Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Встречи и визиты 27 Июля 2023 года
Данная новость была прочитана 1497 раз

Передовую инженерную школу СПбПУ «Цифровой инжиниринг» посетила делегация ректоров ведущих вузов Мали

25 июля 2023 года Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетила делегация руководителей университетов Республики Мали. Визит был организован в рамках экономического и гуманитарного форума второго саммита «Россия – Африка», который в этой году принимает Санкт-Петербург.

В состав делегации вошли представители ведущих малийских вузов, среди которых

  • Университет наук, техники и технологий Бамако,
  • Университет языков и гуманитарных наук,
  • Университет Сегу,
  • частный Университет Ахмед Баба,
  • Сельский политехнический институт повышения квалификации и прикладных исследований.

Гостей интересовал опыт Политеха по организации учебных программ для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и руководителей, способных решать актуальные задачи в условиях вызовов цифровой экономики.

 

Образовательные программы, которые реализуют Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» (ПИШ) СПбПУ, Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, а также Высшая школа технологического предпринимательства (ВШТП) СПбПУ, представил директор ВШТП Артур Киреев.

Он познакомил гостей с общей структурой экосистемы технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии», которая объединяет глубокие фундаментальные и прикладные знания, уникальные компетенции и многолетний опыт трансфера технологий, накопленные в результате многолетнего сотрудничества с высокотехнологичной промышленностью. Передовые инженерные разработки ведутся одновременно по десяти отраслям, в числе которых – двигателестроение, атомное машиностроение, нефтегазовая отрасль, металлургия, судостроение, аэрокосмическая отрасль, автомобилестроение и другие.

Спикер подчеркнул, что тесная кооперация с предприятиями – лидерами российской промышленности легла в основу создания сначала ИППТ СПбПУ, сфокусированного на подготовке глобально конкурентоспособных инженеров, а затем и Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, формирования основных образовательных программ.

  • «У нас есть индустриальные партнеры, с которым ведутся научно-исследовательские работы. В результате формулируются актуальные задачи. Под эти задачи мы формируем матрицу компетенций, которые необходимы выпускникам, и закладываем эту матрицу в основу образовательных программ, разработанных вместе с предприятиями.
  • Конечно, у нас есть образовательные стандарты, которые задают базовый перечень дисциплин магистратуры – мы называем их формализованными знаниями. Однако наши программы отличает глубокая вовлеченность студентов в решение фронтирных инженерных задач предприятий. Уже с 1 семестра магистрантов включают в инженерные команды, которые ведут реальные проекты. Такой подход позволяет готовить специалистов, которые действительно необходимы промышленности, и дает студентам возможность формировать гибкие образовательные траектории»,
    – рассказал Артур Киреев.
 

Помимо магистерских программ в ПИШ СПбПУ и ИППТ СПбПУ, разработано большое количество программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. За данное направление, в том числе, отвечают Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Центр дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ.

Артур Генрихович отметил, что только за три года обучение прошли более 22 тысяч человек. Программы рассчитаны на срок от 6 до 12 месяцев, имеют модульный формат с домашними заданиями. Разработано большое количество онлайн-курсов, к примеру, популярный курс «Технологии цифровой промышленности», призванный сформировать базовые представления о современных цифровых технологиях, лежащих в основе цифровой трансформации промышленности, как ключевой отрасли мировой экономики. Спикер также отметил, что в связи с активным развитием аддитивных технологий и применением их в авиастроении, автомобилестроении, сильно возрос интерес к программам, связанным с обучением компьютерному моделированию. Открыт уже третий набор на уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий», посвященный разработке и применению цифровых двойников (Digital Twins) изделий в высокотехнологичной промышленности.

Артур Киреев остановился на корпоративных образовательных программах для крупных промышленных предприятий и отдельных отраслей. Одна из таких – онлайн-курс «Цифровые компетенции в энергетике», который уже прошли более 1,5 тысяч слушателей.

  • «Ключевым модулем в данной программе является симулятор «Цифровая трансформация». Симулятор – это отличный инструмент для практической отработки необходимых навыков и одновременно соревновательная платформа, где участники конкурируют друг с другом. Такой формат сейчас очень популярен. В настоящее время мы разрабатываем симулятор «Новый индустриальный вызов», в котором рассматривается вся цепочка создания ценности продукта»,
    – рассказал Артур Генрихович.

Отдельное внимание в докладе было уделено деятельности Высшей школы технологического предпринимательства – структурного подразделения ИППТ СПбПУ, миссией которого является формирование нового подхода к развитию бизнеса с использованием возможностей передовых производственных технологий. Программы ВШТП СПбПУ нацелены на подготовку высококвалифицированных топ-менеджеров и профессионалов, способных самостоятельно решать текущие задачи в условиях вызовов экономики будущего. Спикер подчеркнул, что развитие технологического предпринимательства, практики коммерциализации технологий в настоящее время поддерживается на государственном уровне. В соответствии с этим разработана программа «Стартап как диплом», дающая возможность студентам защищать собственный стартап как выпускную квалификационную работу. Кроме того, уже в третий раз запущена уникальная программа профессиональной переподготовки ЕМВА (Executive Master of Business Administration) «Лидеры цифровой трансформации», слушатели которой формируют собственный управленческий стиль и образ компании в цифровой экономике.

  • «В реализации своих программ мы практикуем различные форматы, – подвел итог выступления Артур Киреев. – Пандемия научила нас работать полностью онлайн, для этого есть технические возможности и учебные материалы, наработанная практика гибкого образовательного процесса. Мы открыты к любым формам сотрудничества, начиная от обучения ваших специалистов и преподавателей на наших краткосрочных программах до совместных магистратур. Кроме того, наши преподаватели готовы к визитам в ваши страны для проведения занятий и обмена опытом».
 

Представителей университетов Мали заинтересовала возможность онлайн-обучения в Политехе для африканских студентов, практики для преподавателей малийских вузов и повышения квалификации представителей инженерных профессий. Отдельно обсуждалось такое направление взаимодействия как консалтинговые услуги по выводу зарубежных компаний на российский рынок, а также организация сотрудничества с предприятиями Африки в совместном ведении научных разработок.

«Огромное количество преподавателей нашего университета и вузов Мали когда-то учились в России, поэтому наши отношения давние и прочные. Много студентов из Мали прямо сейчас учатся в российских вузах, а по возвращении в свою страну будут работать и развивать государство. Программа нашего пребывания здесь, в Петербурге, в рамках форума предусматривает подписание ряда соглашений с Политехническим университетом. Мы нацелены не только продолжать студенческий обмен, но и помогать готовиться к поступлению и повышать квалификацию преподавателей».

Диалло Уатени, ректор Университета наук, техники и технологий Бамако (Мали)

«Я сам являюсь выпускником Политеха, поэтому могу сказать, что с того времени, когда я учился, Политехнический университет сильно продвинулся вперед, подтверждая статус одного из лидирующих в области инжиниринга вузов. Мы настроены укреплять кооперацию между университетами Мали и России не только в области образования, но и в научных исследованиях. Мали, как вы знаете, развивающаяся страна, у нас не все есть, поэтому нам необходимо быстро двигаться вперед, добиваясь собственной технологической независимости. Мы очень рады присутствовать сегодня здесь и на форуме «Россия – Африка», надеемся, что это полезно не только для нас, но и для России».

Сумано Лассин, генеральный директор Сельского политехнического института повышения квалификации и прикладных исследований (Мали)


Напомним, Политехнический университет принимает участие в Экономическом и гуманитарном форуме второго саммита «Россия — Африка», который проходит в Санкт-Петербурге 27 и 28 июля. Одним из центральных вопросов для обсуждения на высшем уровне является развитие сотрудничества со странами Африки в научно-образовательной сфере, в том числе в сфере высшего образования. Так, СПбПУ намерен создать сеть центров по подготовке к поступлению в российские вузы в Республике Мали и странах ЭКОВАС. В рамках Форума будут подписаны договор об открытии Центра русского языка СПбПУ на базе Университета языков и гуманитарных наук Бамако, договор о создании Центра довузовской подготовки СПбПУ на базе университета Ахмед Баба, а также соглашение об открытии Информационного центра СПбПУ в Высшей национальной школе инженеров.