Передовая инженерная школа СПбПУ приглашает на онлайн-курс по управлению цепями поставок
Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) и Открытая школа бизнеса организуют совместный онлайн-курс «Управление цепями поставок» по темам, включенным в международные сертификационные программы APICS CPIM и CSCP.
Продолжительность курса – от 2 месяцев. Старт обучения – август-ноябрь 2023 года (в зависимости от выбранного модуля). Запись идет на сайте Открытой школы бизнеса.
При оплате всего курса до 15 августа действует скидка 10%.
Преподаватели курса:
Дмитрий Гаврилов, старший преподаватель Института передовых производственных технологий СПбПУ, APICS CPIM, CSCP, CLTD, SCOR-P, The Fresh Connection Instructor.
Владислав Терещенко, старший преподаватель Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» СПбПУ, практикующий Lean-тренер с 2017 года.
«Данный онлайн-курс сочетает в себе разного рода практические инструменты – симулятор, тренажер, бизнес-игры – и разбор реальных кейсов, нацеленных на решение актуальных задач управления цепями поставок, в том числе с привлечением экспертов в этой области. Курс содержит актуальную и практическую информацию, которая касается организации цепочек поставок, выполнения и контроля операций, планирования ресурсов, разработки операционной стратегии и многого другого. Он будет полезен руководителям компании и отдельных подразделений, менеджерам, специалистам по планированию, управляющим цепями поставок и другим специалистам, которые планируют повысить свой профессионализм и ценность для компании, обеспечить свое будущее. Важно, что модульный формат курса позволяет проходить все обучение в комплексе или выбирать те направления, которые наиболее востребованы в профессиональной деятельности», – рассказал Владислав Терещенко.
МОДУЛИ КУРСА:
1. РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
Разработка общей политики и планов использования ресурсов компании, нацеленных на эффективную поддержку ее долговременной стратегии.
- дистанционный курс 6 ак. часов
- вебинар-практикум 12 ак. часов
- вебинар с разбором заданий 2 ак. часа
Основные темы модуля:
- система планирования операционной деятельности организации;
- стратегическое планирование деятельности организации;
- понятие операционной стратегии организации и подходы к её разработке.
Обучение поможет принимать управленческие решения стратегического и тактического уровней, анализировать внешнее окружение и внутреннюю обстановку в компании, балансировать требования заказчиков с возможностями предприятия, понимать, что есть ценность для клиента, и уметь ее измерять.
_________________________________________________
2. S&OP – ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОДАЖ И ОПЕРАЦИЙ
Одна из важнейших задач предприятия – оптимальное использование людей и оборудования. Эта задача лучше всего решается путем построения гибкой системы планирования: Sales and operations planning (S&OP). На семинаре вы познакомитесь с системами планирования ресурсов и оборудования компании.
- дистанционный курс 5 ак. часов
- вебинар с разбором заданий 2 ак. часа
Основные темы модуля:
- Общая структура системы планирования и место в ней Планирования продаж и операций (S&OP).
- Объёмное планирование продаж и операций (S&OP) как процесс интегрированного среднесрочного планирования спроса, потребности в ресурсах для производства, и финансового планирования.
- Организационные аспекты процесса S&OP.
Обучение позволит освоить инструменты, необходимые для эффективного управления цепями поставок, приобрести навыки для создания слаженной коммуникации и сотрудничества, строить процесс интегрированного среднесрочного планирования на предприятии.
_____________________________________________
3. МЕТОДИКА MRP II
Метод MRP II основан на планировании потребности в материалах, включая в себя функции управления складами, снабжением, продажами и производством.
- дистанционный курс 11 ак. часов
- вебинар с разбором заданий 1 ак. час
Основные темы модуля:
- Процессы оперативно-календарного планирования и контроль хода исполнения оперативно-календарных планов производства и закупок.
- Прогнозирование спроса.
Обучение поможет структурировать систему планирования производства и закупок промышленного предприятия, понять, как использовать ERP-системы и другие технологии, чтобы улучшить весь процесс цепочки поставок, максимизировать отдачу от инвестиций в ERP-проект, улучшить показатели работы цепи поставок, узнать реальные и актуальные техники для решения стратегических, тактических и оперативных вопросов в цепи поставок.
_________________________________________________
4. УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ
Управление запасами в цепях поставок. Связь задачи управления запасами с целями управления цепями поставок.
- для тех, кто проходил модуль «Методика MRP II»: дистанционный курс 6 ак. часов
- для тех, кто НЕ проходил модуль «Методика MRP II»: дистанционный курс, 8 ак. часов
- вебинар с разбором заданий 1 ак. час
Основные темы модуля:
- Управление запасами в цепях поставок. Связь задачи управления запасами с целями управления цепями поставок.
- Цели формирования запасов, выполняемые запасами задачи, функции и виды запасов.
- Классификация номенклатуры продукции, полуфабрикатов и материалов с точки зрения управления запасами.
- Взаимосвязь целей по уровню обслуживания с формированием запасов.
- Издержки, связанные с запасами, способы их оценки.
- Модели управления запасами и их параметры.
- Управление страховыми запасами в цепях поставок при различных производственных стратегиях.
- Управление распределенными запасами в цепях поставок: подходы pull, push, DRP.
- Календарное планирование потребности в дистрибуции (DRP).
- Календарное планирование потребности в материалах в производстве и в закупках.
- Планирование потребности в материалах (MRP).
Обучение поможет освоить инструменты, необходимые для эффективного управления цепями поставок, понять зону применения методов управления запасами, получить навыки классификации номенклатуры по критериям важности и стабильности потребления, повысить свой профессионализм и ценность для компании.
_____________________________________________________________________
5. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ. ПРАКТИКУМ К МОДУЛЯМ «МЕТОДИКА MRP II» И «УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ»
Модуль нацелен на закрепление понимания слушателями принципов и механики работы плановых алгоритмов.
- вебинар-практикум 6 ак. часов
В ходе практического модуля участники будут решать задачи на применение рассмотренных в модулях «Методика MRP II» и «Управление запасами» механизмов планирования производства и закупок и методов управления запасами:
- MRP (Планирование потребности в материалах),
- CRP (Планирование потребности в мощностях),
- DRP (Планирование потребности в распределении),
- расчёт страховых запасов и страховых времен,
- применение методов статистической точки заказа и периодического осмотра.
Обучение поможет научиться рассчитывать величину страховых запасов на основе целевого уровня обслуживания клиентов, глубоко понять механику работы различных методов управления запасами и плановых механизмов ERP-систем.
_______________________________________________________
6. ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ DIGITAL LEAN. БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Модуль предлагает комплексный практико-ориентированный подход по управлению виртуальным производством. Использование тренажера позволит на практике изучить оптимизацию бизнес-процессов предприятия с максимальной ориентацией на рынок.
- дистанционный курс 1 ак. час
- вступительный вебинар 4 ак. часа
- работа с симулятором 10 ак. часов
- итоговый вебинар 2 ак. часа
Программа включает теоретический блок и практический тренинг управления виртуальным производством в симуляции. В ходе практического онлайн-занятия участники будут оптимизировать бизнес-процессы производства, планировать объема производства, улучшать рабочие места, регулировать время такта, управлять внутренней логистикой, персоналом.
Обучение поможет принимать управленческие решения операционного и тактического уровней, анализировать внешнее окружение и внутреннюю обстановку в компании, решать практические задачи управления предприятием на принципах бережливого подхода, управлять потоком создания ценности.
После завершения обучения и успешной итоговой аттестации слушателям курса выдается удостоверение о повышении квалификации (72 часа).