Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Мероприятия 14 Июля 2023 года
Данная новость была прочитана 3084 раза

ИННОПРОМ-2023: Алексей Боровков совместно с ведущими экспертами обсудил актуальные вопросы формирования и развития отрасли беспилотной авиации в России

12 июля 2023 года в рамках деловой программы Международной промышленной выставки ИННОПРОМ состоялась панельная сессия «Развитие БАС – приоритет промышленной политики России», участие в которой приняли Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст» Глеб Бабинцев, генеральный директор ООО «БАС» Алексей Варятченко, генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич, ректор Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) Дмитрий Ливанов, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков, член рабочей группы по БПЛА Комитета по экономической политике Государственной Думы, заместитель руководителя Комитета по БПЛА «Умный город» Минстроя Российской Федерации Владимир Маркин, исполнительный директор НПП «Радар ММС» Иван Анцев, генеральный директор группы «Кронштадт» Олег Шилов.

Модератором мероприятия выступил генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Владимир Пастухов.

Состав участников сессии
  • Осьмаков Василий Сергеевич, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Бабинцев Глеб Владимирович, генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст»;
  • Варятченко Алексей Павлович, генеральный директор ООО «БАС»;
  • Райкевич Алексей Анатольевич, генеральный директор АО «ГЛОНАСС»;
  • Ливанов Дмитрий Викторович, ректор Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет);
  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Центра трансфера технологий СПбПУ «Центр трансфера и импортозамещения передовых цифровых и производственных технологий», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Маркин Владимир Владимирович, член рабочей группы по БПЛА Комитета по экономической политике Государственной Думы, заместитель руководителя Комитета по БПЛА «Умный город» Минстроя Российской Федерации;
  • Анцев Иван Георгиевич, исполнительный директор НПП «Радар ММС»;
  • Шилов Олег Александрович, генеральный директор группы «Кронштадт»;
  • Модератор: Пастухов Владимир Александрович, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию».

Напомним, с 10 по 13 июля 2023 года в Екатеринбурге прошла ключевая промышленная выставка России ИННОПРОМ, главная тема которой – «Устойчивое производство: стратегии обновления». Деловая программа форума включала свыше 100 мероприятий, которые поделены на тематические треки: новая мобильность, цифровое производство, новые технологии, образовательные решения для промышленности.

Национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) должен быть утвержден до 1 сентября. В него вошли пять федеральных проектов:

  • «Стимулирование спроса на отечественные БАС»,
  • «Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих»,
  • «Кадры для беспилотных авиационных систем»,
  • «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС»,
  • «Фундаментальные и перспективные исследования в сфере беспилотных авиационных систем».

Открывая мероприятие, Василий Осьмаков отметил важность разрабатываемого документа для отрасли, а также перечислил ключевые этапы его реализации, часть из которых еще подлежит обсуждению, в том числе публичному: с представителями разработчиков, государственной власти, науки и интересантами.

  • «На мой взгляд, нацпроект должен создать регуляторный инфраструктурный и финансовый механизм»,
    – рассказал спикер. Василий Сергеевич подчеркнул, что текущая политико-экономическая ситуация создает новые технологические возможности:
  • «То, что сейчас происходит, это развитие беспилотной авиации, всех ее видов. Мы можем выйти из этой ситуации, помимо прочих разных результатов, с мощнейшей индустрией БАС».

На сессии были обозначены текущее состояние и вызовы инновационного, производственного и технологического развития отрасли, выявлены наиболее критичные барьеры. Обсуждались также пути кооперации науки и производства, возможности безопасного применения БАС. Также участники обсудили вопрос цифровизации решений, применяемых в отрасли, и дали свои прогнозы по темпам ее совершенствования.

Так, отмечая важность цифровизации формирующейся отрасли, Алексей Боровков рассказал, что одной из ключевых ее задач является разработка стандартизации и серийное производство БАС:

  • «Если говорить о стратегии развития отрасли, то важным проектом является "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих", в котором речь идет о создании и развитии отечественной цифровой платформы в целях оптимизации методик проектирования БАС».

Спикер рассказал о многолетнем колоссальном опыте работы с индустриальными партнерами, направленном на осуществлении «цифровой сертификации» высокотехнологичных изделий (которыми, в том числе, являются БпЛА). Напомним, ранее Алексей Боровков представил определение термина «цифровая сертификация»:

  • специализированный бизнес-процесс, основанный на сотнях / тысячах / десятках тысяч цифровых (виртуальных) испытаний как отдельных компонентов, так и системы в целом на цифровых (виртуальных) испытательных стендах и полигонах, целью которого является прохождение с первого раза всего комплекса натурных, сертификационных и прочих испытаний.

Алексей Иванович отметил, что общие положения и необходимые компоненты этого процесса, фактически, описаны в национальном стандарте Российской Федерации - ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения» – первом в мире нормативном документе, сфокусированном на создании изделий с помощью технологии цифровых двойников.

  • «Фактически нам необходимо найти балансировку большого количества требований, целевых показателей и ресурсных ограничений – финансовые средства, время, технологические, производственные, экологические, экономические, наконец, нормативные ограничения.
  • Целью и результатом процесса "цифровой сертификации" является выход на натурные сертификационные испытания, которые мы можем пройти с первого раза ­– именно в этом и состоит передовой процесс "цифровой сертификации". И такой опыт есть не только в мировой практике, но и в ряде наших проектов спроектированных, сконструированных глобально конкурентоспособных высокотехнологических изделий в интересах ключевых отраслей промышленности, которые с первого раза проходили испытания, выходили в серийное производство и эксплуатируются в сложных условиях несколько лет».

Алексей Боровков акцентировал внимание на том факте, что осуществление «цифровой сертификации» на базе Цифровой платформы разработки и применения цифровых двойников CML-Bench® позволит сформировать единую систему цифрового проектирования на основе математических моделей (Simulation-Driven Design) с высоким уровнем адекватности, прошедших процедуры валидации путём детального сравнения с результатами экспериментальных исследований или полномасштабных натурных испытаний.

Кроме того, на цифровой платформе CML-Bench® происходит капитализация знаний, решений и работ, что, несомненно, по мнению спикера, играет большую роль в части скорости и эффективности реализации продукта:

  • «Мы приходим в новую для нас высокотехнологичную область, которая сейчас формируется – разработка, производство, сертификация, эксплуатация беспилотных летательных аппаратов – с передовыми цифровыми и производственными технологиями, уже апробированными решениями и колоссальным научно-техническим заделом, который, а это принципиально важно, представлен в цифровом виде на цифровой платформе CML-Bench®».

О важности формирования заделов и собственных технологических решений рассказал Дмитрий Ливанов, ректор Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет). Спикер отметил, что во всем мире происходит стремительное развитие отрасли, прежде всего, за счет смежных технологических областей:

  • «Именно поэтому формирование научно-технического задела и собственных технологических решений в перспективе является важной стратегической задачей».

Дмитрий Викторович также отметил, что задачей федерального проекта является консолидация усилий ведущих университетов страны, научных организаций, промышленных компаний, инжиниринговых центров. Таким образом, работу над проектом будет осуществлять консорциум по разным технологическим направлениям.

Критические барьеры для развития отрасли представил генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «Аэронекст» Глеб Бабинцев. Он отметил:

  • «Авиация – это очень сложная взаимосвязанная деятельность, как, наверное, любая технологическая деятельность. Все процедуры, все технологические особенности, всё регулирование настолько взаимозависимы, что критичным является каждое обстоятельство».

Спикер рассказал, что главным критичным препятствием является отсутствие возможности для реализации тех ценностей и преимуществ, которые несут в себе беспилотники. Прежде всего, БАС мгновенные поставщики очень качественной информации:

  • «Беспилотники сегодня могут доставить огромный объем ранее недоступной информации».  

Во-вторых, высокая гибкость и мобильность применения, которая позволяет формировать логистические операции там, где, например, не хватает инфраструктуры. Также Глеб Владимирович перечислил основные барьеры, которые необходимо преодолевать на пути к формированию отрасли, среди них: процедурный, технологический и стратегический барьеры.

  • «Это вопросы, которые необходимо оперативно решать по всей стране для того, чтобы наша индустрия стала действительно суверенной и развитой»,
    подытожил спикер.

Первый в России сертификат эксплуатанта получил оператор беспилотников с госучастием ООО «БАС»: это позволит компании оказывать коммерческие услуги с использованием БПЛА весом до 30 кг. Генеральный директор компании Алексей Варятченко подробно рассказал о процедуре получения сертификата, об основных задачах организации, а также затронул тему особенностей рынка и проблематики с точки зрения эксплуатанта. Кроме того, спикер определил ряд задач, стоящих перед отечественным производителем:

  • «Во-первых, необходимо серьезно наращивать объем производства. Мы также ожидаем, что с повышением объема производства будут снижаться цены на БАС. Не секрет, что сейчас наши образцы, даже ведущих производителей, даже серийных, несколько дороже, чем зарубежные аналоги.
  • Вторая задача – в среднесрочной перспективе 3-5 лет обеспечить конкуренцию наших отечественных беспилотников с лучшими зарубежными образцами как по функционалу, так и по стоимости».

Эффективным и самым быстрым решением для регионов в части организации безопасности полетов и снятия ограничений на использование беспилотных летательных аппаратов может стать мониторинг на основе госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС». Система позволит подтверждать онлайн заявленные маршруты авиабеспилотников, а также выступит интегратором данных для всех коммерческих платформ. Об этом сообщил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

Спикер подчеркнул, что АО «ГЛОНАСС» относительно новый участник авиационного рынка России, однако у компании накоплен значительный опыт мониторинга в транспортной сфере с использованием средств спутниковой навигации и собственной защищенной сети связи с максимальным радиопокрытием на всей территории страны.

  • «Отрасли было предложено работающее решение в защищенном контуре – с помощью доверенной среды обработки данных на основе инфраструктуры "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечивается передача госструктурам юридически значимой информации в некорректируемом виде. Мы видим, что комбинированный подход использования спутниковой системы и нашей сети сотовой связи второй год способствует выполнению программы продовольственной безопасности страны»,
    пояснил Алексей Анатольевич.

Также к дискуссии присоединились эксперты-изготовители БАС, играющие ключевую роль в развитии отрасли исполнительный директор НПП «Радар ММС» Иван Анцев и генеральный директор группы «Кронштадт» Олег Шилов, выступившие и рассказавшие о том огромном многолетнем опыте разработки и производстве БпЛА, который имеется в их компаниях.

 

В завершение член рабочей группы по БПЛА Комитета по экономической политике Государственной Думы, заместитель руководителя Комитета по БПЛА «Умный город» Минстроя Российской Федерации Владимир Маркин напомнил участникам встречи основные тезисы сессии «БПЛА – курс на координацию отраслевых и региональных стратегий», которая состоялась на полях Международной промышленной выставки ИННОПРОМ 10 июля 2023 года и в рамках которой ведущие эксперты, в числе которых был и Алексей Боровков, обсудили вопросы координации участников рынка БПЛА, комплексный экономический эффект в регионах от внедрения БпЛА, совершенствование законодательной и регуляторной базы, кроме того, были рассмотрены приоритетные пути межотраслевого взаимодействия:

  • «Необходима координация всех участников рынка для согласованного и поступательного движения к ключевым целям: серийному производственному суверенитету, системной подготовке кадров, формированию и управлению спросом; 
  • Сформировались запросы от регионов-лидеров по внедрению БПЛА, которые готовы возглавить эту важную практическую работу на своих территориях, в первую очередь, это Башкортостан, ХМАО, Свердловская область;
  • Поддержка должна носить системный и доступный характер, Минпромторг пообещал учесть это, в том числе доступность и для малых предприятий;
  • Поддержаны предложения и пожелания в формируемый Национальный проект по созданию единой цифровой платформы ПО по стандартам управления и передачи данных для БПЛА, которая должна стать основой Единого аэрокосмического мониторинга».

Кроме того, Владимир Владимирович отметил активную позицию вузов по вопросу развития отрасли:

  • «Активна позиция ВУЗов, не только в части подготовки кадров, но и ВУЗовской науки, взаимодействие в рамках региональных центров БпЛА»;
  • «В университетах, а мы уже дважды побеседовали с Алексеем Ивановичем, который продемонстрировал и передовые технологии, и научно-технический задел, активно развивается тема разработки и применения БпЛА, в частности, малоразмерных турбореактивных двигателей, которые могут быть интересны разработчикам, а также единой цифровой платформы, которая будучи кросс-отраслевой, может обеспечить возможность разработки и использования БпЛА в различных отраслях».

Напомним, Научный центр мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» представил на стенде Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Международной промышленной выставки макет малоразмерного турбовинтового двигателя CML-180/240 для беспилотников и легких самолетов. Двигатель сможет заменить широко используемые сегодня иностранные поршневые двигатели.

Подводя итог, участники сошлись во мнении, что развитие беспилотной отрасли в России является одной из главных задач на пути достижения технологического суверенитета. Беспилотные авиационные системы в ближайшие годы могут стать драйвером роста для многих сфер. В частности, могут быть задействованы в аэротакси, грузоперевозках, строительстве, сельском хозяйстве и кинопроизводстве.

 

Участники отметили, что активная работа по обсуждению развития отрасли БАС продолжится на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» главном событии года по запуску новых рынков, инициатив и отраслей: беспилотные авиационные системы, биотех, креативная экономика. Напомним, представители Экосистемы технологического развития СПбПУ примут активное участие в мероприятии, которое состоится с 28 июля по 7 августа 2023 года, а также в Профессиональном форуме по беспилотной авиации в рамках события.

 

Новости на сайте по теме публикации: