Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 15 Сентября 2023 года
Данная новость была прочитана 1376 раз

Магистранты ПИШ СПбПУ прошли обучение в летней школе Гонконгского политехнического университета

С 18 июля по 15 августа в Гонконге прошла Международная летняя школа PolyU 2023. Это уникальная возможность студентам со всего мира получить замечательный опыт летнего обмена знаниями, включающий в себя изучение новых дисциплин, а также разнообразные культурные мероприятия.

Обучение длилось целый месяц и проходило в Гонконгском политехническом университете (The Hong Kong Polytechnic University). Всего в международной школе обучалось около трехсот человек из Китая, Аргентины, Венгрии, Великобритании, Испании, Словении, Швейцарии, Германии и других стран. Из России прошли обучение четыре человека: трое студентов Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и один студент из Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

Международная летняя школа 2023 проходила в очном режиме. Студентам было необходимо прилететь в Гонконг для обучения. Культурные мероприятия и Buddy Programme (программа, которая помогает иностранцам освоиться в новой среде) являлись неотъемлемой частью летней школы.

В летней школе могли участвовать студенты, закончившие первый год обучения в университете к моменту начала летней школы и имеющие хорошую академическую успеваемость, а также студенты, имеющие достаточный уровень владения английским языком.

16 июля 2023 года магистранты ПИШ СПбПУ Анна Ровбо, Иван Карпов, обучающиеся по программе «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» и Никита Колесов, магистрант программы «Процессы управления наукоемкими производствами» вылетели в Китай.

В первый день было организовано знакомство с университетом и городом.

 

За время обучения магистранты ПИШ СПбПУ выслушали 13 лекций ведущих ученых и инженеров. Каждая лекция включала в себя теоретическую и практическую части, продолжительностью 1,5 часа каждая. Для того, чтобы успешно закончить курс требовалось выполнять ежедневные домашние задания. Дополнительно студентами решались две задачи: курсовая работа на одну из изученных тем и публичная защита презентации, подготовленной в группе.

Организаторы обучения также устроили несколько интересных ознакомительных мероприятий: каждому студенту был назначен локальный тур, который был обязателен к посещению. Так, Иван Карпов посетил Цуэн Ван (Tsuen Wan), город, построенный в заливе на западе Новых территорий Гонконга, напротив острова Цин И, напротив канала Рамблер. На этом туре рассказали про особенности города и его историю, также ему назначили мастер-класс по приготовлению китайских закусок Siu Mai и десерта Egg Puff.

Никита Колесов посетил остров Тай-По, один из 18 округов Гонконга, расположен в восточной части Новых Территорий и мастер-класс по созданию неоновых вывесок, а

Анна Ровбо посетила лабораторию инжинирингового факультета, который занимается механическими испытаниями и разработками в области высокоэнтропийных сплавов и механическими испытаниями, а также ознакомилась с активностью студентов политехнического университета, где ребят посветили в тонкости традиционной чайной церемонии и каллиграфии.

 

Вернувшись из Китая, магистранты поделились своими впечатлениями:

Анна Ровбо, магистрант ПИШ СПбПУ:
«Мне практика поездки на целый месяц в другую страну, в ведущий Политехнический университет, на обучение очень понравилась, буду искать дополнительные возможности! Погружение в другую среду позволяет переосмыслить некоторые ценности и расставить приоритеты. Советую всем студентам искать возможности для личного и профессионального развития не только в среде родного университета, но и за его пределами!».

 

Никита Колесов, магистрант ПИШ СПбПУ:
«По итогу обучения я получил оценку "хорошо". На мой взгляд, это прекрасный результат, учитывая тот факт, что обучение проходило полностью на английском языке.

Не могу не подчеркнуть, что получил не только знания, но и множество эмоций, впечатлений и, конечно же, познакомился с новыми друзьями. Я настоятельно рекомендую всем, если у вас есть такая возможность, попробовать себя в подобном обучении. Это незабываемый и полезный опыт!».

Иван Карпов, магистрант ПИШ СПбПУ:
«Месяц пребывания в Гонконге дал мне возможность расширить свой кругозор, наладить нетворкинг с ребятами из разных стран мира, получить бесценные знания по изучаемым предметам и международный опыт.

Было нелегко, но всё же поездка в один из самых развитых городов мира того стоила. Могу сказать, что если у вас есть желание посетить Гонконг, то обязательно его реализуйте!».

Поездку студентов в Китай также прокомментировал директор Научно-образовательного центра «Северсталь-Политех» ПИШ СПбПУ, руководитель образовательной программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» Сергей Ермаков:

«В ПИШ СПбПУ большое внимание уделяется подготовке инженерных кадров высочайшей квалификации, которые смогут решать глобальные фронтирные инженерные задачи.

Несмотря на все сложности и ограничения, которые существуют в современном мире, мы прикладываем все усилия для того, чтобы обучение наших студентов было передовым и максимально интересным.

Международные практики и стажировки, такие как международная летняя школа в Гонконге, полезны и с точки зрения погружения и расширения кругозора, и получения новых знаний и новых знакомств, и формирования международной научной кооперации. Подобные возможности для студентов также продвигают Передовую инженерную школу СПбПУ на международном уровне, демонстрируя высокий уровень отечественного инженерного образования. И что немаловажно, это мотивирует студентов учиться на «отлично» и поступать в Передовую инженерную школу СПбПУ».

Новости на сайте по теме публикации: