Второй всероссийский ИОТ-слёт: Олег Рождественский представил научные достижения, платформенные решения и образовательные программы Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг»
В Москве прошёл Второй всероссийский слёт на тему индивидуальных образовательных траекторий для ИТ-команд университетов и компаний-разработчиков. В мероприятии участвовало более 130 делегатов и экспертов со всей страны, представляющих 47 российских вузов и несколько компаний-разработчиков. Они обсудили отечественные цифровые решения для индивидуализации высшего образования, поделились опытом их применения.
Слёт объединил тех, кто планирует или уже внедряет в учебный процесс возможности индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) для студентов. Среди участников были представители вузов: ректоры, проректоры, ИТ-директора и сотрудники, которые отвечают за техническую и инфраструктурную поддержку трансформационных процессов, а также руководители различных блоков управления образовательной деятельностью. В программе ИОТ-слета приняли участие представители МШУ «СКОЛКОВО», ФГАНУ «Социоцентр», ПАО «Промсвязьбанк», СUSTIS и «Яндекс.Облако». Соорганизаторами слета выступили ИОТ-университет и экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика».
На пленарной дискуссии
- «Локальный цифровой зверинец или прокрустово ложе единообразия. К чему идём?»
спикеры обсудили ключевые вопросы внедрения индивидуальных образовательных траекторий и цифровых технологий в образовательный процесс.
Научный руководитель программы «Приоритет-2030», профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков отметил, что за последнее десятилетие российские вузы проделали значительный путь от «выживать» к «жить», но тем не менее есть ещё большой потенциал для развития. Важным аспектом здесь является индивидуализация образовательных программ, но для неё важен баланс. Не всегда оправдано и эффективно делать слишком большой упор на это направление.
- «Чтобы университет быть конкурентоспособным, ему приходится заниматься индивидуализацией, иначе он уйдет с рынка»,
– подчеркнул Андрей Волков.
Политехнический университет представляли руководитель Дирекции Передовой инженерной школы (ПИШ) СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Олег Рождественский, директор Центра открытого образования СПбПУ Светлана Калмыкова и руководитель Дирекции основных образовательных программ Людмила Панкова.
Олег Рождественский выступил с докладом
- «ПИШ: сотрудничество с промышленностью (НИОКР) и создание совместных магистратур для подготовки инженеров нового поколения»,
он рассказал об экосистеме технологического развития Политеха, а также представил концепцию, структуру и показатели ПИШ СПбПУ.
Особое внимание Олег Игоревич уделил взаимодействию с индустриальными партнерами:
- «Программа Передовой инженерной школы СПбПУ “Цифровой инжиниринг” направлена на совместную работу с индустриальными партнёрами в области сверхактуального направления – системного цифрового инжиниринга. Важно отметить, что в рамках формирования программы ПИШ СПбПУ было получено 22 письма поддержки от высокотехнологичных корпораций и компаний с указанием направлений сотрудничества и НИОКР с объемом софинансирования 1,68 млрд руб. в 2022-2030 годах».
Спикер также отметил, что основной акцент в деятельности структурного подразделения федерального уровня экосистемы технологического развития СПбПУ сделан на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях, в качестве инструмента используются возможности Цифровой платформы по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.
Доклад Светланы Калмыковой был на тему
- «Moodle: возможности расширения и интеграции для персонализации обучения».
Людмила Панкова выступила экспертом в дискуссии
- «Уроки проектного обучения: о чем говорит опыт университетов?».
Участники слёта обсуждали технологическую поддержку гибридного обучения, практики внедрения ИОТ в университетах собственными силами и с использованием отечественной цифровой платформы Modeus, организацию проектного обучения, варианты развития ПИШ через сотрудничество с промышленностью (НИОКР) и создание совместных магистратур для подготовки инженеров нового поколения. Также рассматривались реализация ИОТ в модели перевернутого учебного плана, примеры использования ИИ в платформах адаптивного обучения в медицинском вузе и прочие специализированные темы.
Напомним, с 26 по 28 октября 2022 года в Москве проходила II Всероссийская ИОТ-конференция, посвященная индивидуальным образовательным траекториям. Проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг», руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков принял участие сразу в двух мероприятиях деловой программы:
– круглом столе «Роль индивидуализации при реализации образовательных программ в Передовых инженерных школах» и
– панельной сессии «Технологический суверенитет: новые требования к подготовке современных инженеров».
В ходе конференции также состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и CUSTIS (ООО «Заказные ИнформСистемы»), предметом которого стало взаимовыгодное сотрудничество сторон в сфере образовательной, научной и инновационной деятельности в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» на поддержку программ развития ПИШей, обеспечение прохождения практик и стажировок, в том числе в формате работы с наставниками, для талантливых студентов лучших магистерских программ, обеспечение повышения квалификации и профессиональной переподготовки и многое другое.
Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью СПбПУ