Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Пресс-релизы 21 Сентября 2023 года
Данная новость была прочитана 1853 раза

Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выступила партнером двух номинаций федерального конкурса дизайна и искусства «Дизайн молодых / Young Design-2023»

В Петербурге стартовал конкурс молодежного дизайна и искусства «Дизайн молодых / Young Design-2023» – федеральный проект, который дает  возможность начинающим специалистам пройти путь от идеи до реализации собственного продукта и выпуска малой серии в коллаборации с партнерами, заявить о себе на профессиональном рынке. В этом году популярное творческое состязание впервые вышло за рамки одного города, объединив студентов и недавних выпускников профильных вузов и колледжей из различных регионов России.

Организатором конкурса является Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Соорганизаторами выступают Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Школа дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, Академия им А. Л. Штиглица. Мероприятие проводится при поддержке Администрации Санкт-Петербурга, Благотворительного фонда «Татнефть». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, генеральный директор Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт‑Петербурга Сергей Салкуцан, проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям СПбПУ Максим Пашоликов, а также представители вузов-соорганизаторов конкурса, индустриальные партнеры и победители прошлого года.

  • «За три года проведения конкурс подтвердил свою востребованность и большую практическую значимость. Он открывает широкие возможности для профессионального становления молодых дизайнеров при содействии заинтересованных в реализации их творческих идей индустриальных заказчиков. С каждым годом растет как состав его участников, так и число конкурсных номинаций, которые охватывают уже практически все направления дизайна»,
    – подчеркивал Владимир Николаевич в период подготовки к конкурсу.

Вице-губернатор обратил внимание, что масштабирование конкурса на федеральном уровне позволит привлечь дополнительные ресурсы к развитию сферы дизайна и укреплению экономики Санкт-Петербурга и всей страны.

Основная программа включает 18 уникальных номинаций, разработанными совместно с ведущими профильными вузами и крупными компаниями-партнерами конкурса.

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» (ПИШ СПбПУ) выступает инициатором двух междисциплинарных номинаций, которые предусматривают совместную работу магистрантов ПИШ СПбПУ, инженеров и дизайнеров-участников конкурса:

  • «Бионика» – разработка антропоморфного бионического протеза.
  • «На север» – разработка дизайна гондолы воздушного шара для полетов на Северный полюс Федора Конюхова и команды.

В номинации «Бионика» участникам с помощью опытных кураторов предстоит разработать 3D-концепт индивидуального дизайнерского антропоморфного механического протеза в бионическом стиле. Менторами номинации выступят ведущий инженер, руководитель направления «Прикладные исследования и разработки» Центра компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ Михаил Жмайло, а также доцент кафедры ДОСО СПбГУПТиД, старший преподаватель МИСиС, основатель студии FORMA Industrial Design Дмитрий Мареев.

  • «Использование бионических принципов в процессе проектирования и создания продуктов нового поколения является одним из ключевых трендов технологического развития на данном этапе,
    – объяснил Михаил Жмайло актуальность выбранной тематики. 
  • Данный тренд затрагивает архитектуру, промышленный дизайн, технику и, разумеется, медицину. Бионические протезы позволяют восстановить функционал утраченной конечности, вернуть человеку способность самостоятельно выполнять привычные бытовые действия, вести активный образ жизни. Они разрабатываются антропоморфно максимально похожими на руку или ногу и контролируются усилиями самого человека за счет сгибания и разгибания сустава. Таким образом, выполняемые в том числе в рамках конкурса разработки имеют долгосрочные перспективы для последующего создания высокотехнологичных медицинских изделий, существенно улучшающих качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья».

Эксперты будут оценивать оригинальность проекта, презентабельность, функциональность и возможность использования для печати. Основные критерии – привлекательный внешний вид и пассивная функциональность (возможность повторения доступных движений всех суставов руки и кисти пассивно).

Особая номинация федерального конкурса посвящена разработке дизайна гондолы воздушного шара, который будет использоваться в воздушных перелетах Федора Конюхова, в частности, в запланированном полете через Северный полюс. Идеи молодых дизайнеров станут важной составляющей знакового проекта ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» по разработке конструкции кабины аэростата для полета протяженностью более 5000 км в суровых природно-климатических условиях и при экстремальных температурах.

Напомним, в марте этого года Федор Конюхов и Иван Меняйло побили рекорд по дальности беспосадочного полета на воздушном шаре, отправившись из Мурманской области в Красноярский край. Они преодолели расстояние в 2540 км, что на 174 км больше предыдущего результата 1994 года, который установил японский пилот Мичио Канда. Таким образом, теперь оба мировых рекорда – по дальности и длительности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре — принадлежат России. Уникальные воздухоплавательные проекты было решено продолжать, в связи с чем возникла необходимость модернизации гондолы.

Фото с сайта о жизни и путешествиях Федора Конюхова

Обязательные требования к конструкции на основе собственного уникального опыта перелетов Федор Конюхов обозначил во время визита в ПИШ СПбПУ в мае этого года. Была сформирована группа ведущих инженеров, разработано детальное техническое задание по инженерной части проекта. На следующих этапах будет выполнено математическое и компьютерное моделирование, проведены многовариантные цифровые испытания, составлена рабочая конструкторская документация для изготовления изделия из композиционных материалов.

  • «Сложность проекта заключается в том, что каждый аппарат уникален и разрабатывается индивидуально под требования путешественников, их опыт и знания. Команде инженеров пришлось внимательно изучить и буквально оцифровать рассказы путешественников, чтобы сформулировать требования к конструкции,
    – рассказал начальник отдела Института передовых производственных технологий ПИШ СПбПУ Александр Михайлов.
  • В нашем проекте особое внимание уделено вопросам удобного и безопасного управления, эргономики кабины и мягкого приземления, чтобы сделать полет максимально безопасным и комфортным. Вот почему промышленный дизайн кабины – это очень важная часть проекта, в чем мы полагаемся, в том числе, на знания и творческое мышление участников конкурса».

Александр Александрович отметил, что конкурсные работы будут оцениваться по целому ряду критериев, среди которых соблюдение требований, предъявленных к конструкции командой инженеров, эргономика кабины, привлекательный внешний вид, а также отражение мотивов по сохранению природы и окружающей среды.

Полностью завершить все работы по проекту создания гондолы воздушного шара планируется до конца этого года.

Зарегистрироваться для участия в двух номинациях можно по ссылкам ниже:

Еще три номинации конкурса «Дизайн молодых / Young Design-2023» курирует Высшая школа архитектуры и дизайна Инженерно-строительного института СПбПУ.
В номинации «Терапевтический дворик» участники будут разрабатывать проект оздоровительной среды для внутреннего двора Городской поликлиники № 76, включая подбор декоративных деревьев и трав, парковой мебели, системы освещения. Участники номинации «Экофорум» будут работать на архитектурно-планировочными решениями для территории школы № 707 Санкт-Петербурга. Задание – превратить площадку в современное общественное пространство, предназначенное не только для отдыха, но и проведения образовательных, культурных мероприятий, выставок.
Необычную задачу предстоит решить участникам номинации «Путилово»: под кураторством опытного специалиста разработать графический бренд-дизайн для первого в России палеопарка с одноименным названием.