Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Анонсы / События 25 Сентября 2023 года
Данная новость была прочитана 1346 раз

Разработчики Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» решили проблему переноса данных с PLM-платформы Siemens Teamcenter на цифровую платформу CML-Bench® для крупнейших корпораций России

Специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт–Петербургского политехнического университета Петра Великого и ООО «Лаборатория «Вычислительная механика» (CompMechLab®) вплотную подошли к решению проблемы замены иностранного программного обеспечения для крупнейших высокотехнологичных компаний России.

  • ​​​Инженеры Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» и CompMechLab® разработали программный модуль, позволяющий осуществить бесшовный перенос инженерных данных с одной из самых популярных PLM–систем (системы управления инженерными данными и производственными процессами) Teamcenter концерна Siemens на отечественную цифровую платформу разработки и применения цифровых двойников CML–Bench®.

Siemens Teamcenter сегодня используется на большинстве крупных высокотехнологичных российских предприятий, в том числе в «Объединенной двигателестроительной корпорации», в холдинге «Вертолеты России», включая Национальный центр вертолётостроения им. М.Л. Миля и  Н.И. Камова, «Объединенной авиастроительной корпорации», включая ОКБ Сухого и ПАО «Яковлев»,  ПАО «КАМАЗ (всё корпорации входят в ГК «Ростех»); ОКБ «Аэрокосмические системы»; ОАО «УАЗ» и многих других.

  • «На протяжении почти двадцати лет де-факто стандартом в процессе разработки, проектирования и хранения всех данных в ключевых отраслях российской промышленности, таких как авиастроение, двигателестроение, автомобилестроение и вертолетостроение, была PLM-система Siemens Teamcenter. Ее используют во всем мире, в том числе такие компании как Boeing, Bosch, Daimler, Nissan, Volvo и многие другие.
  • Сейчас сложилась ситуация, что, фактически, после ухода Siemens с российского рынка, многие корпорации оказались в заложниках: все инженерные данные и разработки за последние 20 лет, а это сотни тысяч объектов и терабайты/петабайты данных, хранятся, как правило, только на платформе Siemens Teamcenter. И задача переноса разработок на отечественную цифровую платформу для их дальнейшего развития встала остро, как никогда ранее.
  • Программный модуль миграции данных из Siemens Teamcenter на платформу CML–Bench®, разработанный нашими специалистами, помогает российским предприятиям, использовавшими Siemens Teamcenter в качестве системы управления инженерными данными, в кратчайшие сроки перенести эти данные на отечественную цифровую платформу»,
    – объяснил необходимость создания специализированного программного модуля руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Разработанный инженерами Передовой инженерной школы СПбПУ и CompMechLab® интеграционный модуль позволяет переносить на цифровую платформу CML-Bench® структуры изделия, основные атрибуты и связанные бинарные файлы моделей в произвольных форматах, конструкторские и технологические модели; осуществлять гибкую настройку программного модуля под расширенные модели данных, реализованные на конкретном предприятии. Кроме того, программный модуль поддерживает стандарты XML и сервис–ориентированную архитектуру (SOA), а также имеет возможность предварительной оценки времени загрузки изделий на основе накопленной статистики ранее выполненных проектов.

Программный модуль интеграции реализован с использованием только базовой лицензии Siemens Teamcenter и не использует дополнительных лицензируемых компонентов. Кроме того, одним из ключевых преимуществ модуля интеграции является возможность запуска функции передачи данных как в рамках рабочего процесса, так и без использования графического интерфейса Siemens Teamcenter – например, из командной строки или с помощью планировщика запуска заданий по расписанию.

  • «В ходе реализации проектов по интеграции Siemens Teamcenter и CML-Bench® накапливается статистика по трудоемкости загрузки данных. Например, для полного переноса цифровой модели ротора, включающего в себя 9 ступеней, 302 лопатки и около 1000 компонентов на платформу CML-Bench®, требуется не более 10 минут»,
    – прокомментировал особенности разработанного программного модуля главный инженер проекта Виктор Будилов.

После успешного завершения процесса загрузки данных из Siemens Teamcenter на цифровую платформу CML–Bench® появляется возможность управлять инженерными данными, проводить инженерные расчеты, управлять процессами верификации и валидации, организовывать цифровые (виртуальные) испытания.

  • «Применение прорывных технологий требует от нас подготовки объективно достоверных и полных исходных данных о требованиях к характеристикам изделий, к их свойствам и геометрии. В очередной раз СПбПУ держит планку развития функциональности прорывных технологий, и, в частности, расширения инструментария цифровой платформы SPDM-класса CML–Bench®.
  • Созданный функционал автоматизированной миграции составов изделий из Siemens Teamcenter Engineering на платформу CML–Bench® обеспечивает минимизацию зависимости от человеческого фактора процесса формирования на платформе исходных данных об изделиях в интересах последующего проведения цифровых испытаний конструкций и создания цифровых двойников изделий»,
    – охарактеризовал значимость новой разработки руководитель Центра цифровизации организаций ОПК ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев.
  • «Правительство Российской Федерации ставит задачу по сокращению сроков проектирования и вывода на рынок промышленной продукции во всех ключевых отраслях. В этой связи особенную актуальность приобретает вопросы внедрения технологий цифровых (виртуальных) испытаний, создания цифровых двойников, применения современных цифровых платформ для проектирования изделий.
  • Важно сочетать лучшие разработки российских компаний, обеспечивая их интеграцию между собой, особенно, для CAE-систем инженерного анализа. Рассматриваем цифровую платформу CML-Bench® для применения в рамках формируемых федеральных проектов»,
    – отметил директор Департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождев.

Отметим, что в марте 2023 года Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого получил бессрочную лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК России) на деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации. Получение лицензии СПбПУ – еще один шаг к сертификации платформы разработки цифровых двойников CML–Bench®, в случае успешного прохождения которой платформа получит возможность обработки коммерческой тайны и сведений «для служебного пользования». В первую очередь, это актуально для работы ПИШ СПбПУ в интересах таких высокотехнологичных корпораций, как Росатом и Ростех.