Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События / Встречи и визиты 10 Июля 2023 года
Данная новость была прочитана 2493 раза

В Передовой инженерной школе СПбПУ обсудили перспективы сотрудничества с группой компаний «Ультиматек» и ООО «Датабриз»

5 июля 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) прошла рабочая встреча с представителями группы компаний «Ультиматек» и ООО «Датабриз» (входит в «Ультиматек»). Участники встречи представили актуальные проекты и обсудили приоритетные направления развития с целью найти точки пересечения для эффективного сотрудничества.

Участники рабочей встречи

Представители группы компаний «Ультиматек»:

  • Кондратьев Андрей Дмитриевич, заместитель генерального директора по АСУ ТП и информационной безопасности в промышленности;
  • Бородин Антон Николаевич, директор по продажам в дискретной промышленности;
  • Парамонов Максим Александрович, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в дискретной промышленности;
  • Трихалин Александр Викторович, руководитель направления «Частные сети».

Представители ООО «Датабриз»:

  • Ермолаев Илья Валерьевич, коммерческий директор.

Представители Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Бураков Вадим Витальевич, начальник отдела суперкомпьютерных технологий и разработки ПО Инжинирингового центра (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ;
  • Климкин Владислав Александрович, инженер отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Калинина Татьяна Вячеславовна, ведущий специалист отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Боровков Алексей Алексеевич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО Лаборатория «Вычислительная механика».

Руководитель направления по работе с ключевыми клиентами в дискретной промышленности ООО «Ультиматек» Максим Парамонов поблагодарил представителей ПИШ СПбПУ за организацию встречи. Он отметил, что компания, будучи системным интегратором и разработчиком цифровых решений для промышленности, выстраивает отношения с ведущими партнерами и клиентами-лидерами из нефтехимической, горной и машиностроительной отраслей страны, и подтвердил высокий интерес к сотрудничеству с ПИШ СПбПУ и Инжиниринговым центром (CompMechLab®) ПИШ СПбПУ как национальным лидером в сфере разработок оригинальных технологий и продуктов на основе передовых цифровых и производственных технологий.

Директор по продажам в дискретной промышленности ООО «УльтимаТек» Антон Бородин провел презентацию основных направлений деятельности компании. В настоящее время «Ультиматек» выступает стратегическим партнером группы компаний «Цифра» – ведущего российского разработчика промышленного программного обеспечения (ПО), внедряет комплексные российские решения для эффективного и безопасного производства в ключевых секторах экономики и реализует инфраструктурные проекты, дополняя решения «Цифры» продуктами проверенных отечественных разработчиков. Большие перспективы в компании видят по таким направлениям, как внедрение АСУ ТП нового поколения, реализация комплексных решений класса PDM, CAPP (решения проектирования техпроцессов предприятий для облегчения проектов планирования и исполнения производства), MES (управление производственными процессами от конструкторско-технологической подготовки производства до оптимизационного планирования и исполнения производства), развертывание и обслуживание частных сетей связи.

  • «Мы выбираем лучших российских разработчиков промышленного ПО по разным направлениям и объединяем в систему комплексной цифровизации. Совершенно понятно, что технологический суверенитет становится критически важным для работы производств, – подчеркнул Антон Николаевич. – Наша задача – это дискретная промышленность, параллельно развиваем горнодобывающее направление, энергетику, нефтегаз. Очень много слышали про работу Передовой инженерной школы Политеха "Цифровой инжиниринг" и ваши проекты для высокотехнологичной промышленности, поэтому хочется выстроить взаимодействие. У нас в проработке проработке находится большое количество проектов, в частности, есть интерес к теме цифровых двойников».

В ответном слове проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков отметил, что цифровые двойники (ЦД) изделий являются той ключевой технологией, которая позволяет ПИШ СПбПУ и Центру НТИ СПбПУ вести передовые разработки в высокотехнологичных отраслях промышленности: двигателестроении, атомном и нефтегазовом машиностроении, автомобилестроении, энергомашиностроении и многих других.

  • «Безусловно, применение цифровых двойников изделий в промышленности является развитием парадигмы компьютерного моделирования и цифрового инжиниринга изделий, – подчеркнул Алексей Иванович. – В нашем понимании цифровой двойник представляет собой систему математических и компьютерных моделей и двухсторонних информационных связей с изделием или его составными частями.
  • К примеру, если взять наш флагманский проект по созданию цифрового двойника морского газотурбинного двигателя, то это 400 разных математических моделей разного уровня сложности и для разных классов, созданных разными людьми в разное время, которые должны работать, как единое целое. Если мы внесли изменения, допустим, в камеру сгорания, мы должны увидеть, как на это откликнулись турбины, компрессоры, ротор, рабочие колеса и так далее – то есть, мы имеем представление о поведении всей конструкции на всех режимах, включая нарушение нормальных условий работы, аварийные ситуации».

Алексей Боровков рассказал, что создание ЦД возможно на всех стадиях жизненного цикла изделия — от разработки до эксплуатации – однако именно на этапе разработки закладываются все конкурентные тактико-технические и потребительские характеристики высокотехнологичного изделия.

Общие положения, методика и принципы разработки и применения цифровых двойников высокотехнологичных промышленных изделий закреплены в ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ ИЗДЕЛИЙ. Общие положения», который разработан специалистами Центра НТИ СПбПУ и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Стандарт действует на территории России с 1 января 2022 года. Алексей Иванович вручил гостям печатный экземпляр национального стандарта с дарственной надписью.

В соответствии с ГОСТ Р 57700.37–2021 инженеры ПИШ СПбПУ реализуют  проекты по разработке и применению цифровых двойников промышленных изделий. Эффективным инструментом для проектирования и производства глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых рынках выступает разработанная в СПбПУ Цифровая платформа CML-Bench®, внесенная в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Алексей Боровков подчеркнул, что ЦП CML-Bench® на предприятиях позволяет автоматизировать процесс работы с инженерными вычислениями, существенно сокращает трудозатраты на администрирование инженерной деятельности и значительно увеличивает производительность совместной работы инженеров, что, в свою очередь, позволяет значительно повысить эффективность расчетного сопровождения процесса разработки, проведения многовариантной оптимизации продукции и обеспечить ее конкурентоспособность.

Алексей Иванович рассказал о возможностях ЦП CML-Bench® в области разработки цифровых (виртуальных) стендов и цифровых (виртуальных) полигонов для проведения цифровых (виртуальных) испытаний на основе математических и компьютерных моделей с высоким уровнем адекватности, сделав акцент на том, что проведение достаточного количества цифровых испытаний значительно снижает количество натурных испытаний:

  • «Как отмечают генеральные конструкторы всех крупных предприятий различных отраслей промышленности, всегда есть минимально необходимое количество натурных испытаний, которые нужно пройти. Например, чтобы пройти 5 испытаний, нужно изготовить 10, 15, а может и 50 сложных изделий – допустим, двигателей. Этот традиционный подход называется "доводка изделия до необходимых требований через большое число испытаний". Каждое испытание может стоить миллионы рублей, в некоторых особо важных случаях десятки и сотни миллионов рублей. Кроме того, практически всегда существует очередь на уникальные испытательные стенды, и в ряде случаев она может достигать двух лет. Все это сильно увеличивает себестоимость разработки и время вывода новой продукции на рынок.
  • Принципиально важно, что цифровые (виртуальные) испытательные стенды и полигоны позволяют моделировать поведение изделий для любых мыслимых сочетаний нагрузок, то есть, применение технологии цифровых двойников позволяет создать такие опытные образцы изделий, которые пройдут натурные сертификационные испытания с первого раза».

Тему функциональных возможностей и развития Цифровой платформы CML-Bench® продолжил инженер отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Владислав Климкин. Он отметил, что разработка ЦП обеспечивает дистанционную работу более 300 инженеров, позволяя реализовывать проекты из различных отраслей промышленности и осуществлять непрерывный мониторинг более чем 100 тысяч взаимосвязанных параметров. На цифровой платформе CML-Bench® происходят процессы генерации и капитализации знаний в виде систем взаимосвязанных математических, компьютерных и цифровых моделей, цифровых (виртуальных) испытаний, цифровых (виртуальных) испытательных стендов и полигонов, результатов выполненных проектов. Примечательно, что за 8 лет эксплуатации цифровой платформы CML-Bench® накоплено более 305 тысяч цифровых и проектных решений.

Говоря о развитии цифровой платформы, Владислав отметил, что ведется работа по интеграции цифровой платформы CML-Bench®  с отечественным инженерным ПО (CAD, CAE, CAO, CFD). Кроме того, идет процесс сертификации платформы по 6 уровню доверия ФСТЭК и соответствия требованиям к ГИС 3 класса. В случае успешного прохождения сертификации CML-Bench® получит возможность обработки коммерческой тайны и сведений «для служебного пользования». К сверхактуальным задачам относится миграция данных и моделей с платформы Siemens Teamcenter, которая является мировым стандартом во многих отраслях — именно на этой платформе представлены результаты разработок крупнейших высокотехнологичных компаний России. Спикер также представил архитектуру цифровой платформы CML-Bench®, отметил технические характеристики, а также основные сервисы.

С презентацией приоритетных направлений работы также выступили представители ООО «Ультиматек». Заместитель генерального директора по АСУ ТП и информационной безопасности в промышленности Андрей Кондратьев рассказал, что компания выступает поставщиком решений для промышленной автоматизации предприятий, является авторизованным партнером компаний «Текон» и Chint в РФ по оборудованию АСУ ТП. Выполняет проектирование, пусконаладочные и шеф-монтажные работы систем АСУТП, организует поставки оборудования. Ведет проектирование, разработку, внедрение, поставку систем верхнего уровня на продуктах Zyfra, «Атомик Софт», MasterSCADA.

  • «На протяжении 20 лет эта ниша была занята крупными западными компаниями. После их ухода у предприятий возникла проблема с замещением оборудования. Разумеется, быстро  заместить все сложные инсталляции невозможно, но мы начали работать в рамках дорожных карт и планов, развивая это направление в качестве интегратора»,
    – отметил Андрей Кондратьев.

Спикер добавил, что компания также развивает направление информационной безопасности и защиты объектов критической инфраструктуры. В том числе, работает над реализацией системных решений в секторе нефтехимии. Он подчеркнул, что по данному направлению интересует опыт ПИШ СПбПУ в области физико-механического моделирования процессов и конструкций из высокотехнологичных отраслей, в частности, из нефтегазовой отрасли.

 

Руководитель направления «Частные сети» Александр Трихалин рассказал о проектах по строительству частной выделенной сети на базе технологии LTE, которая позволит обеспечить полное защищенное покрытие сетью территорий предприятий и внутри производственных помещений и создать беспроводную среду передачи данных для текущих и перспективных проектов цифровизации.

Коммерческий директор ООО «Датабриз» Илья Ермолаев представил универсальную инновационную платформу по управлению различными процессами, в том числе на базе цифровых двойников производств.

Завершением встречи стал визит в Суперкомпьютерный центр «Политехнический» (СКЦ) – один из самых высокопроизводительных СКЦ в России. Вычислительная гетерогенная среда имеет общую пиковую производительность около 4,5 ПФлопс, что создает возможности ставить и решать самые сложные и актуальные исследовательские задачи.

 

Все предложения и пожелания, которые были озвучены в ходе встречи, внесены в итоговый протокол. Были обозначены направления и задачи, представляющие взаимный интерес для сотрудничества. Уже 10 июля на полях главной промышленной выставки России «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге будет подписано официальное соглашение между Политехом и группой компаний «УльтимаТек» о взаимодействии по вопросам реализации научно-технических и инновационных проектов по созданию и внедрению цифровых двойников в российскую промышленность.

Новости на сайте по теме публикации: