Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 9 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 1750 раз

Делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова изучила опыт Политеха по организации Передовой инженерной школы

06-08 июня Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) посетила делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова (ТГТУ) и организаций Республики Узбекистан. Целью визита стало изучение проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Зарубежных коллег интересовал опыт Политеха по формированию программы ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», разработка образовательных программ под задачи высокотехнологичных индустриальных партнеров, развитие инфраструктуры ПИШ, которая используется в решении передовых задач промышленности. Данный визит стал ответным после прошедших в апреле этого года Дней Политеха в Узбекистане. Напомним, они включали целую серию мероприятий в Самарканде и Ташкенте, в том числе подписание соглашения о стратегическом партнерстве.

Участники делегации
  • Турабджанов Садритдин Махаматдинович, ректор Ташкентского государственного технического университета;
  • Куйжанов Хуршид Абдуллаевич, секретарь отраслевого совета – главный специалист управления по работе с кадрами Министерства энергетики Республики Узбекистан;
  • Арипов Вохид Валиевич, начальник управления по работе с персоналом АО «Узкимёсаноат»;
  • Шернаев Анвар Нормаматович, проректор Ташкентского химико-технологического института;
  • Абдукамилов Шавкат Шухратович, исполнительный директор филиала национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Ташкенте;
  • Нурматов Ботир Эркинович, исполнительный директор филиала Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева в Ташкенте;
  • Тошов Жавохир Буриевич, декан энергетического факультета Ташкентского государственного технического университета.

Делегацию во главе с ректором ТГТУ Садриддином Турабджановым приветствовали ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской и проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев. Гостям провели экскурсию по главному зданию Политеха, показали Фундаментальную библиотеку, зал заседаний Ученого Совета, музей истории СПбПУ.

«Очень рад вновь видеть коллег и иметь ответную возможность показать Политех, познакомить с нашей ПИШ «Цифровой инжиниринг» и совместными научно-образовательными проектами с промышленными партнерами. Уверен, что наша совместная деятельность вносит свой важный вклад в сотрудничество и дружбу России и Узбекистана», – отметил Андрей Рудской.

 

Следующим пунктом программы стало знакомство с ПИШ СПбПУ. Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков отметил уникальную инфраструктуру, которая задействована в решении высокотехнологичных задач. Это самый мощный в системе Минобрнауки Суперкомпьютерный центр России – СКЦ «Политехнический» (4,5 ПФлопс), уникальный арсенал инженерного программного обеспечения мирового уровня и современного технологического оборудования для проведения испытаний. Делегаты посетили Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех» и Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ», открытое в рамках реализации программы ПИШ СПбПУ, где оборудованы учебный класс на 24 места для учащихся магистратуры ПИШ и рабочая зона для инженеров, выполняющих высокотехнологичные проекты в интересах ГК «Росатом».

 

В этот же день в ПИШ СПбПУ проходила защита выпускных квалификационных работ первого набора магистрантов образовательной программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», партнерами которой являются НПО «Центротех» / АО «ТВЭЛ» / ГК «Росатом». Программа нацелена на подготовку системных инженеров мирового уровня для атомной отрасли. Представителей Ташкентского университета пригласили принять участие в процедуре защиты и ознакомиться с темами и содержанием магистерских диссертаций, которые в полной мере соответствуют приоритетным инженерным задачам ГК «Росатом».

 

Сразу после знакомства с темами ВКР состоялось совещание, посвященное развитию ПИШ СПбПУ. Алексей Боровков подробно рассказал о построении экосистемы технологического развития Петербургского Политеха «Передовые цифровые и производственные технологии», включающей несколько структурных подразделений с различными функциями, среди которых и Передовая инженерная школа. Спикер раскрыл особенности нового подхода к подготовке инженеров совместно с компаниями-лидерами в приоритетных областях технологического развития России.

«Успех программы ПИШ связан с тем, что впервые введены гарантийные обязательства со стороны высокотехнологичной промышленности. То есть, компании должны были предоставить письма поддержки с указанием, какой объем финансирования развития ПИШ они готовы обеспечить до 2030 года. Это подтверждало их заинтересованность, востребованность проектов и образовательных программ, которые реализует ПИШ. Если таких писем не было, заявка не рассматривалась. Что касается ПИШ СПбПУ, то на стадии формирования программы нами были получены 22 письма поддержки от высокотехнологичных компаний с указанием направлений сотрудничества и НИОКР. Объем финансирования до 2030 года – 1,7 млрд рублей. Общий объем НИОКР ПИШ СПбПУ, которые будут реализованы по заказам промышленных предприятий в этот период – 4,6 млрд рублей», – рассказал Алексей Иванович.

Алексей Боровков познакомил слушателей с некоторыми знаковыми проектами ПИШ СПбПУ, нацеленными на решение фронтирных инженерных задач. Это, к примеру, цифровой инжиниринг водородных технологий, разработка цифровых моделей в атомной и термоядерной энергетике, разработка цифрового двойника газовой центрифуги. Отдельно отметил проект разработки новых спортивных саней с улучшенными аэродинамическими характеристиками и показателями управляемости для 3-кратного чемпиона мира и 2-кратного обладателя Кубка мира по санному спорту Романа Репилова.

 

Алексей Иванович рассказал, что в работе наряду с инженерами участвуют и студенты ПИШ СПбПУ. И подчеркнул, что только такой подход – обучение через решение фронтирных задач в интересах высокотехнологичной промышленности, где задействованы наставники как со стороны университета, так и со стороны компании-заказчика – позволяет подготовить специалистов с компетенциями мирового уровня, так называемый «инженерный спецназ».

В продолжение доклада руководитель Дирекции ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский озвучил показатели реализации программы ПИШ СПбПУ, которые были достигнуты по итогам первого года работы. Данный отчет был представлен на заседании Совета по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития ПИШ под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова в феврале текущего года. По итогам оценки показателей эффективности Совет определил финансирование на 2023 год. СПбПУ вошел в первую группу университетов, которым выделен грант в размере более 500 млн рублей.

Директор Института передовых производственных технологий СПбПУ Валерий Левенцов подробно рассказал об основных образовательных программах ПИШ СПбПУ, партнерами которых выступают НПО «Центротех» / АО «ТВЭЛ» / ГК «Росатом», ПАО «Северсталь», АО «ОКАН» и другие высокотехнологичные предприятия.

Директор Центра ДПО ПИШ СПбПУ Сергей Салкуцан представил опыт реализации дополнительных образовательных программ, в числе которых массовые открытые онлайн-курсы, дополнительные образовательные программы переподготовки, а также подготовка кадров по направлению «Новые производственные технологии», переподготовка управленческого кадрового резерва.

Представители ПИШ СПбПУ подробно ответили на все вопросы и подарили коллегам из Ташкента печатные буклеты, в которых подробно рассказано об активной деятельности Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» по целому ряду направлений. В свою очередь, члены делегации поблагодарили за проявленное внимание и высказали большую заинтересованность в развитии сотрудничества.

«Мы очень впечатлены всем, что удалось увидеть. Очень понравилась инфраструктура ПИШ, образовательные программы. Действительно проделана колоссальная работа с индустриальными партнерами, обучаются талантливые молодые люди. Хочу отметить важность того, что государство обращает внимание не только на развитие всех университетов и направлений, а именно на востребованные инженерные направления. И здесь, мне кажется, Политех является одним из флагманов, поэтому нет ничего удивительного в том, что ПИШ СПбПУ входит в топ-5 ПИШ по всей стране», – отметил исполнительный директор Филиала национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Ташкенте Шавкат Абдукамилов.

«Думаю, эта встреча обязательно сыграет важную роль при подготовке аналогичной программы ПИШ в Узбекистане. Передовой опыт и полученные нами в рамках визита знания будут нами применены. Когда мы будем готовить конкретные предложения для нашей администрации, мы рассчитываем на взаимодействие по ряду организационных вопросов. Огромное спасибо за проявленное внимание, желаю вам удачи и успехов в развитии программы ПИШ в России», – резюмировал Садриддин Турабджанов.

 

В завершение Алексей Боровков пригласил руководителей и преподавателей ТГТУ, а также экспертов республики Узбекистан принять участие в Пятом международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» и подтвердил готовность организовать совместный круглый стол на актуальные темы цифровой трансформации промышленности и разработки новых подходов к современному инженерному образованию. Ежегодное экспертное мероприятие экосистемы инноваций СПбПУ пройдет 12-13 октября 2023 года.