Пленарную сессию Пятого международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии» посвятили вопросам технологического суверенитета, развития российского ПО и подготовки инженеров
13 октября 2023 года, во второй день работы Международного форума «Передовые цифровые и производственные технологии», состоялся целый ряд крупных деловых мероприятий, центральным из которых стала пленарная сессия «Передовые цифровые и производственные технологии – основа технологического суверенитета». В ней приняли участие представители государственных структур, институтов развития, университетов и предприятий-лидеров высокотехнологичной промышленности. Модератором выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.
Модератор:
- Княгинин Владимир Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга
Участники и спикеры:
- Кравченко Денис Борисович, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике;
- Рудской Андрей Иванович, ректор СПбПУ, академик РАН;
- Дождёв Владимир Святославич, директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Мельников Илья Георгиевич, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- Грузинова Елена Николаевна, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
- Соловейчик Кирилл Александрович, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга;
- Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
- Агеев Андрей Борисович, руководитель центра цифровизации организаций ОПК ВНИИ «Центр»;
- Тихомиров Георгий Валентинович, заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, директор экспертно-методического и методологического оператора федерального проекта «Передовые инженерные школы»;
- Сыпало Кирилл Иванович, генеральный директор ФАУ «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского»;
- Юрецкий Алексей Владимирович, генеральный директор ГК «Геоскан»;
- Тарасов Юрий Михайлович, технический директор ПАО «ОАК»;
- Козеренко Юрий Иванович, директор департамента цифровых продуктов АО «ТВЭЛ»;
- Минкин Денис Юрьевич, директор СПб ГУП «Горэлектротранс»;
- Иванов Дмитрий Станиславович, директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-Сатурн»;
- Фертман Александр Давидович, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»;
- Туричин Глеб Андреевич, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, участник консорциума научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии»;
- Санатов Дмитрий Васильевич, руководитель головного офиса Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».
Пленарная сессия началась с приветственной части, которую открыл первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко. Он подтвердил высокую актуальность темы, которая в этом году стала главной на Форуме: развитие и применение передовых цифровых и производственных технологий как основы для достижения технологического суверенитета России. Денис Борисович подчеркнул, что за последние 1,5 года в стране существенно перестроены подходы в сторону кооперации для решения глобальных задач.
«В этом году была утверждена концепция технологического развития Российской Федерации. Летом мы в Госдуме приняли закон о технологических компаниях и поддержке. Сейчас мы ожидаем внесения законопроекта о технологической политике в нашей стране. Следующим шагом по достижению технологического суверенитета должна стать комплексная программа подготовки кадров. Сейчас идут переговоры на эту тему, но совершенно очевидно, что необходимо предпринимать кардинальные шаги. Есть кадровая программа для IT-специалистов, мы считаем, что должно быть что-то подобное и даже более серьезное для инженеров и потенциальных разработчиков. Также очень важно тиражировать проект «Передовые инженерные школы», создавать молодежные конструкторские бюро и многое другое, о чем, важно говорить здесь и сейчас. Всем хотел бы пожелать плодотворной работы, жду итоговых материалов, готов подключаться на разных этапах, чтобы добиваться глобальных и ответственных решений», – обратился спикер к участникам пленарной сессии.
Высокий приоритет внедрения передовых средств производства и цифровых технологий в реальный сектор экономики как необходимого инструмента для достижения технологического суверенитета отметил и директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли России Владимир Дождёв. Применение данных технологий позволяет снижать сроки вывода на рынок новых разработок и повышать качество, выходя на новый уровень на всех этапах жизненного цикла создания продукта.
«В этом году мы обновим наше стратегическое направление в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей – документ, который писался в соавторстве с коллективом Политеха. Мы ожидаем в ближайшее время его утверждения, — сказал Владимир Святославич. – Он должен расставить приоритеты, подняв технологии виртуальных испытаний и создания цифровых двойников на тот уровень приоритизации, которого он заслуживает, имею в виду применение всей совокупности инженерных практик, связанных с цифровым инжинирингом во всех высокотехнологичных отраслях».
Владимир Дождёв подчеркнул, что экосистема инноваций, выстроенная в Петербургском Политехе, демонстрирует эффективные результаты работы. Что касается разработок университета, что уже со следующего года намечен переход от апробации к масштабному использованию в рамках проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС).
Национальный проект БАС, который будет запущен в России с 1 января 2024 года, формирует новую промышленную отрасль, фактически основанную на цифровых технологиях и промышленных инновациях. Об этом, продолжая тему, говорил заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли России Илья Мельников:
«Нацпроект БАС состоит из пяти проектов, каждый из которых пронизан нитями цифровизации. Жизнь беспилотника от моделирования, разработки до мониторинга и эксплуатации планируется погрузить в цифровой мир, чтобы на любом этапе можно было отслеживать его состояние и эффективность работы. Поэтому тематика Форума и организованные дискуссии очень важны. Также отмечу, что мы ждем практических результатов и примем их в работу».
Заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования России Елена Грузинова, приветствуя участников, отметила высокие результаты экосистемы инноваций СПбПУ не только в области разработки передовых технологий и подготовки инженеров, но и объединении усилий научного сообщества, направленных на решение актуальных промышленных задач.
«В рамках национального проекта «Наука и университеты» был создан НЦМУ «Передовые цифровые технологии», инициатором стал ректор СПбПУ Андрей Рудской. Получился флагманский центр, потому что в нем реализуются 35 научных тематик – колоссальное количество, среди них и наиболее актуальные сейчас. Это передовые и цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы, в том числе для аддитивных технологий. Сейчас идет трансформация программы НЦМУ, который включился в работу по формированию производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов», – отметила Елена Николаевна и пожелала участникам Форума продуктивных идей и формирования новых научных групп для решения сложных задач.
Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик поблагодарил организаторов за создание и поддержание самой идеи проведения Форума, посвященного передовым цифровым технологиям.
«Наш регион является лидером по уровню внедрения цифровых технологий, по уровню цифровой зрелости наших предприятий и это не дает нам права стоять на месте. Необходимо развиваться дальше, и проведение таких форумов дает нам новые инструменты для развития. Это и повышение непосредственно самих производственных процессов, и развитие исследований и разработок на промышленных предприятиях. Все это влияет на конкурентоспособность нашей промышленности», – отметил Кирилл Александрович.
От имени Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого гостей и участников Форума приветствовал ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской. Он подчеркнул, что для Политеха и структурных подразделений экосистемы инноваций Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» всегда является особым событием, объединяющим экспертов со всей страны и из-за рубежа.
«Программа форума в этом году необычайно насыщенная. Темы, выбранные для обсуждения, архиактуальны и архиполезны. Для России сегодня цифровое проектирование, моделирование, создание цифровых двойников является определяющим, потому что это оптимальный путь прихода к логическому, правильному инженерному решению, опираясь на технологические возможности. Искренне надеюсь, что наш форум представит инструменты для продуктивной работы, а экспертный диалог принесет реальные плоды для создания и усиления команд, которые могут решать сложные инженерные задачи-вызовы мирового уровня. Пусть пятый форум будет на «пять», – заключил Андрей Иванович.
В консорциум НЦМУ «Передовые цифровые технологии» входит также Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. В работе Форума принимал участие его ректор Глеб Туричин. В своем выступлении Глеб Андреевич продолжил поднятую ранее тему научной кооперации, подчеркивая продиктованную временем востребованность структур и объединений, подобных НЦМУ:
«Новые идеи, новые подходы, которые возникали и отрабатывались сначала внутри НЦМУ, а сейчас становятся уже общепринятыми практиками, это и есть значимый результат нашей с вами деятельности. Надеюсь, что новые инициативы, которые сейчас реализуются в стране, как пример, федеральный проект по возрождению отечественного станкостроения – тоже попадут в фокус нашей деятельности. Как и направление, связанное с цифровой трансформацией отечественной промышленности, в рамках которого Политех является признанным лидером».
От приветственной части спикеры и слушатели Форума перешли к повестке пленарной сессии. Обозначая круг вопросов для обсуждения, модератор сессии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин отметил, что глобальная задача в деле технологического суверенитета – определить контуры того пространства, в рамках которого предстоит трудиться большому количеству инженеров по всей стране.
«Мы считаем наш Политехнический университет лидирующим инженерным вузом России на сегодняшний момент. Мы видим, как меняется характер специализации российских технических вузов. <…> Но тем не менее, Политехнический университет всегда сохранял полидисциплинарность, всегда сохранял базовую связь с исходной для всех инженерных работ механикой в этом отношении и практическую ориентированность. Известно, что наука работает с пониманием, а инженер работает с решением производственной задачи. Понимание всегда фрагментарно и неполно, и достигается в том темпе времени, в котором работают исследователи, накапливая знания, а инженер всегда должен решить задачу в срок и по определенной цене. Эта разница закладывается и в подготовку тех специалистов, которые готовят преимущественно исследователей или готовят преимущественно инженеров. Проблема, с которой мы имеем дело сейчас, заключается в сверхсложных производственных технологических системах. Нельзя решить какую-то задачу фрагментарно. Мы вынуждены решать сразу все задачи, охватывающие всю совокупность связей и отношений с другими элементами, и решать таким образом, что общие производственные комплексы должны сохранять свою функциональность и должны достигать определенного уровня эффективности.», – пояснил Владимир Николаевич.
Вице-губернатор напомнил, что Санкт-Петербург крайне заинтересован в успешном развитии действующих и открытии новых Передовых инженерных школ, которые могут появиться на базе вузов-участников второго этапа федерального конкурсного отбора. Он состоится уже в этом году, по итогам будут определены 10 победителей.
В рамках пленарной сессии прозвучали три основных доклада. Открывающим стало выступление проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексея Боровкова, посвященное цифровой трансформации промышленности. Алексей Иванович озвучил понятие цифрового инжиниринга как высокотехнологичного мультидисциплинарного научного подхода к созданию изделий, а также представил онтологию этого процесса.
«Компьютерный инжиниринг занимает традиционное место в жизненном цикле изделий, но все-таки этот подход существует уже 10 лет, сейчас необходимо говорить уже про новое направление, которое существует во всем мире, это цифровой инжиниринг. Оно во многом формирует вокруг себя те десять основных технологий, которые включает в себя Индустрия 4.0. И важно капитализировать все эти знания, динамично развиваясь и решая передовые инженерные задачи. В ПИШ СПбПУ используется цифровая платформа CML-Bench®, которая накапливает так называемый Digital Brainware. Сейчас на платформе размещено 317 тысяч цифровых проектных решений», – подчеркнул руководитель ПИШ СПбПУ.
Алексей Боровков рассказал о применении цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench® в проектах для высокотехнологичных отраслей промышленности, отметил флагманский проект по разработке технологии цифрового двойника морского газотурбинного двигателя в интересах Объединенной двигателестроительной корпорации, предварительные итоги которого были представлены в рамках демо-дня ИЦК «Двигателестроение» в Москве. В докладе также было затронуто высокотехнологичное направление «Новое индустриальное программное обеспечение», а именно планируемая деятельность СПбПУ по научно-техническому сопровождению дорожной карты НИПО на 2023 г, учитывающей новые технологические вызовы.
Тему развития российского инженерного программного обеспечения продолжил руководитель центра цифровизации организаций ОПК ВНИИ «Центр» Андрей Агеев. Он подчеркнул, что сложившаяся реальность создает исключительную мотивацию для создания и внедрения в промышленность передовых цифровых технологий.
«Для нас, как для промышленности, для Минпромторга, с точки зрения внедрения отечественного ПО, наращивания его функциональности, базовыми целями остаются, безусловно, повышение эффективности труда, сокращение сроков разработки и производства изделий, замена части натурных испытаний виртуальными экспериментами и повышение эффективности производительности организаций промышленности при выпуске продукции с учетом сложных кооперационных цепочек, которые в нашей стране есть. Соответственно, реализация таких целей может быть обеспечена только путем внедрения базовых технологий на отечественных решениях. Это технология полного жизненного цикла и технология цифровых испытаний, цифровых двойников», – отметил Андрей Борисович.
Он обозначил так называемые «узкие места» при достижении данных целей, к которым в числе прочего относится аппаратная инфраструктура, способная обеспечивать передачу данных между организациями для межзаводской кооперации в условиях обеспечения должной конфиденциальности. Работа над этим вопросом идет, но для системных результатов, по мнению спикера, потребуется еще несколько лет. И тем не менее, подчеркнул Андрей Агеев, за последние годы накоплен значимый опыт перехода промышленности на отечественное ПО, поэтому успех в данной работе не вызывает сомнений.
На пленарной сессии выступил заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, директор экспертно-методического и методологического оператора федерального проекта «Передовые инженерные школы» Георгий Тихомиров, который обозначил текущий ход реализации программы и актуальные задачи. Георгий Валентинович подтвердил, что все 30 ПИШ – победителей первой волны отбора включились в работу по формированию новых подходов к инженерному образованию:
«Наша задача ни в коем случае не фискальная, а именно методическая: мы должны выделить что-то новое от того, что делает каждая ПИШ, и попробовать этот опыт тиражировать на все инженерное образование России. Для этого проводятся анкетирование, визиты, тематические сессии с представителями ПИШ, изучение международного опыта, анализ мероприятий – большая работа ведется, и в результате появляются некие обобщения».
Он отметил, что сформирована некая система принципиальных требований, которая ложится в основу «идеальной» ПИШ. Среди ее компонентов – наличие у ПИШ фронтирной инженерной задачи, привлечение лучших педагогических кадров, разработка новых образовательных программ, организация стажировок для студентов, ведение научной деятельности широкого спектра, взаимодействие с индустриальными партнерами и государственными структурами разных уровней и многие другие критерии. Накопленная и систематизированная информация ляжет в основу каталога лучших практик, реализуемых в ПИШ. А далее, отметил спикер, предстоит выработать методику их распространения по стране. Георгий Тихомиров призвал представителей университетов и промышленности к дальнейшему обсуждению поднятых вопросов, в том числе по итогам Форума.
Завершением сессии стала дискуссия, в которой приняли участие представители исследовательских институтов и крупных предприятий – индустриальных партнеров ПИШ СПбПУ. Это ПАО «ОАК», ПАО «ОДК-Сатурн» (ГК «Ростех»), АО «ТВЭЛ» (ГК «Росатом»), Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, группа компаний «Геоскан», СПб ГУП «Горэлектротранс», фонд «Сколково» и др.
Полная видеозапись мероприятия доступна по ссылке.
Сюжет телеканала «Санкт-Петербург» о прошедшей пленарной сессии.
Пятый международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии» проходил в СПбПУ 12-13 октября 2023 года. Ключевая тема – развитие и применение передовых цифровых и производственных технологий как основы для достижения технологического суверенитета России. В течение двух дней на многочисленных площадках шли активные обсуждения вокруг актуальных задач промышленности: развитие беспилотных авиационных систем, отечественного инженерного ПО, передового инженерного образования. Руководители предприятий-лидеров высокотехнологичной промышленности, представители институтов развития, государственных структур, ведущих университетов страны выступили с докладами, озвучили экспертные мнения и оценки.