Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 28 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 2522 раза

Помощник Заместителя Председателя Правительства РФ Антоний Швиндт ознакомился с экосистемой технологического развития Политеха и работой ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетили помощник Заместителя Председателя Правительства РФ Д. Н. Чернышенко Антоний Швиндт и представители ФГБУ «Российский центр научной информации». Целью визита стало знакомство с экосистемой технологического развития «Передовые цифровые и производственные технологии» Политеха и отдельно – работой Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Участники совещания
  • Швиндт Антоний Николаевич, помощник Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д. Н.

Представители ФГБУ «Российский центр научной информации»:

  • Абрашкин Александр Витальевич, заместитель директора – руководитель проектного офиса по НТР;
  • Сергеев Андрей Андреевич, начальник управления;
  • Шерегов Аслан Хасанович, начальник отдела.

Представители СПбПУ:

  • Боровков Алексей Иванович, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ;
  • Врублевская Мария Викторовна, начальник управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ, руководитель исполнительной дирекции программы «Приоритет 2030»;
  • Рождественский Олег Игоревич руководитель Дирекции ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Левенцов Валерий Александрович, директор Института передовых производственных технологий СПбПУ;
  • Салкуцан Сергей Владимирович, директор Центра дополнительного профессионального образования ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Ефимов-Сойни Николай Константинович, начальник отдела энергетического машиностроения ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»;
  • Климкин Владислав Александрович, инженер отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг».

Описанию всех этапов формирования экосистемы технологического развития СПбПУ был посвящен подробный доклад Алексея Боровкова.

Он рассказал, что основы были заложены еще в 1987 году с открытием учебной и научно-исследовательской лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab), на базе которой в 2013 году был создан Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®), неоднократно подтверждавший звание лидера в области компьютерного инжиниринга, в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий. Алексей Иванович подчеркнул, что по мере накопления глубоких фундаментальных и прикладных знаний, уникальных компетенций и технологий происходило формирование инновационных площадок, которые в настоящее время формируют так называемый «Золотой стандарт» экосистемы технологического развития СПбПУ:

Алексей Боровков озвучил некоторые финансовые результаты структур, созданных в СПбПУ в рамках государственных программ. Так, в 2018–2021 годах в Центре НТИ СПбПУ было выполнено около 200 внебюджетных НИОКР на сумму 4,6 млрд рублей. Результат более чем в 2 раза превзошел целевой показатель, а выручка в 3,75 раза превысила сумму гранта. То есть, на 1 рубль гранта Центр НТИ СПбПУ выполнил контрактов на 3,75 рубля.
Подробный отчет о работе Центра НТИ СПбПУ за пять лет был представлен на IV Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» в СПбПУ. Высокие показатели демонстрируют и другие структуры экосистемы, подтверждая грамотное применение эффекта синергии.

  • «От правильно выстроенного взаимодействия подразделений с разной функциональностью в одной системе ты достигаешь больших результатов, чем от простой суммы индивидуальных показателей, – резюмировал Алексей Боровков. – Результаты интеллектуальной деятельности каждой структуры обеспечивают качественный и устойчивый рост всей экосистемы, а также достижение принципиально новых научных, технологических и финансовых результатов, их масштабирование и тиражирование. Это мы называем принципом «матрешки», когда новые компоненты (структурные подразделения) экосистемы технологического развития создаются с учётом конвергенции и синергии совместной деятельности всех взаимодополняющих структур».

В свою очередь, Антоний Швиндт подчеркнул, что подобный эффект может выступать инструментом для решения прорывных задач промышленности и создания конкурентоспособных разработок: от идеи до промышленного внедрения технологий.

Он отметил, что пример экосистемы Петербургского Политеха может быть взят за основу разработки модели, как добиваться синергии при реализации различных государственных программ поддержки научных исследований и передовых инженерных проектов

  • «На каждый вложенный государством рубль крайне важна эффективная результативность от всех инструментов поддержки. Обеспечение такой синергии позволит получить гораздо больший эффект, даже не имея тех огромных ресурсов, которые есть у недружественных нам стран. Важно не распыляться, а четко определить прорывные направления и проекты, например, микроэлектроника, станкостроение, мало- и среднетоннажная химия, авиастроение, беспилотники, лекарственные препараты и медицинское оборудование, которые действительно нам важны, и слаженно действовать по приоритетным направлениям. Такой подход с учетом нашего потенциала, научно-технологического задела и команд позволит получить качественный результат и достичь технологического суверенитета»,
    – отметил Антоний Николаевич.
 

В свете сказанного особое внимание участников встречи было уделено концепции и показателям работы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», участвующей в решении задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости в приоритетных областях технологического развития России.
Алексей Боровков рассказал, как развивается взаимодействие с индустриальными партнерами, в числе которых АО «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», АО «ОДК» Госкорпорации «Ростех», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь» и другие предприятия-лидеры российской промышленности. Сотрудничество с большим количеством высокотехнологичных отраслей позволяет выполнять кросс-отраслевой трансфер на основе мультидисциплинарных математических моделей.

  • «Если говорить в целом, то инженерный потенциал связан не с тем, что ты способен выполнять однотипные работы для одного заказчика или одной отрасли, а со способностью эффективно переключаться на решение новых задач, которые актуальны для новых индустриальных партнеров из разных отраслей промышленности.
  • Мы развиваем сотрудничество с десятью высокотехнологичными отраслями одновременно, отдельно и в первую очередь можно выделить такие наукоемкие отрасли, как двигателестроение и атомное машиностроение, потому что в каждой из них за последние 3 года выполнено НИОКР на сумму более 1 млрд рублей по заказам высокотехнологичных компаний. Это обеспечивает устойчивое развитие, кроме того, с АО «ТВЭЛ» и АО «ОДК» у нас подписаны дорожные карты с указанием будущих проектов и приоритетов. Такой подход позволяет заранее готовиться к предстоящим работам, формировать или переформатировать консорциумы в соответствии с новыми актуальными задачами»,
    – добавил Алексей Боровков.

Фронтирные инженерные задачи, решаемые в рамках актуальных НИОКР, заложены в основу уже существующих и разрабатываемых образовательных программ ПИШ СПбПУ. Как отметил руководитель Дирекции ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский, эффективное взаимодействие с индустриальным партнером обеспечивает подготовку инженеров с компетенциями мирового уровня, владеющих передовыми цифровыми и производственными технологиями:

  • «Мы приглашаем магистрантов в нашу ПИШ учиться, чтобы работать, и работать, чтобы учиться.
  • То есть, студенты имеют реальную возможность трудоустраиваться в ходе обучения в магистратуре на базе индустриального партнера или в нашу инженерную команду, чтобы плавно преодолеть этот непростой переход от образования к работе уже в качестве специалиста. Это погружение в специфику инженерной деятельности в условиях реального производства, интеграции в коллектив, изучение бизнес-процессов и корпоративной среды предприятия».

В продолжение знакомства с ПИШ СПбПУ Антоний Швиндт и представители Российского центра научной информации посетили Научно-технологическое образовательное пространство (НТОП) «ТВЭЛ — СПбПУ», которое открылось в конце 2022 года в рамках реализации программы ПИШ СПбПУ. НТОП объединяет учебный класс на 24 места для магистрантов и рабочую зону для 8 инженеров ПИШ СПбПУ, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах ГК «Росатом».

Начальник отдела энергетического машиностроения ПИШ СПбПУ Николай Ефимов-Сойни рассказал о возможностях, которые дает такой формат взаимодействия студентов и специалистов, а также представил некоторые текущие проекты. Всего до 2030 года в ПИШ СПбПУ совместно с индустриальными партнерами запланировано создание 15 аналогичных пространств.

 

Программа посещения включала также презентацию возможностей Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®. Это флагманский продукт и одновременно ключевой инструмент экосистемы передовых цифровых и производственных технологий СПбПУ, активное развитие и внедрение которого в производственные процессы индустриальных партнеров во многом обеспечивает решение фронтирных инженерных задач и достижение высоких экономических показателей.

Инженер отдела кросс-отраслевых технологий ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Владислав Климкин представил цифровую платформу и рассказал, как формируется матрица требований, целевых показателей и ресурсных ограничений на примере проекта цифрового двойника морского газотурбинного двигателя, а также продемонстрировал интерфейс цифровой платформы, отметив, что фактически под каждый проект собирается новая команда, участники которой имеют разные уровни доступа в зависимости от своей роли в проекте.

 

Завершением рабочего визита стало знакомство с ключевыми проектами программы «Приоритет 2030» в СПбПУ. Основные итоги реализации программы в 2023 году, а также проблемы, с которыми пришлось столкнуться в СПбПУ, представила начальник управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ, руководитель исполнительной дирекции программы «Приоритет 2030» Мария Врублевская.

Планы, задачи и предложения, которые были рассмотрены в ходе визита, внесены в итоговый протокол. В том числе отмечена и необходимость формирования аналитического отчета по функционированию экосистемы технологического развития и составления на его основе возможной модели достижения синергетического эффекта, которая могла бы носить универсальный прикладной характер. По каждому из обозначенных вопросов будет проведена работа, результаты которой станут темой для следующих встреч.

 
Новости на сайте по теме публикации: