Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 29 Августа 2023 года
Данная новость была прочитана 1471 раз

Подведены итоги приемной кампании в Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Подводим итоги набора в магистратуру Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ). Конкурсные списки абитуриентов доступны на сайте «Поступление 2023» по ссылке.

В этом году в рамках приемной кампании Институт передовых производственных технологий (ИППТ), ответственный за реализацию образовательной деятельности в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» представил 6 программ магистратуры, разработанных совместно с индустриальными партнерами. 

​«Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» вела набор по шести магистерским программам, три из которых относятся к направлению «Прикладная механика», это «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», «Цифровой инжиниринг и управление проектами» и «Механика полимерных и композиционных материалов».

Все шесть программ имеют индустриальных партнёров – это специфика подготовки высококлассных специалистов в ПИШ СПбПУ. Программу, учебный план магистерской подготовки мы составляем совместно с индустриальным партнёром. В целом, ПИШ СПбПУ получила поддержку от 22 высокотехнологичных компаний, корпораций страны – это самое большое число индустриальных партнёров среди всех тридцати Передовых инженерных школ»
– прокомментировал проректор по цифровой трансформации, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.

Также, Алексей Иванович рассказал о поддержке ПИШ и о подготовке специалистов с компетенциями мирового уровня:

  • «Важный момент – это то, что все индустриальные партнеры подтвердили гарантийными письмами готовность финансировать развитие ПИШ СПбПУ с 2022 до 2030 года. Для подготовки специалистов, которые требуются высокотехнологичной промышленности России, индустриальные партнёры должны были указать фронтирные инженерные задачи, как правило, те, которые они еще не решали, а также которые требуют подготовки специалистов, которые могли бы их решать.
  • Фактически, нам нужно одновременно готовить создавать магистерские программы, готовить и специалистов, и преподавателей – это всё должно делаться одновременно, в этом случае мы приходим к модели, когда идёт подготовка высококлассных инженеров в рамках реализации реальных НИОКР по заказам высокотехнологичных компаний. Мы обязательно приходим к эффективной схеме наставничества, когда у каждого студента возникает два наставника: один наставник со стороны СПбПУ, он отвечает за научную-образовательное составляющую программы и второй наставник со стороны индустриального партнера, который отвечает за наполнение научно-исследовательской работы магистерской программы, определение темы магистерской диссертации, непрерывную стажировку магистранта у индустриального партнера».

С апреля по август 2023 года было подано более 300 заявлений из разных городов России. Помимо Санкт-Петербурга это: Волгоград, Екатеринбург, Запорожье, Иваново, Казань, Ленинградская область, Магнитогорск, Москва, Новосибирск, Омск, Симферополь, Томск, Уфа, Хабаровск и Череповец. А также были получены заявления из Азербайджана и Узбекистана.

Средний конкурс на 1 бюджетное место в магистратуру ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» – 4,1 заявления. Общее число бюджетных мест на 6 программах магистратуры – 72. На местах, рассчитанных для целевого приема, будет обучаться 4 человека. 

  • Компьютерный инжиниринг и цифровое производство – 3,4 заявления на место (71 заявление и 21 место) 
  • Цифровой инжиниринг и управление проектами – 5,4 заявления на место (43 заявление и 8 мест) 
  • Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами – 3,7 заявления на место (41 заявление и 11 мест) 
  • Механика полимерных и композиционных материалов – 4.1 заявления на место (33 заявления и 8 мест) 
  • Технологическое предпринимательство – 4,9 заявления на место (59 заявлений и 12 мест)  
  • Процессы управления наукоемкими производствами – 5,0 заявлений на место (40 заявлений и 8 мест)  

«В этом году в Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» (ПИШ ЦИ) число претендентов на место выросло с 2,6 до 4,1 заявлений на одно бюджетное место.

С 1 сентября первокурсники вольются в процесс активного взаимодействия с индустриальным партнером ПИШ ЦИ. Ребятам будет предложено выбрать одну из фронтирных инженерных задач по заказам индустриальных партнеров для проработки в течении обучения.

  • Исходя из выбранной темы исследования, каждому студенту уже в сентябре будет назначен наставник со стороны индустриального партнера, с которым они будут взаимодействовать как в рамках, так и вне рамок образовательного процесса: посещая производственные площадки, места практик, стажировок и выполняя совместные НИОКР.
  • За время обучения студенты познакомятся с бизнес-процессами предприятий – партнеров ПИШ ЦИ и увидят весь жизненный цикл новой наукоемкой продукции и смогу внести свой вклад в процесс ее проектирования и производства.

«Поздравляю всех первокурсников с поступлением в Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг», желаю саморазвития, новых амбициозных проектов и творческих успехов в их решении» – подытожил Валерий Левенцов, директор ИППТ.

В течение 2022-2023 гг. с целью привлечения мотивированных и талантливых абитуриентов магистратуры из ведущих российских университетов была реализована комплексная маркетинговая стратегия, включающая: популяризацию в медиапространстве профессии «Цифровой инженер», разработку нового сайта «Магистратура ПИШ “Цифровой инжиниринг”», серию карьерных мероприятий и профессиональных консультаций, таких как: вебинары, карьерные консультации, презентации программ, дни открытых дверей, продвижение отдельных образовательных программ, рекламные кампании, освещение деятельности в группе ИППТ ВКонтакте и др.  Также осуществлялся поиск абитуриентов, обладающих уникальными профессиональными достижениями.

«Эта приемная кампания удивила обилием желающих поступить к нам на нашу программу. Более 40 заявлений на 11 бюджетных мест. Это позволило нам на конкурсной основе отобрать лучших и самых интересных ребят. Порадовало также, что заявки были поданы и из других государств. Нам уже удалось кратко познакомиться с некоторыми ребятами и радует всенаправленность наших студентов: тут и бакалавры нашего университета, и управленческие кадры предприятий металлургической отрасли, и ребята из IT-сферы. Резюмируя, хочется сказать с уверенностью, что приемная кампания в этом году удалась, и что впереди у ребят и у нас интересные 2 года упорной и продуктивной работы!»
– поделился директор НОЦ «Северсталь-Политех», руководитель образовательной программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами» Сергей Ермаков.

Страницы основных образовательных программ нового сайта магистратуры ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:  

 

  • «Очень важно, что мы ставим чрезвычайно высокие ориентиры для магистерской программы. Каждая успешная магистерская программа должна иметь объём заказных НИОКР от высокотехнологичной промышленност или внебюджетного финансирования около 100 млн руб. в год. Тогда мы можем подготовить действительно инженеров высокого уровня, как мы говорим «инженерный спецназ», обладающих всеми необходимыми фундаментальными знаниями в области механики, физики, математики, в области технических и инженерных наук, вычислительных наук, информационных и наукоёмких мультидисциплинарных цифровых технологий. Для нас это чрезвычайно важно, так как дальнейшее развитие во всех магистратурах будет происходить по направлениям применения  передовых цифровых и производственных технологий в приоритетных высокотехнологичных отраслях промышленности России»,
    – добавил Алексей Иванович.

Проректор по цифровой трансформации, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков также рассказал о стажировках студентов на высокотехнологичных предприятиях и об открытии научно-технологических образовательных пространств в ПИШ СПбПУ:

  • «Важным моментом Передовой инженерной школы является то, что наши студенты имеют возможность пройти стажировку на передовых предприятиях, высокотехнологичных предприятиях нашей страны. В прошлом году наши студенты проходили стажировки на таких ведущих предприятиях, как «ОДК-Сатурн» в Рыбинске – это ведущее предприятие в области двигателестроения, «ОДК-Кузнецов» в Самаре, тоже двигателестроение, и, наконец, АО «Уральский электрохимический комбинат» и ООО «Научно-производственное  объединение «Центротех», оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Естественно, эту ценную практику знакомства магистрантов Передовой инженерной школы СПбПУ с ведущими предприятиями России мы будем продолжать».

Также, Алексей Иванович рассказал о еще одном важном моменте – формирование образовательной инфраструктуры:

  • «В рамках ПИШ СПбПУ создаются новые научно-технологические и образовательные пространства. Одно из них было создано в конце прошлого года – это пространство совместно с топливным дивизионом «ТВЭЛ» ГК «Росатом», где рука об руку работают опытные инженеры и студенты, которые проходят обучение в магистратуре, то есть и учатся, и выполняют НИОКР и перенимают опыт более опытных инженеров, своих наставников».

Лилия Нежинская, магистрант ПИШ СПбПУ, 1 курс:

«Поступление в Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг», на мой взгляд, даёт уникальную и редкую в наших реалиях возможность обучаться на примере реальных задач от промышленных партнёров, погружаться в специфику их отрасли и выходить после двух лет магистратуры сформированным, высококлассным инженером, за которым, очень надеюсь, компании будут выстраиваться в очередь.
Именно это стало для меня определяющим фактором в выборе моей магистерской программы. Счастлива, в первую очередь от осознания того, какой уникальный коллектив единомышленников, умных, заинтересованных и перспективных ребят будут учиться со мной вместе, многих из них я уже знаю, и понимаю, что в такой атмосфере и в таком коллективе получение новых знаний и компетенций будет не только полезным и эффективным, но и увлекательным и приятным».

Артур Асылгужин, магистрант ПИШ СПбПУ, 1 курс:

«Я очень рад и горд тому, что смогу продолжить свое обучение в магистратуре ПИШ СПбПУ, так как считаю, что это перспективное место для получения знаний и опыта работы в области цифрового инжиниринга. Меня привлекло то, что ПИШ СПбПУ придает большое значение практическому опыту и дает возможность участвовать в реальных инженерных проектах. Уверен, что обучение в ПИШ СПбПУ поможет мне стать лучшим в своей области и даст мне возможность внести свой вклад в развитие технологий».


 

Встреча первокурсников ПИШ СПбПУ состоится 1 сентября 2023 года в 16:00 в Научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех», конференц-зал «Семенов» (2 этаж).

До встречи!

Новости на сайте по теме публикации: