Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Пресс-релизы 22 Сентября 2023 года
Данная новость была прочитана 2045 раз

Сотрудник Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стал одним из победителей конкурса «Билет в Арктику»

С 12 июля по 22 сентября 2023 года в России проходил мультиформатный конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику». Конкурс реализуется АНО «Чистая Арктика» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» при грантовой поддержке Минобрнауки России. Стратегическими партнерами конкурса выступили Росатом, Норникель, ФосАгро и ЭЛ5-Энерго – компании, активно развивающие арктическое направление. «Билет в Арктику» проводился совместно с платформой ВКонтакте, где было реализовано приложение, где приняло участие более 300 тысяч человек со всей страны.

Финалистов по ВКС приветствовал руководитель проектного офиса АНО «Чистая Арктика» Андрей Нагибин:

  • «Конкурс показал, что молодежь интересуется наукой, поэтому мы планируем развивать это направление и привлекать все больше молодых людей к исследованию Арктики – не только в качестве волонтеров, но и ученых-изобретателей. С нетерпением ждем победителей в Арктике!».

Из 30 проектов финалистов, направленных на развитие и освоение Арктики, эксперты конкурса определили 10 победителей. Одним из десяти победителей стал Игорь Колодяжный, инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».
Проект Игоря Колодяжного –

  • «Применение технологии цифровых двойников для проектирования беспилотных водных аппаратов».

На презентации проекта спикер рассказал про функциональные и технические возможности отечественной цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®, относящейся к классу систем управления процессами и данными компьютерного моделирования и цифрового инжиниринга (SPDM­-системы, Simulation Process and Data Management). Также были представлены проекты, где успешно применяли технологию цифровых двойников во множестве отраслей промышленности и какие есть перспективы в направлении Арктики по созданию наводных и подводных автономных аппаратов и какие задачи они могут выполнять.

  • «Меня сразу заинтересовала тематика конкурса. Арктика – это очень перспективное направление. Нужны новые решения, новые подходы к освоению данного региона. Я впервые участвовал в таком конкурсе и не знал, чего от него ожидать. Прибыло много участников, проекты были очень разными. Были участники и из Санкт-Петербурга.
  • Само участие было интригующим. Участников 30, победителей всего 10. Конечно, хотелось выжать максимум из своего выступления. Была некоторая неуверенность в том, достаточно ли проект укладывается в тематику конкурса, но на поверке оказалось, что очень хорошо укладывается. Жюри по достоинству оценило проект и основные идеи, изложенные в нём. Я остался доволен участием!»,
    – поделился Игорь Колодяжный.

Среди предложенных победителями проектов были такие как: создание специальных беспилотных летательных аппаратов, которые будут оснащены камерами и датчиками для мониторинга экологической ситуации в регионе; составление гидрографических карт «белых пятен» Северных морей с использованием эхолокаторов нового поколения для безопасности движения судов; разработка уникальных архитектурных проектов для обновления полярных станций; северный показ модных коллекций, сделанных из арктических отходов, и др.

 

В число победителей вошли студенты из Благовещенска, Екатеринбурга, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга и Саратова. Участники представляют различные учебные и научные учреждения – ГУУ, ИТМО, МАРХИ, МГППУ, НИТУ МИСИС, РГГМУ, СГАУ, СПбПУ, УрФУ, ФЭИ им. А.И. Лейпунского.

В октябре победителей ждет знакомство с Арктикой: они посетят передовые научно-технологические площадки партнеров конкурса – атомный ледоход «Ленин», Кировский рудник, Кольскую ГМК и многое другое.

Студенты и сотрудники Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» не первый раз одерживают победу в конкурсах.
Александр Коряков, магистрант ПИШ СПбПУ, вошел в число победителей конкурса грантов для студентов и аспирантов Санкт-Петербурга.
В августе Милитта Колесникова, инженер ИЦ ЦКИ ПИШ СПбПУ победила в конкурсе от компании «НТЦ «АПМ».
Также в августе магистранты и сотрудники ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» стали победителями конкурса «Студенческий стартап».
А в сентябре Виталий Махиборода стал одним из победителей на первом этапе конкурса «Студенческий стартап», среди 21 проекта студентов СПбПУ и первым закрыл обязательства по полученным государственным средствам для своего стартапа.

Справочно:

Конкурс «Билет в Арктику» – научно-популярное мероприятие, проводимое в рамках реализации АНО «Чистая Арктика» проекта «Билет в Арктику» (Федеральный Проект «Популяризация науки и технологий» государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации"), направленное на повышение интереса целевой аудитории к российским научным исследованиям и разработкам, а также на выявление наиболее активных и интересующихся наукой участников с целью вовлечения в естественно-научный профессиональный цикл.

Новости на сайте по теме публикации: