Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
Встречи и визиты 26 Июля 2023 года
Данная новость была прочитана 2484 раза

В ПИШ СПбПУ прошла рабочая встреча с представителями Пермского государственного университета, ПАО «ПНППК» и ООО «ВПК»

18 июля 2023 года Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетили представители Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и организованного на базе ПГНИУ Центра компетенций НТИ «Фотоника», а также Пермской научно-производственной приборостроительной компании (ПАО «ПНППК») и ООО «Виртуально-промышленная корпорация» (ООО «ВПК»). Рабочую встречу посвятили обсуждению актуальных исследовательских и инженерных проектов и перспектив взаимодействия по некоторым из них.

Участники встречи:

Представители ПГНИУ:

  • Германов Игорь Анатольевич, и.о. ректора ПГНИУ;
  • Ирха Владимир Александрович, проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ;
  • Косвинцев Николай Николаевич, директор ЦК НТИ «Фотоника» ПГНИУ;
  • Баранцев Вячеслав Геннадьевич, заместитель директора-начальник административного управления ЦК НТИ «Фотоника» ПГНИУ;
  • Зайцев Андрей Аркадьевич, декан географического факультета ПГНИУ;
  • Лунегов Игорь Владимирович, и.о. декана физического факультета ПГНИУ.

Представители ПАО «ПНППК»:

  • Андреев Алексей Гурьевич, генеральный директор ПАО «ПНППК»;
  • Субботин Александр Владимирович, заместитель генерального директора по науке, директор научно-технического центра, главный конструктор ПАО «ПНППК»;

Представитель ООО «ВПК»:

  • Пономарев Олег Николаевич, генеральный директор ООО «ВПК», CEO проекта «Виртуальная Фабрика».

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Левенцов Валерий Александрович, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Рождественский Олег Игоревич, руководитель Дирекции ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, руководитель Дирекции Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», заместитель руководителя Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»;
  • Михайлов Александр Александрович, начальник отдела Института передовых производственных технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Болсуновская Марина Владимировна, заведующая лабораторией «Промышленные системы потоковой обработки данных» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Одноблюдов Максим Анатольевич, заведующий лабораторией «Лазерные и плазменные
  • технологии» ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Захарова Екатерина Анатольевна, заместитель директора Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ по проектной деятельности.

И. о. ректора ПГНИУ Игорь Германов поблагодарил представителей ПИШ и лично проректора по цифровой трансформации СПбПУ Алексея Боровкова за приглашение посетить Политех и познакомиться с актуальными высокотехнологичными проектами.

  • «Нас интересуют ваши разработки в области цифровых двойников, особенно крупных объектов, например, водных объектов, а также проект Передовой инженерной школы и реализации совместных научно-образовательных программ с индустриальными партнерами.
  • Пермский университет является классическим, но тем не менее, у нас также есть опыт совместной работы с промышленностью, в частности с ПАО «ПНППК», в результате чего был создан Центр компетенций НТИ в области фотоники. Возможности взаимодействия в данном направления тоже представляют для нас интерес. Очень надеюсь, что сегодняшняя встреча даст импульс нашему сотрудничеству, откроет дополнительные возможности и перспективы»,
    – пояснил Игорь Анатольевич

В подробном докладе Алексей Боровков представил экосистему технологического развития СПбПУ «Передовые цифровые и производственные технологии» и ее структурные подразделения, которые были созданы по мере накопления глубоких фундаментальных и прикладных знаний, уникальных компетенций и технологий:

Говоря о цифровых двойниках изделий, Алексей Иванович подчеркнул, что именно эта технология позволяет вести передовые разработки в двигателестроении, атомном и нефтегазовом машиностроении, автомобилестроении, энергомашиностроении, авиастроении и многих других отраслях промышленности, решать сверхактуальные инженерные задачи, которые невозможно решить с помощью традиционных подходов.  За счет проведения большого числа цифровых (виртуальных) испытаний, в том числе на цифровых (виртуальных) стендах и полигонах, становится возможным реализовать на практике "цифровую сертификацию". Спикер пояснил, что под этим термином понимается специализированный бизнес-процесс, основанный на сотнях (тысячах, десятках тысяч) цифровых (виртуальных) испытаний как отдельных компонентов, так и системы в целом, целью которого является прохождение с первого раза всего комплекса натурных, сертификационных и прочих испытаний. Эффективным инструментом для проектирования и производства глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях выступает разработанная в СПбПУ Цифровая платформа CML-Bench®.

 

Алексей Боровков познакомил слушателей с некоторыми выдающимися проектами ПИШ СПбПУ и Центра НТИ СПбПУ по обозначенной коллегами из ПГНИУ тематике. Это, в частности, участие в федеральном проекте «Цифровой Обь-Иртышский бассейн», направленном на оздоровление Обь-Иртышского бассейна и его основных рек. Цифровое моделирование экосистемы главных сибирских рек позволяет выявлять основные факторы, критически влияющие на уровень техногенной нагрузки, определить пути решения проблем, связанных с накопленным экологическим ущербом с последующими мерами по оздоровлению водных объектов. Спикер подчеркнул, что опыт, наработанный при участии в проекте, нашел применение в решении других задач, к примеру, в судостроении. 

Отдельно Алексей Иванович остановился на проектах в области развития отечественных беспилотных авиационных систем (БАС), разработки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) всех типов:

  • «Это направление для нас новое, но в соответствии с требованиями времени этот путь необходимо пройти достаточно быстро. Мы ставим задачу проектирования собственного беспилотника нового типа. В настоящее время ключевым является вопрос поставщиков и сборки, так как нужно максимально быстро пройти все этапы, от разработки до первого полёта, а уже потом мы "включим" в работу компьютерные технологии оптимизации по ключевым характеристикам, в которых мы являемся специалистами: прочность, аэродинамика, аэроупругость, композитные материалы, композитные структуры.
  • Первый беспилотник, будет, естественно, с электрическим двигателем. В будущем мы в качестве актуальной задачи видим достижение уникальных тактико-технических характеристик, создание БПЛА разных типов, и что принципиально важно: по каждому типу БПЛА необходимо находить и выстраивать сотрудничество с индустриальными партнерами, которые заинтересованы в создании беспилотного летательного аппарата своего типа».

Начальник отдела Института передовых производственных технологий ПИШ СПбПУ Александр Михайлов, в продолжение темы сложных нестандартных задач, представил проект создания гондолы для воздушного шара, на котором известный путешественник Федор Конюхов планирует совершить полет более 5000 км и установить очередной мировой рекорд.

  • «Требуется разработать конструкцию, которая позволит установить рекорд, кроме того, важно сделать процесс путешествия на воздушном шаре максимально комфортным. При этом Федор Филиппович предложил сделать конструкцию такой, чтобы она привлекала внимание, чтобы можно было бы увлечь молодежь, вызвать интерес.
  • Мы предлагаем провести Конкурс дизайна, чтобы получить идеи относительно интересных форм, – рассказал Александр Михайлов. – Мы будем применять современные методики проектирования, чтобы обеспечить все необходимые требования по безопасности и комфорту. Нам также хочется использовать наши научно-технологические заделы и инновационные решения, и здесь, мы хотели бы пригласить вас к участию в Конкурсе, так как, безусловно, мы могли бы получить от вас и ваших студентов помощь по применению ваших технологий для производства конструкции из композиционных материалов».

От инженерных разработок участники встречи перешли к теме образовательных проектов, которые выстраиваются в сотрудничестве с промышленными предприятиями. Директор Института передовых производственных технологий СПбПУ Валерий Левенцов рассказал, как выстроена магистратура ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», позволяющая студентам формировать компетенции через решение сложных инженерных задач и построение уникальных образовательных траекторий.

  • «Любую магистерскую программу мы готовим, открываем и реализуем, исходя из потребностей наших индустриальных партнеров. Мы с ними заключаем соглашение о сотрудничестве, где прописываем фронтирные инженерные задачи, которые будут решаться в процессе обучения, фактически, утвержденный перечень НИОКР распределяется между студентами. Понятно, что эти работы студенты выполняют вместе с опытными инженерами, которые выступают наставниками, обучают и сопровождают на протяжении всего проекта.
  • Также исходя из НИОКР, мы формулируем те компетенции, которыми должен обладать наш выпускник, вместе с индустриальным партнером разрабатываем матрицу компетенций и определяем дисциплины, из которых должен быть составлен учебный план. То есть, мы идем от разработок через прикладные исследования к образованию», – отметил Валерий Александрович.

 

Участники встречи затронули деятельность ПИШ СПбПУ в области промышленно-ориентированных высокоточных аддитивных и высокопроизводительных лазерных технологий для изготовления изделий из широкого круга функциональных и конструкционных материалов. Отдельно говорили о планах по развитию Центра компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ для достижения лидирующих позиций российских предприятий на рынке фотонных технологий. Также генеральный директор ООО «Виртуально-промышленная корпорация» Олег Пономарев представил ход проекта «Виртуальная фабрика» – интернет-сервиса, который позволяет эффективно организовать процессы взаимодействия между различными участниками производственной кооперации за счет встроенных внутрь платформы оптимизированных бизнес-процессов.

В завершение стороны обсудили возможности объединения опыта университетов и предприятий для обеспечения эффективного результата по выбранным направлениям, и договорились наметить конкретный перечень задач для последующего взаимодействия.