Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 16 Октября 2023 года
Данная новость была прочитана 1176 раз

Сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – лауреаты премии Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности

4 октября в Политехническом университете состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга в области научно-педагогической деятельности. В конкурсе участвовали аспиранты, докторанты и молодые доктора наук Санкт-Петербурга. Победителями стали 70 человек. В числе лучших — 12 политехников; трое — сотрудники передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ.

С приветственными словами открыли церемонию временно исполняющая обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус и ректор СПбПУ академик РАН, председатель Совета конкурса Андрей Рудской.

  • «Этот конкурс показывает серьёзные результаты, которые достигаются нашими учёными не только в научной, но и в педагогической деятельности. Это симбиоз одного и другого,
    — открыла церемонию временно исполняющая обязанности председателя Комитета по науке и высшей школе Ирина Ганус. 
  • Когда мы читаем работы конкурсантов, то испытываем гордость, что эти люди работают, живут в Санкт-Петербурге и действительно выдают результаты. Впереди много задач, которые мы должны решать. Радует, что награждение проходит в Политехе, одном из моих любимых вузов. Здесь чувствуется университетский дух и высокотехнологичный уровень».
  • «Петербург — это единая университетская семья. Каждый вуз нашего любимого города уникален, неповторим и является базовой школой во всех областях человеческих познаний. Вы безусловно лучшие с точки зрения научно-методической и научно-образовательной деятельности,
    — обратился к лауреатам Андрей Рудской.
  • Отрадно видеть, что молодое поколение ищет новые подходы к образовательной деятельности. Мы должны смотреть на образовательный процесс и ведение научных исследований через призму понимания глобальных задач, которые стоят перед нашей страной. Дерзайте, двигайтесь вперёд и будьте смелыми. В добрый путь!»

Также Андрей Рудской напомнил ученым о возможности баллотироваться в члены Российской академии наук от имени Санкт-Петербургского отделения РАН, председателем которого он является.

Участники конкурса номинировались в трех категориях:

  • Первая — аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры очной формы обучения и работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, не имеющие ученой степени.
  • Вторая — докторанты и работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, имеющие учёную степень кандидата наук.
  • Третья — работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, имеющие ученую степень доктора наук.

В каждой категории премии присуждаются по следующим направлениям: «Гуманитарные и социально-экономические науки», «Естественные и математические науки», «Технические науки», «Медицинские науки».

Трое представителей ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стали победителями в категории «Аспиранты, адъюнкты, ординаторы, ассистенты-стажеры очной формы обучения и работники высших учебных заведений, отраслевых и академических институтов, не имеющие учёной степени». В их числе:

  • Михаил Ховайко, ведущий инженер Учебной научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» ПИШ СПбПУ. Конкурсная работа – конспект лекций «Численное моделирование машин и механизмов. Теоретическая механика в примерах и задачах»;
  • Инна Селедцова, инженер-исследователь лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ. Конкурсная работа – онлайн-курс с элементами симулятора по управлению цифровыми продуктами;
  • Ксения Усанова, старший научный сотрудник Лаборатории самовосстанавливающихся конструкционных материалов НЦМУ СПбПУ. Конкурсная работа – онлайн-курс с элементами симулятора по управлению цифровыми продуктами.
 
  • «Разработанный конспект лекций посвящен навыкам использования передового программного обеспечения для решения актуальных задач механики твердого тела, стоящих перед современной промышленностью. Отправной точкой разработки конспекта лекций является программа дисциплины «Лабораторный практикум по теоретической механике», которая с 2003 года преподается студентам 2 курса бакалавриата Высшей школы механики и процессов управления Физико-механического института.
  • В процессе разработки конспекта, сделан акцент на модификацию практических заданий – чтобы каждая решаемая задача описывала реальные детали машин и механизмов, а расчетные случаи максимально воспроизводили рабочие режимы с учетом возможного развития аварийных ситуаций»,
    рассказал о своей конкурсной работе Михаил Ховайко.

Михаил Ховайко также добавил, что дисциплина разделена на 8 основных тем, каждая из которых содержит фундаментальное теоретическое обоснование, описание методов численного решения, пошаговую методику выполнения практического задания на конкретных примерах, а также задания для самостоятельной работы с соответствующими указаниями и рекомендациями. Дополненный конспект лекций «Численное моделирование машин и механизмов. Теоретическая механика в примерах и задачах» запланирован к изданию в виде учебного методического пособия, над созданием которого сегодня работают инженеры и преподаватели ПИШ «Цифровой инжиниринг» и ВШ МПУ СПбПУ.

  • «Для меня эта премия важна для профессионального признания. Я начинала свой путь в индустрии, а потом занялась преподаванием в вузе. Моя бабушка проработала преподавателем математики почти 50 лет, когда я получила аналогичную премию в 2021 году, она очень обрадовалась. Уверена, она порадовалась бы за меня и сейчас, эта мысль меня очень греет! На этот раз на конкурс я подавала онлайн-курс и симулятор по управлению продуктами. Управление продуктами – моя любимая дисциплина, которую я веду в университете, в разработанный курс был вложен большой интерес к профессии продакт-менеджера. Я благодарю Правительство Санкт-Петербурга за поддержку в конкурсе и руководителя образовательного направления, Сергея Георгиевича Редько, за поддержку во всех идеях и начинаниях!»,
    – поделилась Инна Селедцова.

Ксения Усанова стала победителем конкурса уже в третий раз. Ее очередной интересный проект – курс из видеолекций по технологии испытаний различных материалов, которые помогают студентам эффективно готовиться к лабораторным работам, и не требуют обращения к другим источникам.

  • «Разработанные видеолекции связаны с моими научными исследованиями по двум грантам Российского научного фонда (РНФ), одним из которых я руковожу.  Победа в конкурсе – значимое достижение для любого преподавателя, поскольку она подтверждает его профессионализм, компетентность и умение успешно работать со студентами!»,
    – добавила Ксения.

Поздравляем победителей! Желаем успешных проектов и разработок и новых побед!

Конкурс организован Комитетом по науке и высшей школы Правительства Санкт-Петербурга. С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

Отметим, что студенты и сотрудники Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» регулярно одерживают победу в различных конкурсных мероприятиях, представляя свои уникальные проекты и разработки и знания в области передовых производственных технологий в целом.

Игорь Колодяжный, инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стал одним из победителей конкурса «Билет в Арктику».

В августе магистранты и сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» победители в конкурсе «Студенческий стартап». Магистрант ПИШ СПбПУ Александр Коряков вошел в число победителей конкурса грантов для студентов и аспирантов Санкт-Петербурга.

Весной команда ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стала лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области интеграции образования, науки и промышленности.

Новости на сайте по теме публикации: