Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®
Уникальный онлайн-курс «Цифровые двойники изделий»
События 9 Июня 2023 года
Данная новость была прочитана 1357 раз

В Передовой инженерной школе СПбПУ «Цифровой инжиниринг» состоялись защиты 19 магистерских диссертаций по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» направления подготовки «Прикладная механика»

7 июня 2023 года в Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) и Институте передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) состоялись защиты 19 магистерских диссертаций студентов, прошедших обучение по программе

«Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» направления подготовки «Прикладная механика».

Этот выпуск стал первым в работе ПИШ СПбПУ. Всего на защите было представлено 19 работ, за которые выпускники получили высокие оценки и положительные отзывы экзаменационной комиссии, 15 студентов защитили свои работы на «отлично».

Состав государственной экзаменационной комиссии

Председатель ГЭК

  • Глазунов Алексей Игоревич, к.т.н., заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг»

Члены ГЭК

  • Боровков Алексей Иванович, к.т.н, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
  • Болдырев Юрий Яковлевич, д.т.н., профессор, профессор Высшей школы передовых цифровых технологий СПбПУ
  • Керестень Илья Алексеевич, к.т.н., доцент Высшей школы передовых цифровых технологий СПбПУ
  • Леонтьев Виктор Леонтьевич, д.ф.-м.н., профессор, профессор Высшей школы передовых цифровых технологий СПбПУ
  • Маслов Леонид Борисович, д.ф.-м.н., доцент, заведующий кафедрой теоретической и прикладной механики ИГЭУ
  • Гаев Александр Валерьевич, к.т.н., начальник Отдела прочностных расчетов теплообменного оборудования ООО «Турбинные технологии ААЭМ»
  • Шевченко Денис Владимирович, к.т.н., генеральный директор, ООО «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники»
  • Фалалеев Андрей Павлович, д.т.н.,профессор, ректор КФУ имени В.И. Вернадского
  • Яценко Дмитрий Витальевич, к.т.н., главный конструктор газовых центрифуг, ООО «Центротех-инжиниринг»

Перед началом защит к магистрантам и председателям ГЭК обратился проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», Научного центра мирового уровня (НЦМУ) СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков:

  • «Первый выпуск магистрантов Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» – это значительное событие, поскольку фактически впервые мы выпускаем специалистов с уникальным набором компетенций под актуальные потребности индустриальных партнеров – в первую очередь, госкорпорации «Росатом», а также госкорпорации «Ростех», других высокотехнологичных компаний, поддержавших ПИШ СПбПУ.
  • Программа «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» была разработана совместно с компанией «ТВЭЛ», ГК «Росатом», затем актуализирована под формат ПИШ. Пройден большой путь, за время которого наши выпускники в полной мере интегрировались в рабочие процессы на предприятиях, показали себя как мотивированные и хорошо подготовленные молодые специалисты, готовые работать в высокопроизводительном секторе промышленности.
  • Остался финальный этап – это защита магистерских диссертаций, которые должны продемонстрировать глубину понимания фронтирной инженерной задачи, обосновать постановку задачи, как правило, мультидисциплинарной, разработать метод, алгоритм или методику её решения, наконец, обосновать выбор эффективных цифровых технологий математического и компьютерного моделирования на основе адекватных математических моделей, уделив особое внимание верификации и валидации моделей, программного обеспечения компьютерного моделирования и полученных численных результатов.
  • Федеральный проект «Передовые инженерные школы» – это действительно флагманский проект, в котором мы ощущаем реальную заинтересованность высокотехнологичной промышленности, как в выдвижении фронтирных инженерных задач, в решении которых принимают участие магистранты, работая в команде и реализуя принцип – ”Подготовка инженеров в процессе выполнения актуальных НИОКР по заказам промышленных предприятий”, так и в формировании учебного плана технологической магистратуры, наконец, выступая привлекательным работодателем.
  • Мы с вами как никто знаем, что быть первыми всегда непросто, но очень интересно, мы вместе с вами создаем новую модель подготовки инженеров, обладающих компетенциями мирового уровня, важно – создаем в принципиально новых условиях новой реальности. Желаю вам успешной защиты магистерской диссертации и, конечно, дальнейших успехов! Мы всегда будем рады вам и вашим достижениям в деле развития и обеспечения технологического суверенитета России!».

Защиты магистрантов ПИШ СПбПУ посетила делегация Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова. Целью визита стало детальное изучение Федерального проекта «Передовые инженерные школы» в Российской Федерации в преддверии старта аналогичного проекта в Республике Узбекистан. 

 

Выпускные квалификационные работы, представленные на защите, выполнялись на основе задач реальных проектов, подготовленных в интересах АО «ТВЭЛ» (входит в Госкорпорацию «Росатом»), и на основе актуальных НИОКР, выполняемых в Инжинирингоом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ по заказам высокотехнологичных компаний. Выпускники магистратуры «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» кроме традиционных работ в области прикладной и вычислительной механики, представили работы по биомеханике, применению нейросетей и аддитивных технологий.

 

Члены государственной экзаменационной комиссии отметили высокий уровень студентов, особую актуальность, уникальность и высокий уровень подготовки диссертаций.

Так, председатель ГЭК, кандидат технических наук, заместитель генерального директора – главный конструктор по цифровому моделированию ООО «Центротех-Инжиниринг» топливного дивизиона «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом» Алексей Глазунов поделился, что с удовольствием принимает участие в обсуждении и оценке работ уже в четвертый раз:

  • «Хотел бы обратить внимание на важность практических работ, которые сегодня на защитах показали выпускники магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».
  • На мой взгляд, реальные проекты над которыми работали студенты все эти два года – самый важный компонент образовательного процесса, важнее чем лекции и семинары. Теорию сегодня можно изучить, используя различные открытые источники, а практический опыт можно получить лишь выполняя своими руками реальные проекты. Работа над проектами помогает студентам развить навыки решения задач, аналитического мышления и креативности. В практической своей деятельности студенты могут самостоятельно применять теоретические знания на практике, что помогает им лучше усвоить материал и понять его применение в реальной жизни. И сегодня они это доказали.
  • Было очень интересно слушать доклады и результаты выполненных исследований, а также ответы на вопросы, которые показали компетентность выпускников в тех вопросах, которыми они занимаются.
  • По результатам защит хочется поддержать выпускников к выполнению дальнейших практических работ и обеспечить им необходимые ресурсы, чтобы они могли максимально использовать свои знания и свой потенциал для дальнейшего развития в выбранной профессии. Мы ждем, что выпускники ПИШ «Цифровой инжиниринг» придут работать к нам в ООО «Центротех-инжиниринг», в другие высокотехнологичные компании, и вдохнут новый импульс в создание новой наукоемкой высокотехнологичной продукции на предприятиях России».

Отметим, что пятнадцать студентов получили оценку «отлично» за свои работы. Более того, пять выпускников программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» окончили магистратуру с красным дипломом. Также за время обучения многие ребята участвовали во всероссийских и международных инженерных конкурсах и олимпиадах.

 
  • «Защита магистерских диссертаций по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» получилась очень содержательной и дискуссионной. В представленных работах решались важные и актуальные производственные проблемы, с которыми предприятия столкнулись в нынешней ситуации. Хочется отметить высокий уровень подготовки студентов и их полную погруженность в проблематику»
    – поделилась своим мнением Анастасия Тиличкан, инженер-конструктор ООО «Центротех-Инжиниринг».

Студенты поделились своими впечатлениями о защите и рассказали о дальнейших планах.

  • «Защита выпускных работ прошла на отлично, начиная от уровня сложности поставленных задач и заканчивая степенью их проработанности, чувствуется уровень Передовой инженерной школы. Учиться в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» было сложно, но интересно, больше всего запомнился курс, где мы за год должны были создать проект: от идеи робота до полностью спроектированного и построенного робота-паука»,
    Андрей Охотников, выпускник магистратуры ПИШ СПбПУ.
 
  • «Признаюсь, ещё до поступления в Институт передовых производственных технологий, который входит в состав ПИШ СПбПУ, я воспринимал магистратуру как этап, в рамках которого ты больше времени уделяешь работе, параллельно получая какие-то дополнительные знания в университете, а получилась настоящая синергия – трудоустроившись в Инжиниринговый центр CompMechLab®, я получил возможность применять приобретенные на лекциях знания в практической области, и наоборот – опыт, который я нарабатывал во время работы, очень часто выручал меня во время самостоятельных исследований в университете.
  • Эти впечатления убедили меня в том, что студенту было бы здорово с самого начала обучения включаться в работу профильной компании, предприятия, что как раз и дает Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг», потому что решение пусть, возможно, сначала и простых, но уже реальных, требующих развития личностных качеств задач, благоприятно скажется и на работе, и на параллельном обучении, и мне удалось это реализовать.
  • Я убежден в правильности своего выбора. Я защитил магистерскую диссертацию, успешно завершил этот необходимый этап, я продолжаю работать в Инжиниринговом центре CompMechLab®, так что я продолжу учиться и развиваться, решая фронтирные инженерные задачи в интересах высокотехнологичных компаний»,
    Максим Иванов, выпускник магистратуры ПИШ СПбПУ.
  • «По моим ощущениям защита диссертаций была очень хорошо организована, члены ГЭК быстро вникали в суть выполненных исследований и задавали уточняющие вопросы, которые помогали раскрыть тему.
  • Результаты коллег были впечатляющими – верно рассчитаны и хорошо рассказаны. Мне кажется, я и сама защитилась достойно. Обучение в ПИШ было довольно необычным опытом как в моей жизни, так, надеюсь, и в построении моей карьеры. Разносторонний опыт от взаимодействия научного руководителя из СПбПУ и двух научных консультантов со стороны ООО «Центротех-Инжиниринг» оказался довольно продуктивным.
  • В планах на будущее – пройти курсы повышения квалификации в программах проектирования для углубления в специфику математического и компьютерного моделирования различных физико-механических процессов. И в дальнейшем – применение приобретенных знаний после окончания университета и участия в крупных проектах»,
    Анастасия Секлецова, выпускник магистратуры ПИШ СПбПУ.
 

Поздравляем магистрантов с успешной защитой диссертаций и желаем дальнейших профессиональных успехов!

О том, как проходили защиты в ИППТ, вы можете прочитать по ссылкам: 2017, 2018, 2019, 2020, 2022.

Отметим, ключевыми партнерами ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» выступают ГК «Росатом»: АО «ТВЭЛ» (НПО «Центротех», ООО «Центротех-Инжиниринг»), АО «Атомэнергомаш» (АО «ЦКБ машиностроения»), АО «Атомстройэкспорт» (АО «Атомэнергопроект»); ГК «Ростех» (АО «ОДК», ПАО «ОДК-Сатурн», ПАО «ОДК-Климов», ПАО «ОДК-Кузнецов» и др.; АО «ОАК», холдинг «Вертолеты России» и др.), ПАО «Газпром нефть», ПАО «Северсталь» и другие предприятия-лидеры российской промышленности.

Программой ПИШ СПбПУ запланирован запуск 11 уникальных магистерских программ, сфокусированных на решении фронтирных инженерных задач, сформулированных лидерами российской промышленности. Каждая программа разрабатывается совместно с индустриальным партнером. Планируемый объем НИОКР каждой магистерской программы – не менее 100 млн рублей в год.

  • Компьютерный инжиниринг и цифровое производство
  • Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами
  • Цифровой инжиниринг и управление проектами
  • Механика полимерных и композиционных материалов
  • Передовые цифровые технологии в двигателестроении
  • Материалы и технологии для нефтегазовой отрасли
  • Системный цифровой инжиниринг в высокотехнологичных отраслях промышленности
  • Системный цифровой инжиниринг в атомном машиностроении
  • Цифровой инжиниринг в атомной и термоядерной энергетике
  • Цифровой инжиниринг водородных технологий
  • Цифровые модели промышленных объектов

В 2023 году пройдет набор на следующие образовательные программы:

Стажировки магистрантов являются одним из мероприятий, организованных в рамках системного взаимодействия ПИШ СПбПУ и индустриальных партнеров. Так в марте 2023 года магистранты прошли стажировку в Новоуральске на предприятиях Госкорпорации «Росатом». В апреле 2023 года состоялась стажировка на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске Ярославской области.

С декабря 2022 года в ПИШ СПбПУ работает совместное Научно-технологическое образовательное пространство «ТВЭЛ – СПбПУ» (НТОП), в торжественном открытии которого принимала участие президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Подать заявку на обучение в магистратуре Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» можно по ссылке.

Новости на сайте по теме публикации: