деятельности, инфраструктура и оборудование, цифровизация, программное обеспечение, производство и выпуск продукции. С его точки зрения, у проектов ПИШ есть научно-производственная ценность, они могут брать технологические задачи у бизнеса и воплощать их в жизнь.

Директор Проектного офиса по развитию образования и международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин в своем выступлении остановился на образовательных критериях эффективности ПИШ. По его мнению, количество программ передовой инженерной школы – вспомогательный показатель, а основным является количество выпускников, которое должно максимально коррелировать с набором в отрасль.

Также на заседании Совета выступили представители вузов, участвующих в проекте Передовых инженерных школ (СПбПУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, НИТУ МИСиС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, ТПУ, НГТУ им. Н.И. Лобачевского и Сеченовского университета), предприятий-индустриальных партнеров, в числе которых – АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации»,  АО «ОКБМ Африкантов», АО «Юматекс», РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО «Русатом-РДС», ООО «Центротех-инжиниринг» и АО «НИИграфит». Они рассказали о том, как реализуется проект в каждой конкретной ПИШ. По итогам заседания было решено собрать лучшие практики и предложения по дальнейшей реализации проекта «ПИШ» в атомной отрасли, а также провести следующее заседание на площадке еще одного вуза-участника.

Опыт взаимодействия Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) с ГК «Росатом» представил проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ Алексей Боровков. Спикер обратил внимание на персональный состав Наблюдательного совета ПИШ «Цифровой инжиниринг», в который входят 12 представителей высокотехнологичных предприятий, 4 из которых – представители ГК Росатом.

Алексей Иванович напомнил, что до 2030 года ООО «Центротех-инжиниринг» (АО ТВЭЛ), АО «Атомэнергопроект», АО ЦКБМ, АО НИКИЭТ, АО НИИ Графит запланировали софинансирование выполнение НИОКР в ПИШ СПбПУ в размере более 600 млн руб., при этом софинасирование на сумму более 150 млн руб. уже было осуществлено в 2022-2023 гг.

Также проректор по цифровой трансформации отметил новых партнеров в части выполнения НИОКР:

В следующей части своего выступления Алексей Боровков остановился на взаимодействии с ГК «Росатом» в части образовательных программ, которые сегодня включают 1 магистерскую программу и 4 программы ДПО.

  • «1 сентября 2024 года мы открываем 3 новых магистратуры на 32 студента:
    – «Системный цифровой инжиниринг в атомном машиностроении»,
    – «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения»,
    – «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике
    »,
    – обозначил спикер.

Говоря о ближайших планах взаимодействия с компаниями, входящими в ГК «Росатом», Алексей Боровков отметил: «В декабре 2023 года планируется открытие Центра перспективных разработок «ЦКБМ-Политех», а в 2024 году – научно-образовательного пространства «Цифровой инжиниринг водородных технологий». В 2025-2026 гг. планируется запуск студенческого конструкторского бюро «Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике» в интересах «Атомэнергопроекта».

По завершении Заседания заместитель генерального директора по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева и вице-президент по управлению персоналом АО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская встретились с магистрантами Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», которым рассказали о карьерных возможностях и преимуществах работы в компаниях, входящих в ГК «Росатом», а также о мерах поддержки, оказываемых молодым специалистам. На вопрос одного из магистрантов, есть ли преимущества у выпускников ПИШ при трудоустройстве в компании «Росатома», спикеры отметили, что у выпускников ПИШ изначально больше возможностей, так как подготовка в Передовых инженерных школах практико-ориентированная на решение актуальных фронтирных инженерных задач и уже в процессе учебы студенты знакомятся и с сотрудниками предприятия, и с его стандартами.

Новости на сайте по теме публикации: