Алексей Боровков и председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон обсудили пути сотрудничества ПИШ СПбПУ и научных подразделений Сибири
14 июня 2023 года Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) посетил председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), лауреат Государственной премии России (2009 г.) и премии «Глобальная энергия» Валентин Пармон.
Визит носил ознакомительный характер. Как отметил Валентин Николаевич, СО РАН заинтересовано в выстраивании новых и развитии уже существующих научно-исследовательских связей с Петербургским Политехом.
Это особенно важно в свете создания регионального отделения РАН в Санкт-Петербурге. Напомним, такое решение было принято на Общем собрании членов РАН в сентябре 2022 года. А 13 июня Президиум РАН утвердил кандидатуру ректора СПбПУ Андрея Рудского на пост председателя регионального отделения на срок до избрания председателя.
Валентин Пармон отметил, что Сибирское отделение является самым крупным региональным отделением РАН. Оно расположено на территории Сибирского федерального округа и прилегающих регионов в 6 областях, 3 краях и 5 республиках общей площадью около 11 млн кв. км. Научные центры СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске и других городах. Валентин Николаевич подчеркнул, что с момента основания СО РАН главными принципами деятельности являются комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие в реализации научных достижений. Научно-исследовательские организации, входящие в СО РАН, работают в сферах математики, механики и процессов управления, информатики, информационных технологий, энергетики, нанотехнологий и других секторах науки.
- «Наши интересы касаются практически всех областей знаний. Основные задачи, которые перед нами стоят, помимо нашей текущей деятельности, – это работа над достижением технологического суверенитета. Мы очень уважаем Политехнический университет Петра Великого и видим, что по ряду компетенций у нас есть пересечения и взаимодополнения. В частности, это могла бы быть водородная тематика»,
– отметил председатель СО РАН.
Валентин Пармон подчеркнул богатый опыт специалистов Политеха и ПИШ СПбПУ в области математического моделирования и проектирования конструкций высокотехнологичного оборудования, в том числе для тяжелых условий эксплуатации, а также отметил интерес к организации стажировок для специалистов и студентов магистратур крупных вузов Сибири, например, Новосибирского государственного университета как важного звена Новосибирского научного центра.
Отдельно академик В. Н. Пармон остановился на важности определения верных, построенных на фундаментальных научных подходах путей развития энергетики будущего – основы промышленной экономики развитых государств, особой роли научных и образовательных организаций в обеспечении компетентными кадрами ключевых отраслей промышленности РФ. Одобрив применяемые в ПИШ СПбПУ (в НОЦ «Цифровой инжиниринг основного технологического оборудования водородных технологий и энергетических систем нового поколения») подходы к разработке отечественных образцов проприетарного оборудования, Валентин Пармон сформулировал несколько важных принципов успешного развития водородной энергетики, дал ряд конкретных практических советов. Например, он отметил перспективность разработки прямых каталитических процессов получения водорода из метана (каталитический пиролиз), а также решений по применению водорода для авиационной техники, включая беспилотные аппараты, сформулировал важность учета и принципы определения общей эффективности жизненного цикла различных энергоносителей.
В свою очередь, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков поблагодарил Валентина Пармона за визит и проявленные инициативы, и подтвердил взаимный интерес Политеха и ПИШ СПбПУ к развитию и укреплению сотрудничества с вузами и научно-исследовательскими организациями Сибири. Алексей Иванович отметил, что структурные подразделения экосистемы технологического развития СПбПУ – Центр НТИ СПбПУ и ПИШ СПбПУ – регулярно принимают участие в знаковом событии сферы науки и технологий – Международном форуме технологического развития «Технопром» в Новосибирске. Кроме того, ПИШ СПбПУ выполняет НИОКР в интересах Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. Центр НТИ СПбПУ выстраивает взаимодействие с Институтом горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН, 3 ноября 2022 года подписано официальное соглашение о создании Зеркального инжинирингового центра.
Продолжая тему высокотехнологичных разработок, Алексей Боровков отметил, что специалисты ПИШ СПбПУ выполняют передовые проекты более, чем для 10 высокотехнологичных отраслей промышленности. В их число входят двигателестроение, авиастроение, атомное и нефтегазовое машиностроение, металлургия, атомная и термоядерная энергетика, электро- и энерго- машиностроение, нефтегазовая промышленность, а также другие секторы машиностроения и энергетики.
Основными являются двигателестроение и атомное машиностроение. Ключевые партнеры – АО «ТВЭЛ» (НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг») ГК «Росатом» и АО «ОДК» ГК «Ростех».
Алексей Иванович также привел несколько примеров решения сверхактуальных наукоемких задач промышленности. Он продемонстрировал образец антидебризного фильтра, изготовленного в рамках проекта «Разработка цифрового двойника тепловыделяющей сборки ВВЭР-1000 с антидебризным фильтром и перемешивающими решетками» в интересах АО «ТВЭЛ». Всего за 6 месяцев была разработана и изготовлена новая конструкция, которая оказалась по некоторым характеристикам в 10 раз эффективнее той, что использовалась на протяжении многих лет. Натурный образец антидебризного фильтра высоко оценил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров во время знакомства с ключевыми достижениями Центра НТИ СПбПУ на промышленной выставке ИННОПРОМ-2022.
Руководитель ПИШ СПбПУ подчеркнул, что при взаимодействии с промышленностью очень важен принцип мультидисциплинарности, позволяющий достигать высшего уровня результатов в решении фронтирных инженерных задач. Одновременная работа с разными высокотехнологичными отраслями делает возможным кросс-отраслевой трансфер технологий.
- «Как правило, отрасли не общаются между собой, развиваясь с разной скоростью. Каждая из отраслей в определенный момент и по определенному направлению «забегает вперед» по сравнению с другими, и мы, работая с ней на технологическом фронтире, переходим в другой класс задач, переносим данные решения на другую отрасль. Получается, что в эту новую отрасль приходим с передовыми решениями, уже апробированными ранее.
- Наша уникальная разработка – цифровая платформа CML-Bench®, позволяет капитализировать знания, полученные в ходе выполнения широкого спектра НИОКР, и применять их в дальнейшем. Сейчас на платформе хранятся 305 тысяч цифровых и проектных решений – ни у одной платформы в мире, которая работает с высокотехнологичной промышленностью, нет таких показателей»,
– подчеркнул Алексей Боровков.
Алексей Иванович подробно рассказал о практико-ориентированной подготовке магистров на реальных НИОКР, которую ведет ПИШ СПбПУ. Он также коснулся программы развития Зеркальных инжиниринговых центров (ЗИЦ) на базе университетов и промышленных корпораций, которая позволяет осуществлять трансфер компетенций и тиражировать лучшие практики. Резюмируя сказанное, руководитель ПИШ СПбПУ подтвердил готовность к взаимодействию по всем из направлений, которые обсуждались в ходе встречи:
- формирование совместных проектов для разработки, проектирования и постановки в производство высокотехнологичного оборудования, работающего в условиях высоких нагрузок, с применением передовых технологий цифрового инжиниринга для горнодобывающей промышленности и других секторов машиностроения;
- поиск эффективных решений и способов получения наукоемких продуктов с высокой добавленной стоимостью для электронной промышленности, включая высокочистые «электронные газы», других продуктов с труднодостижимыми техническими параметрами;
- решение перспективных фронтирных задач энергетики будущего, включая разработку ключевых процессов и аппаратов для водородной энергетики;
- организация совместных образовательных процессов и программ в областях эксклюзивных знаний и компетенций.
Алексей Боровков и Валентин Пармон отметили необходимость подписания официального соглашения о сотрудничестве между ПИШ СПбПУ и СО РАН. В ближайшее время предстоит обсудить детали и наметить наиболее перспективные пути совместной работы.